В любом европейском футбольном чемпионате найдётся такая команда, которую можно определить как ʺмыльный пузырьʺ, то бишь финансовые вливания плохо соотносятся с последующими результатами. В испанской Примере к таковым можно отнести ʺМалагуʺ. @Sport.ru пытается объяснить неудачи клуба и проанализировать вектор развития андалусийцев в минувшие годы.

ʺМалагаʺ пребывает в элитном дивизионе три последних сезона, самым успешным из которых стал первый. Распространённая тенденция для Пиреней да и не только, заключается в том, что срабатывает эффект ʺна новенькогоʺ и команда, что называется, ʺвыстреливаетʺ. И делает это не за короткий промежуток времени, а по ходу всего первенства. В 2009-м году южане могли попасть в ʺзону УЕФАʺ, или как теперь именуют, Лиги Европы, однако на финише несколько затормозили, в итоге опустившись на восьмую строчку.

Тем не менее, наставник малагасийцев Антонио Тапия был признан одним из сильнейших специалистов того периода и сразу привлёк к себе внимание более богатых клубов. Надо сказать, что на тот момент бюджет ʺМалагиʺ являлся едва ли не самым скромным в элите, а потому такой успех в первом же сезоне заставил говорить о повышении конкуренции среди команд, так сказать, не уровня амбиций Лиги Чемпионов.

Однако в итоге Тапия переманил вылетевший, но полный надежд вернуться (до сих пор, к слову), ʺБетисʺ, и ʺанчоусыʺ стали потихоньку превращаться в серость. И это тоже, увы, традиция. Набивший оскомину эффект ʺвторого сезонаʺ даёт о себе знать, да и клуб потерял своего лидера – Элизеу, отправившегося в ʺЛациоʺ.

ʺ…и ʺанчоусыʺ стали потихоньку превращаться в серостьʺ.

В целом, движение ʺМалагиʺ в рамках Ла-Лиги – это движение по крутому склону вниз. Достаточно сказать, что на сегодняшний день южане находятся на последнем месте в таблице, и, честно говоря, автор заметки не видит перспектив к тому, чтобы такая ситуация каким-либо образом изменилась в положительную сторону. Да и когда смотришь на андалусийцев – то ли глаз замыливается, то ли ожидания высокие, но футбол, прямо скажем, абсолютно непотребный.

Как известно, в последнее время крайне популярным явлением стала покупка европейских клубов различными олигархами азиатского происхождения. Скажем, в Англии уже не один ʺМанчестер Ситиʺ находится во власти шейхов. Политика таких топ-менеджеров предельно проста: брать всё, что плохо лежит. Под ʺплохо лежащимʺ понимаются чуть ли не все мало-мальски серьёзные футболисты, которых готовы выкупить за любые деньги и с любыми условиями. При этом МС, например, только сейчас начинает добиваться каких-то промежуточных результатов, тогда как предыдущий сезон выдался по этой части холостым.

Теперь о том, каким образом подобный случай затесался в испанское футбольное хозяйство. Летом прошлого года трансферный рынок Примеры поразило следующее сообщение: некий шейх    Абдулла бин Насер Аль-Тхани приобрёл футбольный клуб из Малаги. Подобных прецедентов ранее не случалось (то есть были определённые поползновения в отношении мадридского ʺРеалаʺ и того же ʺБетисаʺ), но в итоге такие сделки не осуществлялись. А тут – бац – и вполне себе ʺболотный клубʺ обретает богатого и щедрого владельца, готового раскошелиться на самую внушительную сумму. В качестве наставника был избран опытный специалист – 64-летний португалец Жезуалду Феррейра, который становился трижды подряд чемпионом с ʺПортуʺ и так же подряд выводил свою команду в плей-офф Лиги Чемпионов. Согласитесь, очень серьёзные достижения, тем более для Португалии, где последнее время нация пребывает не в особом восторге от внутренних событий.

ʺА тут – бац – и вполне себе ʺболотный клубʺ обретает богатого и щедрого владельца, готового раскошелиться самой внушительной суммойʺ.

Кроме того, шейх, разумеется, в силу своих возможностей и имиджа клуба (последнее обстоятельство играет немаловажную роль) старался привлечь звёзд (хотя у каждого функционера понимание этого понятия своё). По большей части, правда, эти ʺселебритисʺ уже довершали свой век в футболе – свежий пример – Мартин Демикелис явно не относится к игрокам, только набирающим силу. Есть и другие звучные имена – Серхио Асенхо (вратарь молодёжной сборной Испании), тот же Элизеу, упомянутый ранее, Жулио Баптишта, тоже не пыщущий юностью. А из молодёжи стоит отметить Игнасио Камачо – баска по происхождению, вскормленного ʺСосьедадомʺ, но оформившегося в самостоятельную фигуру в мадридском ʺАтлетикоʺ.

Повторюсь, все эти персоны играют в последней (!) на сию пору команде чемпионата. Тренирует её никто иной, как Мануэль Пеллегрини, ещё год назад возглавлявший королевский клуб. Однако больших успехов в этой области относительно ʺМалагиʺ чилиец не добился, хотя, полагаю, дело не только и не столько в личности тренера, сколько в дезорганизации самой структуры. Это, к слову, ещё одна характерная черта для многих испанских команд. Отсутствие определённых системных, если хотите, монолитных объектов, соподчинений и так далее ведёт и к слабым турнирным показателям. То есть принцип тщеславия и хаотичной погони за именами на данном этапе в футболе не работает. И в таком контексте ʺанчоусыʺ являют собой печальный пример нерационального и попросту бездумного расходования средств, каковые тоже имеют конечную природу.

 Даниил Ляхович, @Sport.ru  

Sport.ru