Именно на первый боксёрский поединок экс-любителя на профессиональном ринге был похож матч "Спартака" против "Челси". Боец вдруг обнаружил, что на голове нет защитной маски, соперник намного тяжелее и даже не пытается заработать очки у судей, он стремится лишь к одному – положить его на лопатки. И это у "Челси" получилось, а обескураженное состояние наш боец запомнит надолго…

Забей Комбаров в самом начале, и всё могло быть по-другому… Не надо тешить себя такими иллюзиями, потому что это именно иллюзии, а не оптимистичные фантазии. Должно было случиться что-то страшное, чтобы "Челси" вчера не выиграл. Ожидая этот матч, многие забывали, что "Челси" – это не просто топ-клуб, это действующий чемпион и лидер английского футбола, а значит это как минимум одна из двух лучших команд мира на текущий момент. На мой взгляд, важное уточнение для оценки действий красно-белых.

Установку спартаковцы выполняли от силы первые минут 10-15, потому что действовала накачка Карпина и элементарная заряженность на борьбу,  и только спустя это время спартаковцы поняли, с кем связались и что их ждёт. Это как первая драка со старшеклассником в школе – чувствуешь себя непобедимым, но вдруг понимаешь своё бессилие.

Валерий Георгиевич не изобретал велосипед в этой встрече, он выпустил абсолютно классический состав, в котором не было Алекса, функции которого пытался взять на себя Ибсон (временами успешно), "зарядил" фланги и отодвинул Ари чуть ближе в нападение. Но не отсутствие Алекса сказалось на результате, товарищ Мескини в этом матче ничем не смог бы помочь, потому что бой был проигран ещё до его начала.

Карпин не просто так сокрушался в технической зоне во время матча, он требовал от своих парней постоянного прессинга, который мог заставить англичан ошибаться или хотя бы играть менее совершенно. И команда делала это в начале первого и второго тайма, потом сталкивалась с собственным бессилием (когда Анелька забивает гол чуть ли ни в одиночку, а ты за ним бежишь, как мальчик в далёком детстве и ничего сделать не можешь, настроение самопроизвольно портится), и матч продолжался в том ключе, который устраивал "аристократов".

А вот Анчелотти, скажем так, вообще не "парился" – "Челси" обыграл девятикратных чемпионов России на одной ноге, под конец матча состав и вовсе был похож на дублирующий, и это ничего не изменило – видно было, что запас прочности у "аристократов" настолько внушительный, что "Спартак" не смог бы выиграть даже если бы судья вдруг решил выгнать с поля треть игроков "синих".

Но читать после матча реплики когда-то серьёзных футболистов об удручающей игре "Спартака", честно говоря, дико. Впечатление могло быть удружающим, если бы красно-белые проиграли с разницей в 5-6 мячей и произвели впечатление аморфной команды – ни того, ни другого и в помине не было.

Если месяц назад в Марселе эта команда просто почувствовала себя участницей серьёзного европейского турнира, причём в большинстве своём впервые, то вчера эта самая команда узнала, что есть Лига чемпионов, настоящая Лига чемпионов, гимн для которой выбирался не с бухты-барахты, а чтобы каждый футболист при звуках этой мелодии всё вспоминал…

Мы уже с вами как-то говорили о том, что поражение или поражения от "Челси" на перспективах "Спартака" никак не скажутся, и перспективы эти в любом случае остаются радужными. Но если мы ТАК ждали первого матча в Москве, то ещё больше должны ждать ответного в Лондоне. Потому что испуг, о котором говорил Карпин, обязательно пройдёт, а вряд ли кому-то из этих взрослых и весьма состоятельных мужчин хочется остаться в истории этой Лиги "мальчиками", игравшими с "Челси".

И пусть шанс в Лондоне окажется иллюзией, пусть, но иначе туда лучше вообще не ехать.

Алексей Данилов, @Sport.ru

Материалы по теме

Абрамович может быть доволен