@Sport.ru продолжает серию итоговых материалов, посвящённых завершившемуся чемпионату России по футболу. На этот раз мы поговорим о пермском "Амкаре", клубе с амбициями крепкого середнячка, вынужденного бороться за выживание.

 

Могли ли пермяки в этом сезоне выступить более успешно? Знаете, рассуждать о подобном, всё равно, что гадать на кофейной гуще. В любом случае, у "Амкара" есть всё, чтобы уверенно чувствовать себя в середине таблицы и надеяться при благополучном для себя стечении обстоятельств, пробиться в Европу. Да и, положа руку на сердце, несмотря на все минусы и промахи (что в селекционной работе, что в тренерских решениях), игра пермяков хоть и не радовала глаз притязательного любителя футбола, получающего наслаждение от искромётных комбинаций и большого количества забитых мячей, но и на роль беспросветного аутсайдера "красно-чёрные" тоже не тянули. Так что спасение, пусть и таким вот образом, за счёт дополнительной победы, вряд ли стоит считать чем-то удивительным, скорее бы удивил вылет.

 

Для начала поговорим о слабостях пермяков, которые вылезли наружу в этом сезоне. "Амкар" не относится к тому типу клубов, который без проблем может заменить ушедшего лидера, или безболезненно подменить игрока основы попавшего в лазарет. Другими словами, "Амкар" - команда первых одиннадцати. Когда кто-то выпадает из старта, командная игра начинает хромать. Это понимают и в клубе, давая итоговый по сезону комментарий, Валерий Чупраков, президент пермяков, отметил: "Еще в первом круге на команду обрушилась эпидемия травм. Никогда не случалось, чтобы выбывали из строя, да еще попадая на операционный стол, сразу пять-шесть игроков основного состава. Скамейка запасных при наших финансовых возможностях на компенсацию столь грандиозных потерь не рассчитана. Мало того что на поле выходили резервисты, так еще ситуация вынуждала их играть на непривычных позициях. Лишь к концу сезона "Амкар" предстал в почти боевом составе и в матчах с московскими клубами выглядел вполне убедительно".

 

"Из-за отсутствия сильного нападающего, на мой взгляд, и шли многие проблемы пермяков…"

 

Именно эпидемия травм и вогнали команду в тот кризис, который не отпускал пермяков до последнего тура. Как для команды, ведущей борьбу за выживание, "Амкар" удивительно мало пропускал, тут многие отмечают слаженную игру четвёрки защитников: Попова, Белокурова, Черенчикова и Сиракова, а так же вспоминают уверенную игру в воротах Игоря Усминсокго. Но я бы не стал говорить лишь об одном этом. Дело в том, что Рахимов выработал чёткую философию и практически всегда её в Перми придерживался, команда играла вторым номером, обороняясь всей командой, и тут заслуга не только защитников, но и полузащитников. С другой стороны и подбор игроков способствовал именно такой манере игры. Чтобы сравнить "Амкар" с какой-то европейской командой, думать долго не пришлось, в памяти всплыла аналогия с "Фиорентиной" времён Чезаре Пранделли. Обладая крепкой обороной и Митаром Новаковичем, который мог дать направление атаки, пермяки играли довольно прогнозируемо, но, в то же время, и очень эффективно, правда, лишь на каком-то этапе.

 

Как и "Фиорентина" Пранделли, "Амкар" строил игру от обороны, но я бы не стал утверждать, что ярко выраженным вторым номером. При перехвате мяча, следовала передача Новаковичу, хотя македонец и сам успешно играл в отборе, который дальше развивал контратаку на фланг либо Пееву, либо Гришину, те разгонялись по краю, срезали угол и делали передачу в штрафную. Только вот у Пранделли игроки были классом повыше. Направление задавал Риккардо Монтоливо, а по флангам атаки разгоняли Марко Маркьонни или Хуан Варгос. Правда, при этом, у Пранедлли, в отличие от Рахимова, были в нападении такие наконечники, как Джиллардио и Муту. Именно из-за отсутствия сильного нападающего, на мой взгляд, и шли многие проблемы пермяков в этом сезоне. Именно поэтому "Амкар" – самая беззубая команда чемпионата. Да, не оправдавшего надежд Кушева на острие достойно заменил Стевица Ристич, но сделал это он, когда добрая половина матчей уже была сыграна. Так что на следующий год в этом плане Перми должно быть немного легче.

 

"Амкар" по-прежнему крепкая команда…"

 

Этот триумвират, Новакович - Пеев - Гришин, на мой взгляд, является как сильной, так и слабой стороной команды. Если эта троица пребывает в отменном настроении, то игра у "Амкара" получается целостной и понятной, если же нет, то мяч вязнет в центре и тогда мы становимся свидетелями не футбола, а борьбы и большого количества бестолковой беготни. Зависимость от лидеров и короткая скамейка запасных, безусловно, чуть было не сыграли с "красно-чёрными" злую шутку. "Предсезонные сборы показывали, что "Амкар" по-прежнему крепкая команда, - отметил Рахимов. - Матч первого круга с ЦСКА, проигранный лишь на последних минутах, еще раз убедил в этом. Но потом косяком пошли травмы, к шестому-седьмому туру мы недосчитывались восьми человек. Думаю, и "Зениту" с ЦСКА сложно было бы залатать такие бреши. Обычно за сезон нам не удавались две-три игры, а тут поражения покатились одно за другим. Одна-две грубые ошибки, приведшие к проигрышу, вызывают нервозность в коллективе".

 

Подытоживая сказанное, хочется отметить, потенциал у "Амкара" есть, даже не так потенциал, как база, на основе которой можно построить крепкую команду с амбициями,  не бояться за сохранение прописки в элите. Для этого лишь стоит сохранить всех лидеров, а желающих переманить, к примеру, того же Георгия Пеева, уверен, будет немало, и усилить не так стартовый состав, как скамейку. Но в каком направлении будет работать "Амкар" зимой сказать сложно, этого не знает даже его главный тренер: "Свежая кровь нужна команде как воздух. Вопрос только, какой "группы" будет эта кровь. Одно дело, если "Амкар" усилят футболисты, которые двинут его вперед с первых матчей сезона, совсем другое - молодые игроки с неясными перспективами. К сожалению, выбор не от меня зависит". Если сдвигов не последует, пермяки и через год будут находиться внизу турнирной таблицы, может быть, и сохранят прописку за долго до последнего тура, но и на большее рассчитывать тоже вряд ли смогут. Так что последнее слово за руководством и богатыми спонсорами края, всё в их руках.

 

Александр Нешта. @Sport.ru