В краснодарской "Кубани" очередные перестановки – к счастью, не тренерские. "Зенит" покупает полузащитника "Динамо" Ивана Соловьева, предлагая ему серьёзные условия личного контракта. В то же время хоккейным болельщикам эти движения по боку – у них в Кубке Гагарина беда под названием бесконечные овертаймы. Обзор прессы на @Sport.ru

 

Дмитрий Симонов со страниц "Спорт-Экспресс" выступает с речью защиты в адрес полузащитника "Динамо" Ивана Соловьёва, который по итогам сезона перейдёт в "Зенит"…

 

Говорят, Иван Соловьев сейчас пребывает в расстроенных чувствах. И чуть ли не рвется назад, в "Динамо". Попутно в шоке от выбора сына и последовавшей реакции общественности пребывает отец игрока - болельщик бело-голубых с многолетним стажем. Но личный контракт-то подписан!

 

Словосочетание "назад в "Динамо" весьма странно звучит по отношению к клубу, в расположении которого Соловьев находится и в котором доиграет нынешний сезон. Но, учитывая характер Дана Петреску и раздражение, сквозящее в комментариях президента бело-голубых Геннадия Соловьева (Ивану не родственника), дальнейшие перспективы хавбека в динамовской карьере туманны. Вряд ли отрезанный ломоть получит игрового времени вдоволь.

 

Очень жаль, что так вышло. 19-летний Соловьев выглядел интересным кандидатом для участия в молодежном Euro -2013. А без практики - сомнительно, что Николай Писарев его выберет. Но какие Ванины годы - бог даст, еще всего навыигрывает.

 

Беда в другом. Парня заклевали! Болельщики и СМИ сделали из Соловьева разбойника, изгоя, предателя клубных цветов и рвача. Даже Сергей Силкин и Валерий Маслов, бывший и нынешний работники динамовской академии, - называют воспитанника предателем и предрекают ему "не заиграть".

 

И за что ему это все?!?

 

<…>

 

Да, шанс влезть на самую вершину представился полузащитнику, может, и рановато. Переход для его карьеры - большой риск. Но лучше сделать и потом пожалеть, чем не сделать и жалеть еще больше.

 

И в чем тогда Соловьев не прав? В том, что, допустим, рассчитывает выиграть конкурентную борьбу у Данни?

 

А почему вы смеетесь? В основу "Динамо" хавбек тоже пробивался, а не пришел на пустое место. В последних турах 2012 года он занял позицию, где способны играть лучший бомбардир чемпионата Австрии-2011/12 Янтшер и купленный за 19 миллионов евро Джуджак. Раз ты парень упертый, по-хорошему наглый, уверенный в себе - дерзай! Не получится - поедешь в аренду куда-нибудь в "Крылья". Будешь сам виноват, что не остался у Петреску.

 

В свое время, переехав из Казани в Петербург, поставил крест на карьере Александр Бухаров. Но есть другой пример. Олегу Шатову после "побега" из ЦСКА в "Анжи" что только не летело вслед. А спустя полтора года он стал автором гола за первую сборную России в дебютной игре и лидером молодежки.

 

Поэтому независимо от того, будут ли ломиться банковские счета семьи Соловьева, только на поле футболист сумеет (или не сумеет) доказать, что Иван - не дурак и не подлец. Что Соловьев - большой игрок, а не разбойник.

 

***

Всё там же – в сегодняшнем "СЭ" – можно и нужно найти материал о перестановках кадров в краснодарской "Кубани", где грядёт пришествие нового генерального директора…

 

 

В "Кубани" - чистка рядов. Как бы ни пытались действующие лица и исполнители обойтись более гладкими формулировками, именно это в краснодарском клубе сейчас и происходит. Генеральный директор Сурен Мкртчян, руководивший "Кубанью" около пяти лет, войдет теперь в совет директоров, но утратит реальную власть.

 

Особенность момента - сложности с расстановкой акцентов. В ситуации, на первый взгляд, нет правых и виноватых, а есть лишь желание владельца сделать лучше. Владелец, напомню, - крупный бизнесмен Олег Мкртчан, имеющий интересы в России и на Украине. Именно он, а не администрация края, владеющая четвертью акций клуба, но не финансирующая его напрямую, инициировал отставку 33-летнего Сурена.

 

Пикантности ситуации добавляет тот факт, что бывший гендиректор - племянник Олега Мкртчана. Нынешний спортивный директор Сергей Доронченко - его одноклассник. А еще один член совета директоров "Кубани" Карлен Мкртчан - сын владельца клуба от первого брака. Причем этот пост Карлен получил совсем недавно, сразу после отставки тренера Юрия Красножана, с которой нынешние кадровые передвижки косвенно связаны.

 

<…>

 

Не совсем гладкими были отношения у бывших руководителей "Кубани" и с видными чиновниками в администрации края, курирующими клуб. А для акционера, ведущего бизнес в регионе, это не лучший вариант. Но для команды теперь важнее не "что было", а "что дальше".

 

В настоящий момент администрацией клуба руководит Владимир Терешков - ближайшее доверенное лицо Олега Мкртчана в бизнес-вопросах. Он же, по слухам, возглавлял аудит. Прежде Терешков не имел прямого отношения к футболу, что само по себе ни о чем не говорит: тот же Сурен до назначения гендиректором "Кубани" трудился помощником прокурора Армавира и заместителем руководителя Армавирского металлургического завода.

 

Вряд ли Терешков целиком переключится с бизнеса на футбол. Скорее всего, в ближайшее время он подберет кандидатуру нового гендиректора. А заодно проведет работу по разделению финансовой и спортивной ветвей управления - об этом в Краснодаре тоже поговаривают. Вторым направлением, как и прежде, будет руководить Доронченко.

 

И все это, как любые оздоровительные процедуры, замечательно. Но есть нюанс. Еще недавно "Кубань" считалась командой Дана Петреску и Ласина Траоре. Сейчас она идет на четвертом месте в турнирной таблице. Однако нет больше в клубе ни тренеров, ни руководителя, выведших команду на это место.

 

Любые перемены - к лучшему? Тогда следует ожидать появления краснодарцев в тройке, не иначе. Но вероятность такого развития событий после столь серьезных кадровых потрясений, как показывает практика, чрезвычайно мала.

 

***

 

Между тем, у хоккейных болельщиков свои проблемы: регламент Кубка Гагарина не предусматривает буллитов, и вчера зрители матча "Северсталь" – "Локомотив" увидели около 5 часов игрового времени, пока команды выявляли сильнейшего…

 

Наталья Владимирова, руководитель группы поддержки "Северстали":

 

– Девчонкам пришлось выложиться до конца, но игра того стоила. Решили, что теперь все будут брать с собой на матчи запас воды и бутерброды. По рации все время говорила: "Если кто-то почувствует себя плохо – тут же сигнальте мне". Со второго дополнительного периода я сказала, чтобы сложных трюков не делали…

 

Нужны ли бесконечные овертаймы? Я слышала, что в НХЛ как-то играли до шести утра. У нас по идее такое тоже возможно. Но это же абсурд! Хоккеисты надолго вылетят из колеи, с кем дальше в плей-офф играть? Мое предложение такое – пусть играют до первой шайбы только в седьмых матчах серии. А в остальных – один дополнительный 20-минутный период.

 

Сергей Гимаев, заслуженный тренер страны, телекомментатор канала "Россия 2":

 

– Решение принято, и менять его не стоит. Вчера "Северсталь" поддушивала "Локомотив" и в итоге совершенно справедливо забросила решающую шайбу. А были б буллиты – могла и проиграть. В НХЛ по таким правилам уже 100 лет играют – и ничего. И о болельщиках переживать не стоит. Да, матч закончился в первом часу ночи, завтра всем на работу, но не каждый же день они присутствуют на самом длинном матче в истории КХЛ. На всю жизнь запомнят!

 

Вот сетка телепередач из-за таких игр ломается. Поэтому в выходные и не показывают обычно хоккей. Из-за него могут сорваться трансляции других соревнований, которые намечены на определенное время. А хоккей в Кубке Гагарина временных рамок не имеет. И все равно мы показываем плей-офф с бесконечными овертаймами и показывать будем. Что касается комментаторов… На одном из чемпионатов мира я работал на трех матчах подряд. И ничего, не умер…

 

Борис Майоров, двукратный олимпийский чемпион, эксперт "Советского спорта":

 

– Этот вопрос мы еще летом обсуждали на Исполкоме ФХР. И вроде бы договорились, что на первом этапе не будет матчей до победного конца. Овертайм – десять минут, если ничья – буллиты. В полуфиналах конференций и дальше – другое дело. Но раньше – это издевательство над спортсменами и зрителями.