В современном футболе всё реже можно встретить игроков, которые "вышли из народа", то есть добились успехов на футбольном поле, начиная играть на любительском уровне. @Sport.ru пытается утолить ностальгию примерами английских игроков, знаменитых и не очень, карьера которых прошла по принципу "из грязи в князи".

 

Сейчас на слуху молодое дарование МЮ Крис Смоллинг – игрок, который потихоньку становится ключевым в стане чемпиона Англии, хотя ещё недавно его  персона вызывала немалый скепсис у болельщиков и специалистов.  Примечательно, что Крис совершил головокружительный подъем из глубин любительского футбола ("Мэйдстоун Юнайтед")  к вершине профессионального. Такие вещи в английской Премьер-лиге случаются все реже из-за того, что сейчас проще купить готового футболиста, чем возиться с парнями-аматорами. Потому хочется вспомнить самые яркие примеры игроков, начинавших свою карьеру в любительской лиге и за короткое время добравшимися до английской футбольной элиты.

 

Или же просто прославившиеся как Рой Эссандо, ныне нападающий скромного "Бишоп Сторфорда" из Южной Конференции. Рой Кабина Джина Эссонда – североирландский ганец, который в 2001 году приехал в Англию после не очень удачного вояжа в Финляндию, сыграл пару матчей за любительский клуб "Рашден Даймондс", а затем откликнулся на объявление о наборе игроков в клуб второго дивизиона "Уикомб". Дело в том, что тренировавший тогда "синих"  Лори Санчес остался совсем без нападающих перед четвертьфиналом Кубка Англии с "Лестером".  Лори воспользовался очень популярной тогда доской объявлений в телетексте ВВС, которую пролистал агент Эссандо. В результате Рой вышел на замену на 74-й минуте при счете 1:1 и забил решающий мяч в добавочное время, став культовым героем "Уикомба" и прославившись на всю страну. Интересно, что этот гол оказался единственным для Эссандо в "Уикомбе".

 

Проходил обкатку в скандинавском футболе и другой персонаж, хорошо знакомый любителям гангстерских боевиков, лучший киношный киллер и неплохой футболист Винни Джонс. Воспитанник "Уотфорда" из-за свалившихся на него жизненных неурядиц почти забросил футбол, работая на стройке, в лесничестве, на автомойке, пока не начал играть за скромные "Бедмонд" и
"Уилдстон", где его заметили и пригласили в "Уимблдон". Но перед тем был вояж в клуб третьего шведского дивизиона "Хольмсунд", где Винни повзрослел и обрел душевное равновесие. Его трудно назвать выдающимся футболистом, но выдающейся личностью – вполне.

 

В том же самом "Уилдстоне" проходила реанимация карьеры нападающего Джермейна Бекфорда, который совсем недавно былигроком "Эвертона", а летом перешёл в "Лестер". В академии "Челси", где Джермейн составлял ударный дуэт с Карлтоном Коулом, Бекфорда посчитали бесперспективным. С приходом в клуб Романа Абрамовича  нападающий отправился… устанавливать ветровые стекла. Джермейн перепробовал множество способов заработка, работая в офисе, спортивном магазине, супермаркетах и параллельно бегая за всё тот же прославленный Джонсом (и не только, но об этом ниже) "Уилдстон". Наклепав за три сезона 54 мяча в 82-х матчах, Бекфорд попал на контракт в "Лидс", где и стал знаменитым благодаря своему бомбардирскому чутью и голам в Кубке Англии, например, победном в ворота "МЮ".

 

"Совсем недавно Фрэнк Лампард забил свой 105-й мяч в чемпионате и догнал таким образом великого Питера Осгуда. Но есть игроки, до показателей которых Фрэнки еще забивать и забивать…"

 

Не смогли разглядеть бомбардирского таланта и у другого действующего форварда Премьер-лиги "великого и ужасного" Кевина Филлипса, или же просто "Короля Кева" (как он скромно предложил себя называть одноклубникам во время одного из многочисленных переходов) – воспитанника "Саутгемптона", отправленного в 1992 году на вольные хлеба из-за недостатка роста. Неудивительно, ведь по молодости Кевин был правым защитником – юрким, подвижным, но недостаточно фактурным. И лишь в скромном "Балдок Тауне", играющем в самой настоящей футбольной Тмутаракани, бомбардирский талант Кевина оценили по достоинству.

 

Трансфер Филлипса за 10 тысяч фунтов в "Уотфорд" до сих пор остаётся самым значимым в истории этого клуба, а сам Филлипс в дополнительных рекомендациях ныне не нуждается. "Он облысеет. Он потеряет зубы, и ему будет тяжело ходить, но он никогда не потеряет свой дар. Эту неуловимость. Он словно призрак, невидимый до тих пор, пока мяч не окажется на ударной позиции", - в бывшем наставнике "Короля" Алексе Маклише явно пропадет литературный талант – так точно не описывал саму суть Кевина Филлипса-футболиста никто.

 

Совсем недавно Фрэнк Лампард забил свой 105-й мяч в чемпионате и догнал таким образом великого Питера Осгуда. Но есть игроки, до показателей которых Фрэнки еще забивать и забивать. Это в первую очередь, Бобби Тамблинг (164 мяча) и Керри Диксон (147). Диксон  - великий форвард "Челси" 80-х, купленный в свое время Кеном Бейтсом у "Рэдинга" за 150 тысяч фунтов.  Но начинал он свою карьеру в скромном "Данстейбле", прославившемся еще и тем, что здесь в молодые годы играл на правах аренды из "МЮ" Джордж Бест. По окончании карьеры Керри не забыл о родной команде и открыл в Данстейбле футбольную школу, продолжая курировать клуб вместе с ещё одной известной личностью из этих краев – Барри Фраем.

 

Одним из лучших английских футбольных колумнистов  (пишет и говорит все что думает, без купюр ) ныне считается  Стэн Коллимор. Правда, в бытностью свою футболистом, прославился Стэн не подвигами на футбольном поле, а постоянными скандалами и  экспрессивными выходками. Воспитанник "Вулверхэмптона" получил вольную от клуба и пришелся ко двору нелиговому клубу "Стаффорд Рейнджерс", где  и попал на глаза скаутам "Кристал Пэласа".

 

"Ещё один недооцененный в сборной Англии форвард – Лес Фердинанд, начинал свою карьеру в скромном клубе из Западного Лондона "Хэйес", который ныне объединился с другим аматорским коллективом – "Йедингом"…"

 

Но в "Хрустальном дворце" был еще один выходец из аматоров, который так долго и упорно боролся за право стать профессиональным футболистом, что попросту не дал ни единого шанса более молодому конкуренту. В конце концов Коллимор уехал в "Саутенд", где и раскрыл свой бомбардирский талант, позже , когда Стэн стал игроком "Ноттингем Форест",  оценённый позже "Ливерпулем" в рекордные 8,5 миллионов фунтов. "Красным" неслыханно повезло, когда удалось сбагрить Стэна за 7 млн. в его любимую "Астон Виллу".

 

Тем самым нападающим, перекрывшим кислород Коллимору, был великий Иан Райт, который тоже далеко не сразу был оценён по достоинству. Маленькому и щуплому, но очень ловкому и пронырливому  пареньку отказал не один профессиональный клуб, пока работающий на нефтеперерабатывающем заводе, и поигрывающий за несколько любительских команд Иан не дождался своего шанса в "Кристал Пэласе". Всего за три месяца до 22-летия  Райт отложил в сторону малярские принадлежности и подмахнул контракт с "Орлами", получившими в своё распоряжение идеального напарника для купленного несколько позже Марка Брайта. Пара Райт-Брайт помогла  команде Стива Коппелла пробиться в элитный дивизион и дойти до финала Кубка Англии в 1990 году. Дальше был "Арсенал", множество мячей, чемпионство при Арсене Венгере, 33 матча в сборной Англии и удивительная невезучесть в футболке с тремя львами – Райт так и не смог выступить ни на одном крупном турнире на уровне сборных, всегда по разным причинам.

 

Еще один недооцененный в сборной Англии форвард – Лес Фердинанд, начинал свою карьеру в скромном клубе из Западного Лондона "Хэйес", который ныне объединился с другим аматорским коллективом – "Йедингом". Подъем сэра Леса тоже не был стремительным – попав на контракт в КПР, двоюродный брат нынешней звезды МЮ был вынужден поиграть на правах аренды в Турции, прежде чем стать основным форвардом "СуперХупс". Несмотря на то что Лес Фердинанд никогда не получал рыцарского звания его называют не иначе, как сэр Лес за благородное поведение на поле, истинно королевское спокойствие и достоинство, которым Фердинанд не изменял даже тогда, когда забивал очередной мяч в ворота соперника. Сейчас Лес тренирует нападающих своего бывшего клуба "Тоттенхэма" и без проблем управляет собственным вертолётом, получив  соответствующую лицензию.

 

Не полным материал был бы без великого клоуна и футболиста, настоящего джорди Криса Уоддла, начинавшего играть в клубе "Тау Лау Таун" в  свободное от работы в колбасном цеху время. Крис Уоддл – абсолютный самоучка, который никогда не занимался ни в одной футбольной академии большого клуба. Именно потому он имеет право критиковать Тео Уолкотта, имеющего все возможности для прогресса, но не использующего их. Уоддл в свое время объездил все значимые клубы северной Англии, прежде чем попал в любимый с детства "Ньюкасл". Уже очень скоро пара Уоддл-Бирдсли стала культовой для болельщиков "сорок", а сам Крис, подняв  "Ньюкасл" в элиту получил приглашение от "Тоттенхэма", где встретился с еще одним гением-самоучкой Гленном Ходдлом. Лучшие годы Уоддла прошли в "Марселе" Бернара Тапи, где он стал настоящим любимцем трибун, играя нестандартно, вдохновенно и попутно веселя публику забавными выходками и клоунскими ужимками.

 

"Помог "Психо" подняться в профессиональный футбол все тот же "Уилдстон", которому можно было бы выписать специальную премию за вклад в развитие английского футбола…"

 

Известен Уоддл ещё и тем, что именно он не забил решающий пенальти в полуфинале ЧМ-90 с немцами. Правда, перед тем смазал с точки еще один небезынтересный персонаж – Стюарт Пирс. "На то, что Стюарт забьет с "точки", можно было ставить дом. Он всегда знал, куда бросится голкипер, и отправлял мяч в противоположный угол" - позже говорил Уоддл. На Евро-96 Пирс забивал дважды (в серии пенальти с испанцами и немцами), но на этот раз промазал Саутгейт. "Психо" Стюарт Пирс мог бы стать капитаном нашей команды "из грязи в князи" -  настолько харизматическим игроком он был и насколько его карьера подходит под данное определение.

 

Стюарт, фанатичный болельщик КПР, с болью  пережил неудачу в любимом клубе, где его забраковали как бесперспективного, и подался в электрики, попутно  поигрывая за множество любительских клубов, один из которых носил знаковое имя "Динамо Кингсбери Киев".  Помог "Психо" подняться в профессиональный футбол все тот же "Уилдстон", которому можно было бы выписать специальную премию за вклад в развитие английского футбола. В первый лиговый клуб – "Ковентри", Пирс попал в 21 год и играл всю свою карьеру так же, как его учили в командах пабов (так называемых паб-тим) – самозабвенно, не давая спуску ни своим, ни чужим.

 

Получилась почти готовая футбольная команда, которой не хватает только вратаря. Не беда  - дело в том, что в том самом "киевском Динамо" Стюарт Пирс играл вратаря-гонялу! Вот такие они – неординарные и необычные выходцы из английской футбольной трясины. И заметьте – все Личности с большой буквы. Может быть, современному английскому футболу не хватает именно таких "футбольных золушек", как например, Бобби Замора, который тоже в свое время прошёл университеты аматорского футбола?

 

В академиях "Ливерпуля" и "Арсенала", "Челси" и МЮ  и даже "Эвертона" плодятся многочисленные венгры, испанцы, французы, представители различных африканских народностей, вот уже до представителей Азербайджана дошли, а в то же время Фабио Капелло задает вопрос журналистам: "Где же эти ваши английские таланты?" Да вот там, наверное, где-то в трясине бегают, только никто не хочет на них смотреть. Хотя есть и еще одна причина – вместо того, чтобы как Уоддл с Ходдлом "з ранку до ночі" чеканить своё мастерство, современные дети (да чего там дети – и действующие футболисты тоже!) все больше удивляют своих сверстников умением ловко нажимать на клавиши. И эта болезнь современного общества ярко выражена как раз  в благополучных экономически странах, к которым относится, само собой и Англия.

 

Сергей Бабарика, @Sport.ru