Борьба до последнего тура и труды до седьмого пота, до боли похожие на договорные матчи и совершенно невнятная игра – всё это продемонстрировал нам махачкалинский "Анжи" в сезоне 2010 года. @Sport.ru, подводя итоги закончившегося чемпионата России, анализирует выступление дагестанской команды.

Перед стартом

Поскольку махачкалинский клуб не был в высшем дивизионе России 7 с лишним лет, то, конечно, уже само попадание в элиту расценивалось, как успех. Однако идти в компанию к лучшим дружинам без достаточно оптимистичных целей, которые бы очертили амбиции данного коллектива, смысла не было, а посему Омари Тетрадзе, тренер неопытный, но харизматичный, наверняка поставил перед своими ребятами задачу плотно занять место в середине таблицы. Ещё до старта первенства было совершенно чётко ясно, что как минимум сохранить прописку кавказцам по силам – нехватку мастерства с лихвой должен был компенсировать сильный боевой дух команды, сколоченной из воистину бесстрашных футбольных воинов. Впрочем, сезон показал, что далеко не всегда сей дух игрокам удавалось в себе разбудить. Был необходим тренер, обладающий не только тактическими знаниями, но и навыками психолога.

Что показали

Скажем так, впечатление махачкалинцы оставили неоднозначное. Игра добротная сменялась совершенно безобразной и безвольной. Давайте проанализируем выступление "Анжи" по отрезкам. Итак, стартовый. Первой новостью сего промежутка турнирной дистанции стал уход Омари Тетрадзе, вследствие чего целый месяц командой руководил Арсен Акаев. Потом же был приглашён самый успешный наставник в истории клуба – Гаджи Гаджиев и наверняка именно эта перестановка на тренерском мостике сыграла решающую роль в становлении игры махачкалинцев. Стартовый отрезок показал в первую очередь, что команда довольно неразнообразна в атакующих действиях, так же имелись проблемы в защитной линии, но к чести именно оборонцев следует заметить, что голов пропущено было немного, другое дело, что и этих можно было избежать, не допуская порой вопиющих ошибок. Дружина Гаджиева очень неплохо смотрелась в матчах с лидерами. Немалую роль играл тот самый знаменитый настрой, футболисты чудесным образом обретали хладнокровие, которым доселе похвастаться не могли. "Динамо" и "Рубин" очки потеряли, сыграв вничью, а "ЦСКА" со скрипом свои три пункта таки взял. Единственный, кто проблем не испытал – "Спартак". Итого в первом отрезке: 10 матчей – 2 победы – 4 ничьи – 4 поражения = 10 очков.

Второй отрезок, от 10 и до 20 тура был более богатым на победы, а соответственно и на очки. Махачкалинцы постепенно набирали ход и дом, который строил Гаджиев, постепенно становился всё краше, да и фундамент им заложенный казался всё более прочным. Команда стала собранней, но вот в атаке оставалась всё та же скукотища. На фоне этого гостевая победа над "Томью" со счётом 1:4 казалась чем-то безумным. Правда, парадоксально, что на этом промежутке своего турнирного пути "Анжи" проиграл абсолютно всем "сильным чемпионата российского", которых встречал. Зато с дружинами по силам равными себе подопечные Гаджиева показывали себя с самой лучшей стороны. Итого: 10 матчей – 4 победы – 1 ничья – 5 поражений = 13 очков.

Отрезок третий, финишный, оказался самым бурным. Однако скорее не в игровом плане, а в околофутбольном. К примеру, в матче 23-го тура с московским "Спартаком" болельщики устроили на трибунах форменную драку с применением подручных средств. Однако основной темой для разговоров стали, конечно же, договорные матчи. Уж не знаю, признали ли их таковыми, но это совсем необязательно для того, чтобы рассмотреть в действиях того же "Терека" нелепый умысел. Этот матч был похож, знаете, на спектакль в дешёвом уездном театре, в котором актёры не желают особо напрягаться, передавая людям эмоции своих героев, а просто отбывают номер. Абсолютно каждый гол, забиваемый футболистами "Анжи" смахивал на взятие ворот на тренировке, при вопиющем бездействии защитников обороняющейся дружины. Неизвестно кого тут позорить – тех, кто платит, или, кто берёт? В любом случае, это проблема, которая подобно паразиту будет развиваться за счёт зрелищности и интриги чемпионата и если её не срубить на корню, то такое понятие, как честность, и вовсе исчезнет.

Поскольку "Анжи" имел все шансы вылететь, то одной договорённости с "Тереком" могло не хватить для сохранения прописки. Однако махачкалинцы не растерялись и подсуетились во второй раз. Теперь соучастником стал нальчикский "Спартак", которому в последнем туре ничего не было нужно. И снова мы стали свидетелями трагикомедии, в которой, впрочем, печального было куда больше, нежели смешного. Итого в последней трети чемпионата:  10 матчей – 3 победы – 1 ничья – 6 поражений = 10 очков. Однозначно самый слабенький отрезок турнирной дистанции в исполнении "Анжи".

Общий итог

Что говорить, в общем, этот сезон можно записать в актив махачкалинцам. Всё-таки команда только-только добралась до Премьер Лиги и ждать от неё чего-нибудь сверхъестественного никто и не собирался. По ходу чемпионата "Анжи" прочили и вылет из-за слабенькой и несуразной игры, но дагестанский клуб всё же сумел выжить, пусть и с помощью хитростей. Чемпионат 2010 года указал руководству на проблемы, дырки в составе, которые нужно латать дабы следующий сезон стал более удачным. Считаю обязательным усиление передней линии и покупка парочки добротных защитников. Времени подумать, проанализировать случившееся, изучить трансферный рынок достаточно, а вот смогут ли им правильно распорядиться? С нетерпением ждём начала следующего чемпионата.

Никита Батенко, @Sport.ru

Sport.ru