Из всех зенитных орудий…

Прошли уже те времена, когда наши клубы могли проиграть любой Тмутаракани, объяснить этот результат силой соперника и надеяться быть услышанными. Поражение "Зенита" от АПОЭЛа на Кипре в первом туре группового этапа Лиги чемпионов – событие не то, что из ряда вон выходящее, а скорее возмутительное – это результат ставит вопрос над целесообразностью прожитого под руководством Лучано Спалетти года и увеличивает важность результата предстоящего домашнего матча с "Порту" в разы…

Всё дело в том, что Лигу чемпионов не за два дня до первого матча назначили. О ней было известно почти за год – достаточное время, чтобы хотя бы физически подойти к матчу в оптимальной форме – это у "Зенита" не получилось, так же, как не получилось переиграть импульсивных киприотов за тренерским столом.

Но при этом футболисты отчего-то решают, что всё это можно объяснить силой соперника. Критиковать все горазды – не спорю – иди да сделай, а мы на диване сидим. Но за дураков-то нас держать тоже не гоже. Мы ведь смотрели матч, в котором "Зенит" играл откровенно плохо. АПОЭЛ не показал ничего сверхъестественного, это "Зенит" играл так, что не мог навязать свою волю даже киприотам.

Ладно бы физика у соперника была сумасшедшая, или выучка идеальная, или играли бы они вдесятером на своей половине – ничего подобного, киприоты вполне себе давали играть, но "Зенит" вышел играть "с листа". И в поисках причины можно занять две позиции – позицию Спалетти или позицию игроков.

Первое подразумевает под собой, что тренер изучил соперника, изложил игрокам своё мнение относительно того, что принесёт победу "Зениту" в этом матче, но игроки либо оказались неспособны сыграть так, либо проигнорировали тренера. Если же смотреть на матч "Зенита" с априори слабым соперником с позиции игроков, Спалетти провалил подготовку к матчу конкретно и к Лиге в целом. В итоге игрокам пришлось изобретать самим, что не вышло.

"Если Лучано не выведет клуб в плей-офф, итальянские каникулы закончатся. Он ведь это понимает, прекрасно понимает…"

Как думать и понимать результат первого матча решать вам, я же выскажу своё сугубо субъективное мнение, которое высказывал ещё весной. В прошлом туре "Зенит" на характере обыграл не кого-нибудь, а "Рубин", проигрывая по ходу матча 0:2. Это великолепная победа, спору нет, но хотелось бы привести одну цитату Романа Широкова:

"Мне приятно, что мы сумели доказать: "Зенит" остается лучшей командой страны. Мы опять будем чемпионами. Лично я в этом уверен. У нас прекрасная команда, которая в России способна доказать свою силу в любой ситуации и с любым соперником. "Рубин" мне вообще не интересен. Меня интересует только "Зенит".

Честно говоря, был очень удивлён таким словам. На мой взгляд, последний раз "Зенит" был лучшей командой страны прошлым летом, когда создавал себе задел для титула. С тех пор лучшими были другие. Совсем недавно лучшей командой страны был ЦСКА, теперь это однозначно "Локомотив", но не "Зенит". Тем более удивительно, что Широков говорит об этом после победы над "Рубином", который нынче в чемпионате России идёт седьмым.

Оперируя именно этими событиями и наблюдениями, делаю вывод, что проблемы "Зенита" не в тренере или игроках, а в их совместной работе. Мы ведь все понимаем, что Широков выразил мнение всей команды относительно её положения в российском футболе. Уже полгода назад Спалетти говорил о том, что ему не нравится отношение некоторых игроков к тренировочному процессу, потом перестал. Всё наладилось? Судя по последним событиям, нет.

И вот сегодня "Порту". В параллельно матче "Шахтёр" дома примет АПОЭЛ и наберёт три очка. Это означает, что сегодня на "Петровском" для "Зенита" наступит момент истины. Следом идут сдвоенные матчи с украинцами, но если сегодня питерцы потеряют очки, то накопившиеся проблемы они не факт, что решат даже двумя победами над "Шахтёром" – поражение от АПОЭЛа ведь уже имеется.

Тот "Зенит", что год назад стал чемпионом, против "Порту" имел бы неплохие шансы, тем паче в домашнем матче. Относительно же нынешнего есть сомнения. И дело тут не в наших ожиданиях, а в объективных амбициях клуба и Газпрома. Очень в это верю, но при этом абсолютно уверен, что эта Лига чемпионов – последний шанс Спалетти. Если Лучано не выведет клуб в плей-офф, итальянские каникулы закончатся. Он ведь это понимает, прекрасно понимает… Поэтому лично для меня сомнений чью позицию занимать – игроков или тренера – нет. Они ведь знают, что являются лучшей командой страны.

Алексей Данилов, @Sport.ru