Несколько дней назад Андрей Аршавин в ультимативной форме заявил, что покинет "Зенит" по окончании сезона. А накануне испанские СМИ распространили информацию, согласно которой футболист грядущей зимой станет игроком мадридского "Реала". Разобравшись в ситуации, Sport.ru приходит к выводу, что в этой истории нет и не будет "правых" и "виноватых"…

о

 

История, на самом деле, избитая до нельзя - всё лето любой сколько-нибудь болельщик или же журналист рассуждали на тему "Отпускать ли Аршавина?" Стоит отметить, что отрицательный ответ на этот весьма поставленный вопрос находил только сам "Зенит", явно не видевший в списке планов расставание с ведущим игроком накануне старта в Лиге чемпионов. И вот после этого "Зенит" – плохой", а "Аршавин – хороший". Парень рвётся, а его не пускают… А в чём собственно виноват "Зенит"?

 

Нет, ну правда, что "Зенит" нарушил контракт или ручку у Аршавина отбирал, чтобы тот случайно не поставил автограф на контракте с каким-нибудь клубом? На данный момент Арашавин – самый высокооплачиваемый футболист чемпионата России – его заработная плата составляет 3 миллиона долларов в год – это общеизвестно. И Андрей сам подписал это соглашение, не какое-нибудь другое, а именно ЭТО – с теми условиями, что в нём есть и без пункта о возможных отпускных в случае предложения из-за границы. Сам футболист летом рассказал, что такой пункт был, но не на бумаге, а на словах. Но факта это не меняет – Андрей подписал очень хороший контракт, по которому возможный переход мог стать реальностью только "по желанию" "Зенита".

 

Неважно из-за чего он это сделал – из-за суммы контракта, из-за "договорённостей – но тем не менее, сделал. И вот когда мы это с вами выяснили (а выяснили на самом деле прописную истину), любые разговоры "заслужил", "должны были отпустить"- пыль, потому что есть документ, в котором и написано "кто, кому и сколько должен".

 

Конечно, футболиста можно понять – человек дал клубу очень много, достиг внушительных успехов в своей карьере, дожил до очень зрелого возраста, нажил семью, какие-то материальные блага и решил бросить вызов – может быть даже самому себе, а не кому-то. "А могу ли я"?", " А чем я хуже?". И эти мотивы ясны как восход и закат – Андрей стал лучшим в России, ему всего пара годочков осталось до тридцати – если не сейчас, то когда? А уже никогда – и Андрей это прекрасно осознаёт. Уже через год ему не предложат там и половины того, что могут предложить сейчас.

 

Но это позиция игрока – она всегда нам ближе, потому речь не структуре, а о живом человеке – мы можем спроецировать ситуацию на себя, что-то осознать. Но есть ведь и другая сторона медали, верно? Клуб. Да, он много получил от игрока, но и не меньше дал этому игроку – гарантировал ему той или иной степени светлости будущее, сделал на него ставку, обеспечил те или иные условия для работы – "вложился", грубо говоря. И почему после этого "Зенит" в чём-то виноват?

 

Он не нарушает закон, исполняет свои обязательства и создавать самому себе проблемы за два месяца до очень важного старта явно не был намерен. Ведь Аршавин – это не просто фишечка на доске Адвоката - это системообразующий игрок для экс-чемпиона России: отпустишь – надо что-то менять, а то посыплешься. И какой-то тогда был резон "Зениту" отпускать Андрея? Клуб, как серьёзная организация, поступил в интересах дела, и это его право, а винить его в этом – играть в бирюльки.

 

Заметьте, мы не говорим о футболе – мы говорим о том, кто в этой истории, непосредственно к игре имеющей минимальное отношение, прав. А правы обе стороны – и Аршавин, который хочет "попробовать" и "Зенит", который не хочет рисковать. И те, и другие отстаивают свои интересы, имея на то самые веские причины – Аршавин много сделал для команды – вопросов нет – так и играл он в этой команде не за "спасибо"… У каждого своя правда и аргументы к ней, здесь нет виноватых – здесь есть взрослые амбициозные люди, отстаивающие свои интересы.

 

Нельзя во всей этой истории не упомянуть о так называемой третьей стороне – агенте Андрея Денисе Лахтере. Со слов одного из менеджеров питерского клуба этот человек был именно третьей стороной – интересы футболиста в данном случае были далеко не первостепенны. Вот есть продавец яблока и продаёт он его за пять рублей, а есть покупатель, который готов купить за рубль, и есть третья сторона, которая покупателю говорит, что яблоко готовы продать за два рубля, а продавцу, что готовы купить за четыре. И конечная цель – чтобы стороны сошлись на трёх. Вот примерно так со слов Максима Митрофанова и вёл переговоры Денис с "Тоттенхэмом" и "Зенитом"…

 

Вся эта нефутбольная история на самом деле очень важна в имиджевом плане именно для футбола – сама по себе сделка на десятки миллионов долларов по переходу российского игрока из российского клуба в топ-чемпионат откроет новую страницу взаимоотношений Европы, "окна" и России. Сами представьте размер того пиара, который получит российский футбол, если Аршавин съездит в турне с "Реалом" по странам Азии – это не только откроет "окно" нашим футболистам в Европу (сейчас они мучительно и не слишком охотно лезут в "форточку") – это вообще другой уровень футбольного бизнеса в России, и прежде всего маркетинговой его составляющей.

 

Алексей Данилов, Sport.ru

 

P.S. Вчера "Зенит" распространил информацию, согласно которой клуб сам будет заниматься переговорами по переходу Андрея Аршавина в зарубежный клуб – без участия каких-либо агентов. Выводы делайте сами.

 

Sport.ru