Хорватский футболист,  нападающий сборной Хорватии и футбольного клуба "Вольфсбург" в интервью для официального сайта ФИФА рассказал о том, почему он не принял участие в Евро-2012, о том, как проходит подготовка сборной Хорватии к ЧМ-2014, а также о том, как скоро он планирует повесить свои бутсы на гвоздь.

Ивица, вы сильно переживали из-за того, что вам не удалось принять участие в Евро-2012?

Я был очень разочарован, и мне было очень обидно за то, что я туда не попал, но уже отошёл от этого. Так как я не попал в заявку на Евро-2012, то сумел полностью восстановиться от травмы.

В последнее время ходит много слухов о том, что вы решили закончить карьеру в сборной. Это правда?

Пока окончательного решения я для себя ещё не принял. В сборной Хорватии теперь новый тренер, после разговора с которым я понял, что если буду выступать на прежнем уровне, показывать стабильную игру, то двери в сборную для меня всегда будут открыты. Выступление за национальную команду было мечтой моего детства. И я благодарен судьбе за то, что в итоге моя мечта осуществилась, и я уже на протяжении десяти лет являюсь игроком национальной команды. Поверьте, расстаться с этим совсем непросто.

На вашем счету 15 голов в 78 матчах за “шашечных”. Какой из этих мячей вам запомнился больше всего?

Это был самый первый гол за сборную на Чемпионате мира в Южной Корее и Японии в 2002 году в ворота итальянцев. Я сделал счёт 1:1, а в итоге мы выиграли со счётом 2:1. Я вышел на последние полчаса. Это было самое начало моей карьеры, так что мяч получился по-настоящему особенным. Позже я забивал немцам, в Англии хозяевам поля, и в стыковых играх к Евро-2012 в ворота сборной Турции. Справедливо будет сказать, что я мало отличился, но мои голы были довольно важными.

Не за горами уже следующий крупный турнир. В отборочном турнире к Чемпионату мира-2014 в Бразилии вашими соперниками будут сборные Бельгии, Шотландии, Македонии, Уэльса и Сербии. По-вашему, эта группа проходимая?

Мы попали в довольно непростую группу. Занять одно из первых двух мест будет весьма сложно. Но всё равно, я считаю фаворитом именно нашу команду, которая должна оправдать это звание. Главным соперником наверняка станут сербы, но нельзя забывать и о Бельгии с Шотландией. В нашей группе вообще кажется, что каждый может обыграть каждого, но я уверен, что козыри хорватской сборной окажутся всё же весомее, чем у её соперников.

"Я доволен своей карьерой, но было бы здорово, если бы "Баварии" удалось победить хотя бы в одном финале Лиги Чемпионов"

Матч Сербия-Хорватия помимо спортивной составляющей наверняка будет иметь и политический оттенок?

Во-первых, сборная Сербии – очень тяжёлый соперник. Во-вторых, это ещё мотивирует игроков. Это больше, чем просто футбольный матч. Лично я знаю нескольких сербских игроков, которые являются моими хорошими друзьями. В конце дня, надеюсь, новости будут ограничиваться лишь футбольными событиями. Пусть победит сильнейший, вот что я скажу. Я думаю, что мы закончим турнир выше сербов и сумеем их победить. Но если получится иначе, я от души поздравлю их команду. На мой взгляд, обе команды должны попасть на Чемпионат мира. Это было бы идеально.

Может ли Чемпионат мира-2014 стать последним турниром в вашей карьере?

Возможно, но сначала мне стоит пробиться в состав сборной, а самой команде выйти на Чемпионат мира. Потом уже можно будет подумать обо всём остальном.

Хорватия вот уже несколько лет подряд входит в первую десятку рейтинга ФИФА. Вашу команду постоянно рассматривают в качестве теневого фаворита крупных турниров, но оправдать ожидания у хорватов почему-то не получается.

В 2008 году мы проиграли сборной Турции. Мы очень надеялись на Евро-2012 и хотели улучшить результат предыдущего турнира, однако нам досталась тяжёлая группа, сборные Италии и Испании, в итоге, вышли в финал. Нам не хватило немного удачи, чтобы переиграть испанцев. Мы доказали, что можем играть на высоком уровне, но не стоит расслабляться. Я надеюсь, что в будущем мы сможем отстоять наше место в элите мирового футбола, что, конечно, нелегко. Хорватия – маленькая страна. Если теряем двух или трёх футболистов из-за травм, то это становится большой проблемой.

Вы делаете новый шаг в клубной карьере. После Берлина, Гамбурга в Мюнхена, вы совсем недавно перебрались в Вольфсбург в одноимённую команду. Каковы ваши первые впечатления?

Пока я всего месяц в новой команде. Летом нам пришлось отправиться в довольно утомительную поездку по Китаю. В течение шести дней мы побывали в трёх городах. Учитывая расстояния, которые мы преодолели, это было непросто. Вообще подготовка к сезону простой не бывает, но я стараюсь выполнять все требования главного тренера.

Каковы ваши цели в предстоящем сезоне? В одном из недавних интервью вы говорили о 15 голах.

Да, я был бы рад такой цифре по итогам чемпионата. Но командные цели для меня всегда были приоритетнее личных. Главное, успешно выступать в чемпионате. Как минимум, надеюсь, на выход в Лигу Европы, хотя, конечно, все мы мечтаем о Лиге Чемпионов. Возвращение в еврокубки — главная цель Вольфсбурга в новом сезоне.

Тренер Феликс Магат известен своими физическими нагрузками. Что вы думаете о его методах?

Конечно, есть различие между тем, к чему я привык в “Баварии” и тем, как руководит командой Феликс Магат. В первые две недели подготовки с Магатом нагрузки были очень тяжёлыми. Мы практически тренировались без мяча, а это психологически непросто выдержать. Но мы вытерпели, а эта закалка наверняка пригодится по ходу сезона. Сейчас я чувствую себя в прекрасной форме. Магат — не садист, он не желает замучить своих игроков до смерти. Его задача — заложить фундамент на весь чемпионат.

"В сборной Хорватии теперь новый тренер, после разговора с которым я понял, что если буду выступать на прежнем уровне, то двери в сборную для меня всегда будут открыты"

Не жалеете о том, что ушли из "Баварии"?

Я не принимал решение перейти в "Вольфсбург" скоропалительно, а долго размышлял над этим вопросом. "Волки" хотели воспользоваться моими услугами ещё прошлой зимой, но "Бавария" не меня отпустила. Мы были на связи, и я часто говорил с господином Магатом. Я выступал в других странах, но я полностью адаптировался к немецкому футболу. "Вольфсбург" – очень амбициозный клуб, у которого большие планы на будущее, что мне нравится. Это то, что я хочу. Я бы мог остаться в "Баварии" ещё на один сезон, но я хочу больше игрового времени. После месяца, проведённого здесь, могу сказать, что сделал правильный выбор.

Вы подписали с "Вольфсбургом" контракт на два года, по истечении которого вам исполнится уже 34 года. Какова вероятность, что после этого вы повесите бутсы на гвоздь?

Тяжело в таком возрасте строить планы на будущее. Если я буду здоров, но пойму, что не могу добиваться поставленных целей, то остановлюсь. Но пока я лишь жду двух успешных сезонов в "Вольфсбурге", а потом посмотрим, что случится.

Вам грех жаловаться на то, как сложилась ваша карьера. И всё же вы хотели бы добиться большего?

Действительно, я доволен своей карьерой, но было бы здорово, если бы "Баварии" удалось победить хотя бы в одном финале Лиги Чемпионов, в которых она за последние три года дважды принимала участие. Вряд ли у меня теперь будет подобный шанс — стать победителем такого турнира.

Вы известны как неутомимый боец, который никогда не сдаётся и на поле выкладывается на все сто процентов.

Это то, что характеризует меня больше всего, и возможно является причиной того, что моя карьера так и прошла. Иначе я был бы обычным игроком. А так это является моей личной и профессиональной особенностью.

Что вы планируете делать по завершении футбольной карьеры? Тренерская должность? Менеджерская?

Честно говоря, пока я ещё не заглядывал настолько далеко, но мне бы очень хотелось оставаться в футболе как можно дольше. Ведь футбол, по сути, и есть моя жизнь.