Финансовая нестабильность и проблемы с составом, конфликты внутри команды и их решение, тренерские перестановки и неожиданные результаты, претенденты на вылет и чудесное спасение - @sport.ru подводит итоги выступления "Крыльев Советов" в 2010 году.

Какие задачи могли ставиться перед тренерским штабом и игроками, если само существование команды перед стартом сезона было под огромным вопросом? Долг в 85 млн. долларов Дамокловым мечём повис над клубом, запрет на заявку новых футболистов срывал предсезонную подготовку, в лазарет попали основные исполнители – у болельщиков Самары были тяжёлые времена. Так что основные цели даже не декларировались. Стремиться коллектив мог к одному – выжить и остаться в элите.

Перед стартовым матчем сезона в распоряжении главного тренера были меньше десятка игроков, которых можно было назвать опытными бойцами (Бобёр, Белозёров, Таранов, Савин, Будылин, Аджинджал...), а остальные – юные футболисты молодёжного состава (Попов, Буданов, Юрченко, Ткачёв, Цаллагов...). Из-за травмы не мог играть чилийский вратарь Лобос. Куда уж вспоминать времена Яна Коллера и Иржи Ярошика...

Получив несколько авансов, предоставив план реструктуризации долгов кредиторам, справившись с запретом на регистрацию новых футболистов, получив отсрочку на лицензирование, "Крылья Советов" смогли выйти на поединок против будущего чемпиона "Зенита". Закономерное поражение 0:1 – футболисты отправляются в раздевалки под одобрительное скандирование болельщиков. Они заслужили это тем, что вышли на поле...

Следующие три игры оставляют всё тот же ноль в графе "очки" – безрадостные поражения от "Локомотива", "Томи" и "Терека". Мало того – не удавалось забить даже мяч! В матче с "Томью" два гола соперники вкатили себе сами. У тренера возникают претензии к старожилам – Будылину и  Аджинджалу. Не горят глаза у тех, кто должен вести за собой партнёров.

"Такие значительные меры не могли не дать результат..."

Исполняющий обязанности президента клуба Виктор Развеев в это время не сидел сложа руки. Мирными переговорами решаются вопросы по выплате заработанных денег покинувшим команду чешским футболистам Ярошику и Коллеру, привлекаются именитые спонсоры для финансовых гарантий, прорабатываются варианты изменения юридических позиций клуба, приглашаются новые футболисты, устраиваются в другие команды желающие уйти. Присоединился к команде поляк Кшиштоф Лагиевка, в авральном порядке подписан серб Ненад Джорджевич.

Такие значительные меры не могли не дать результат. В пятом туре обыгран "Сатурн", а решающий гол на счету как раз Джорджевича. После минимального проигрыша "Спартаку" из Нальчика следуют две ничьи с соперниками по борьбе за элиту "Амкаром" и "Анжи". И снова победа над "Аланией". Надежда на воскрешение? Не тут то было. Крупный влёт "Сибири" 1:4 остудил горячие головы. Следует серия из трёх поражений – задачи остаются прежними. В процессе игровых моментов Развеев не прекращает околофутбольную деятельность: подписан свободный агент Богдан Милич, вернулся Денис Ковба (выступал за команду с 2000 по 2009 год), клуб получил наконец-то полноценную лицензию на право участия во всех официальных соревнованиях сезона 2010.

Особняком стоит матч предпоследнего тура первого круга против столичного "Спартака". Лобос в рамке творит чудеса, отражая всё, что летит в сторону его владений. Нулевая ничья приносит "крылышкам" драгоценное очко и... отставку главного тренера Юрия Газзаева. Долго кресло руководителя не пустовало. На пост наставника вернулся Александр Фёдорович Тарханов. И отпраздновал возвращение тяжёлой ничьёй с "Динамо". У болельщиков вновь затеплилась надежда.

Второй круг стартовал с очередной нулёвки. И вновь против московской команды! На этот раз очков недосчитался "Локомотив". Огромная заслуга в достигнутом результате Лобоса – чилиец оставил ворота на замке, не позволив отличиться "железнодорожникам" даже с пенальти.

Трансферное окно выдалось для "Крыльев" достаточно хорошим. Был взят у "Зенита" полузащитник Соснин, а у "Спартака" – 19-летний форвард Яковлев. Расторгнут контракт с Миличем, который так и не сыграл за клуб ни одного матча. Отпущен в "Волгу" Салугин. Не обошлось и без неприятных потерь – порвал крестообразные связки и вылетел до конца сезона серб Бранимир Петрович.

"Ничья с "Сибирью" вывела команду из опасной зоны..."

12 сентября "Крылья Советов" обыгрывают дома "Спартак" из Нальчика и приближаются к спасительной зоне на расстояние в два очка. Но следующий матч с "Амкаром" заканчивается поражением 2:1. Сразу после этого руководство расторгает контракт с Будылиным, Белозёровым и Аджинджалом, мотивировав ненадлежащим отношением к своим обязанностям. А в кулуарах ходили слухи о договорном характере матча против пермяков. Но безработной троица футболистов была недолго – не желая оплачивать отступные в 2 млн. долларов, Развеев вернул игроков в состав.

Серьёзно настроенная Самара решительно идёт к сохранению прописки в Премьер-Лиге. Победа 3:0 над "Анжи" вернула интригу в борьбу низов. Три очка во Владикавказе позволили догнать в турнирной таблице "Амкар". Ничья с "Сибирью" вывела команду из опасной зоны, а выигрыш у "Ростова" дал небольшой отрыв от преследователей. Дальше были поражения от "Рубина" и "ЦСКА", очередные 0:0 с московским "Спартаком" – и вновь напряжение на финише растёт. Победа 1:0 над "Динамо" – шанс на положительный исход тяжёлого сезона. В последнем туре "Крылья Советов" воспользовались благосклонностью чемпиона и откатали 0:0, которые вполне устроили обе команды. Задача выполнена – Самара остаётся!

Чего ждать команде в новом сезоне? Поскольку грядущий переход на новую систему розыгрыша чемпионата России подразумевает большее количество матчей, то усиление всех линий просто необходимо. Без этого клуб ждёт повторение 2010 года. Так же жизненно важный момент – стабилизация финансового положения. Второго шанса в случае рецидива Самара может и не получить. А представить Высший Дивизион без самобытных "Крыльев" получается с трудом. Да и преданные болельщики заслуживают только первоклассных футбольных матчей с участием лучших команд страны.

 

Виталий Соникссон, @sport.ru