Процессы, происходящие в российском футболе, не могут не удивлять, даже когда к ним вроде бы привыкаешь. @Sport.ru пытается разобраться в том, почему за пять лет до домашнего чемпионата мира в России имеет место катастрофическая нехватка стадионов и полей...

6 октября 2013 года московский "Спартак" проведёт домашний матч против грозненского "Терека" в Екатеринбурге. Если это понятно, дальше можно не читать…

Наверное, мало кто сможет объяснить, зачем же всё-таки закрыли "Лужники", если до начала реконструкции ещё минимум полгода. Но это меньшая из бед, что приключились с московскими стадионами за последние несколько лет. На "Динамо" разруха, на "Локомотиве" и в Химках убили поле, а больше и стадионов-то в Москве достойных нет.

Да, есть ещё арена имени Эдуарда Стрельцова и просто эпическая "Родина". Это ведь просто тихий ужас в 21 веке на таких стадионах проводить матчи на бумаге одного из сильнейших чемпионатов в Европе.  На данный момент, главная польза от домашнего для нас ЧМ-2018 заключается в том, что он обнажит всё, что только можно.

У ведущих клубов страны просто нет своих стадионов, они уже четверть века играют на том, что осталось после союза. При этом тратятся бешеные деньги на футболистов, их зарплаты и прочие кавенаги. А стадионов нет – в итоге антагонисты "Спартак" и ЦСКА проводят матч на одном стадионе по очереди, "Локомотив" принимает всех, кто способен оплатить визит, "Динамо" приютилось на арене канувших в лета "Химок". А потом кто-то удивляется, что в Москве не ходят на футбол. Условий нет, арен нет, логистики нет, Москва – это не глушь, люди способны найти себе альтернативу походу на стадион прошлого века.

"У ведущих клубов страны просто нет своих стадионов, они уже четверть века играют на том, что осталось после союза"

Конечно, сейчас будет украдено очень много денег на всех этих реконструкциях и стройках новых арен. Проблемы менталитета пальцем не размажешь. Но посмотрите на стадион "Спартака" – растёт как боровик после дождя, а всё потому, что там тратятся собственные деньги, а не виртуальные государственные. У себя воровать никто не будет, а у системы – веками тренировались, чего ж талантам пропадать.

Ещё одна проблема, которую обнажает грядущий ЧМ-2018 – мы не умеем проектировать и строить стадионы. Речь не о простеньких аренах вроде "Локомотива", а о современных сверхтехнологичных аренах, которые у нас никогда не проектировались и не строились. В итоге все проекты делаются за рубежом, в том числе стадионов "Зенита" и "Спартака". А когда эти проекты попадают в руки к нашим застройщикам, возникают уже чисто технические проблемы.

Можно сколько угодно надрывать гортань и кататься со смеху от новостей о питерской стройке, но не всё так очевидно, друзья. Вот, к примеру, последняя история о новом конкурсе по выбору генподрядчика. Был "Трансстрой", с ним разорвали соглашение, объявили новый конкурс, его фаворитом является… "Трансстрой". #пристрелитеменя

А на самом деле всё проще и очевиднее – согласно законодательству РФ изменение проектной документации в рамках действующего соглашения невозможно, изменился проект – объявляйте новый конкурс. Да, будет забавно, если "Трансстрой" проиграет и придётся вводить на проект нового подрядчика, но он не проиграет, будьте уверены.   

Мало кто вспоминает, что стадион этот строится, по сути, на болоте, и будет одним из самых крутых в мире – чего стоит только сдвижная крыша и выкатное поле. Это никак не оправдание, но такие арены никто в России не то, что не строил, мало кто на них вообще бывал. "Зениту" сделал проект японский архитектор, это очень здорово, но строить-то это надо в России, а мы не умеем.

Да, сейчас смотришь на экран телевизора, читаешь стадионные новости и просто тихо намыливаешь верёвку. Но это всё Авгиевы конюшни, которые всё равно пришлось бы разгребать. Сколько себя помню, всё идут разговоры о развитии футбола, а из всех российских топ-клубов свой стадионах не времён царя гороха есть только у "Локомотива".

"Просто уникум – стадион в Грозном будет простаивать, а команды полетят за Урал. Без комментариев"

Сейчас тяжело, играть ещё до декабря, а играть негде. Тот же "Терек" по неизвестным причинам отказался поменяться в предстоящем туре домашними матчами со "Спартаком". Это, я считаю, просто уникум – стадион в Грозном будет простаивать, а команды полетят за Урал. Без комментариев.

Если эту ситуацию кто-то и может разрулить, то это высшее руководство нашего футбола, которому нужно принимать жёсткие решения. Открыть в Москве "Лужники" в частности и обязывать клубы меняться домашними турами. Может быть, даже, стоит рассмотреть вопрос о некоторых изменениях в календаре. Да, это не просто, но позориться не стоит, в больших делах всегда есть сложные решения, а то через два месяца по Казахстану пойдём в поисках вечно зелёных полей.

Алексей Данилов, @Sport.ru