Полузащитник "Севильи" Иван Ракитич в скором времени может переехать в страну, где его имя является едва ли не нарицательным. @Sport.ru отвечает на три главных вопроса, сопутствующих слухам о трансфере хорвата в московский "Локомотив"…

 

Как правило, в современном футболе нет переходов, которые бы не сопровождались вопросом "зачем". Это не означает бессмысленность покупок команд, а говорит скорее о желании понимать всю ситуацию. Вот переходил ван Перси в "Юнайтед", и все спрашивали: зачем? Неймар выбирает между кучей клубов Европы, и опять тот же вопрос. "Барселона" никак не подписывает новый контракт с Вильей – такая же тема. И так практически всегда. Вот и слухи о переходе Ивана Ракитича в "Локомотив" не обошлись без общего "Зачем?", только попутно один глобальный вопрос разбился на три поменьше, поскольку интересны мотивы игрока, а так же обоих клубов. Вот и попытаемся в силу возможностей и доступной информации ответить на данную задачу.

 

Зачем это "Севилье"?

 

С точки зрения игры "Севилье" категорически нельзя отпускать Ракитича, поскольку игрока идентичного уровня на позиции атакующего центрального полузащитника у команды нет. Нет и большого количества игроков с опытом игры на высоком уровне, а хорват к таковым уже относится в свои 24 года. Мотивы для продажи одного из своих лидеров у испанской команды столь прозаичны, скол и печальны – деньги. Денег в испанском футболе сейчас так мало, что у акционеров уровня Сулеймана Керимова должны течь большие слёзы. Если долги "Реала" и "Барселоны", несмотря на все свои масштабы, окупаются и гасятся, то у остальных 18 клубов так или иначе есть проблемы с финансированием. В "Малаге" прекрасно понимают игроков "Томи" в вопросах задержки зарплаты, "Атлетико" уже много лет торгует нападающими в Англию и не только, а "Депортиво" публично объявляет старт процедуры собственного банкротства. "Севилья" не является исключением из общего правила, и тоже является командой, живущей в режиме экономии. Вот и сейчас ситуация такова, что главная звезда команды – Альваро Негредо – может покинуть клуб в поисках лучшей жизни, а рычага финансового давления у руководства нет. Само собой, что в таких условиях предложение в 10 миллионов за Ракитича способно спасти если не отца русской демократии, то нападающего испанской команды точно. Да и в целом поправит ситуацию с деньгами в клубе, поскольку зарплатная ведомость также будет разгружена.

 

Зачем это "Локомотиву"?

 

Наиболее просто ответить именно на этот вопрос. Ракитич является игроком, с которым Билич не просто начинал работать в сборной, но который благодаря умению Славена показал себя большой футбольной Европе. Не самый быстрый, но очень умный в футбольном плане игрок обладает чувством партнёра, видением поля и отменным ударом издали, то есть имеет в арсенале набор классического атакующего центрального полузащитника. Игрока на эту позицию "Локо" ищет уже много лет, и сразу после подписания контракта с Биличем было понятно, что именно Ракитич является основным кандидатом из Европы на переход в России. Он не так дорог как Модрич, он дружен с главным тренером, он более-менее знаком с восточноевропейским менталитетом, хотя с Хорватией парня связывает только национальная сборная – во всём остальном он классический европеец швейцарского типа.

 

Приход Ракитича вызовет определённое количество вопросов в плане перспектив для Магомеда Оздоева или Вячеслава Подберёзкина, но Славен Билич уже давно дал понять, что не собирается растить молодёжь, а хочет добиваться побед. В случае прихода Ракитича он станет третьим углов в треугольнике "железнодорожников" в компании с Тигоревым и Глушаковы. Белорус уже доказал, что способен выжигать опорную зону самостоятельно, а капитан "Локо" в этой схеме сможет спокойно перемещаться в любимой манере "box-to-box", помогая партнёрам по обороне и атаке. Впрочем, это всё лишь фантазии, ведь никуда Ракитич ещё не перешёл.

 

А зачем это Ракитичу?

 

Ивану это надо меньше всех. Даже меньше "Севильи", поскольку у него с деньгами проблем не возникает. Начав "тухнуть" в "Шальке", после переезда в Испанию хорват заново раскрылся и нашёл в себя. Он приобрёл недвижимость в новой стране, обзавёлся второй половинкой, которая как раз сейчас ждёт ребёнка. Переезд в другую страну с иным климатом в этих условиях нежелателен даже если этой страной является пресловутая Англия (личным примером это подтвердил нападающий "Барсы" Давид Вилья, из-за беременности жены отказавшийся зимой менять команду). Чего уж говорить про Россию, которая после Испании будет казаться страной из другой Вселенной. Но ситуация такова, что если "Севилья" всё-таки решится продавать игрока, то "Локомотив" является чуть ли не идеальным вариантом. Тут тебе и знакомый тренер с полным доверием, и отличный оклад – больше такого дуэта Иван не получит ни в одном чемпионате, да и выбора особого у него нет, судя по информации о заинтересованных клубах. Разумеется, сложно будет верить в игрока, пришедшего в клуб лишь по причине финансовых проблем у его прошлой команды и не горящего желанием выступать в России, но, будем откровенны, таковых легионеров у нас большинство, а термин "профессионализм" ещё никто не отменял.

Пучков Павел, @Sport.ru