Во вторую часть итогов Бундеслиги попали две команды, которые в прошлом сезоне завоевали путёвки в Лигу Европы, и, возможно, это и стало причиной их столь стремительного падения. @Sport.ru видит, что подучить некоторые предметы просто необходимо.



ШТУТГАРТ. 15-е место, +8,=8,-18. 32 очка.

Средняя оценка группы: 5 (ужасно).

Рецензия преподавателя: смена преподавательского состава.

Стипендиат группы: Свен Ульрих

Стоит признать, что с каждым годом "Штутгарт" играет всё хуже и хуже. В этом сезоне он основательно поучавствовал в борьбе за выживание, и выжил, собственно, только благодаря удачной игре отдельных исполнителей, да и благодаря таланту Стевенса. Но, всё же, лучшим игроком, несомненно, стал Свен Ульрих, который временами напоминал ещё того Хильдебранда, из середины прошлого десятилетия времён великой борьбы за чемпионство. Именно Улле сейчас является любимцем фанатов "Штутгарта", и вряд ли он покинет клуб в следующем сезоне. Кумиры уходят довольно сложно, и не в таком положении клуба.

Староста группы: Антонио Рюдигер

У молодого центрального защитника был довольно трудный старт сезона, с мелкими помарками и провалами в концентрации. Проблемы были и с дисциплиной, но ближе к зиме всё внезапно наладилось, и в дальнейшем представитель Сьерра-Леоне был лидером защиты, и действительно важным игроком в построениях всех тренеров этого сезона. Об этом и свидетельствуют тридцать сыгранных матчей, в которых Антонио дважды отличился в воротах соперников – и его заметил тренерский штаб сборной Германии. Конечно, до поездки на чемпионат мира ещё очень далеко, но в матче с поляками он сыграл, и был более чем полезен.

Общий признак студентов: сдали диплом в последний момент

Довольно трудный сезон вышел для "Штутгарта" в моральном плане: сразу три тренера руководили клубом в довольно маленький отрезок времени, и лишь благодаря таланту скучавшего Стевенса удалось выровнять штурвал, и оторваться от бездны. Зачастую, команда играла интертно на протяжении всего матча, но один случай не выходит из головы. И 20 пропущенных голов в последние пятнадцать минут вторых таймов - лучшее подтверждение бардака в головах футболистов. Или же отвратительного физического состояния – посмотреть можно под разными углами.

Успеваемость группы:

"Штутгарт" не пропустил в шести матчах, что довольно неплохой результат, как для команды, которая две трети времени была аутсайдером в споре за выживание.

В то же время, защита была более чем успешной, а главное – скоростной. Лишь четыре контратаки пропустили "швабы" за чемпионат, что является вторым результатом во всём турнире.

Процент неуспеваемости:

Никогда прежде "Штутгарт" не набирал так мало очков в чемпионате (32 очка), что является худшим результатом в команде со времён дикого провала середины семидесятых.

И так же никогда "Штутгарт" так много не проигрывал – 18 матчей без очков могли взбесить любого болельщика "швабов".

Лучшая сдача экзамена: Какау, соперник – "Шальке".

Казалось, ветеран доигрывает последние сезоны за свой клуб, и уже давным-давно он не выходил в стартовом составе. Но в матче против "Шальке" он вдруг вспомнил молодость, попал в основу и сделал результат, как и в прежние времена: и это был невероятно важный гол для его команды. Отдал долг перед "родиной"?


 

ФРАЙБУРГ. 14-е место, +9,=9,-16. 36 очков

Средняя оценка группы: 4 (неудовлетворительно).

Рецензия преподавателя: необходим поиск лучшего материала.

Стипендиат группы: Адмир Мехмеди

В киевском "Динамо" Мехмеди не играл, а жаловался на всё подряд – на украинскую кухню, на грязный и скучный Днепропетровск, на тренерский штаб киевлян. Возможно, последнее утверждение и не было лишено смысла – без Блохина, в "Фрайбурге" швейцарец показал отличный футбол (набрал шестнадцать баллов по системе гол+пас), и был по праву вызван на чемпионат мира в составе сборной Швейцарии. Между прочим, именно Адмир входит в десятку лучших дриблёров в Европе в этом сезоне, и так как всё так же он принадлежит киевлянам, в следующем сезоне он найдёт себе команду лучше и стабильнее, нежели нынешний "Фрайбург".

Староста группы: Кристиан Гюнтер

Проворный левый защитник "Фрайбурга" воспользовался травмами своих конкурентов на старте сезона, и с тех пор не подпускал к своему месту ни Менсура Муйджу, ни Вегера Хеденстада. Зоргу вообще пришлось переезжать с левого фланга на правый, а всё потому, что Кристиан показал невероятно зрелый, как для молодого футболиста, футбол во всех 29-ти матчах чемпионата. И тоже был вызван Лёвом на матч с поляками – Иоахим понимает, что за такими игроками будущее немецкого футбола, который продолжает предоставлять всё новых и новых талантов на выбор.

Общий признак студентов: успели встать на путь истинный.

В первом круге "Фрайбург" набрал жалкие 14 очков, и, учитывая тот факт, что еврокубки, скорее, мешали, нежели помогали набирать форму, казалось, что представители этого клуба сделают выводы во время зимнего месячного перерыва. Но никто даже и не ожидал такого рывка от футболистов, хотя, в отличие от других команд нижней половины таблицы, "Фрайбург" играл довольно активно всегда. Но всё равно, под чутким руководством Гюнтера и Мехмеди во второй половине чемпионата "чёрно-белые" набрали 22 очка и пулей вылетели из пула борцов за выживание за несколько туров до окончания турнира.

Успеваемость группы:

Кристиану Штрайху удавалось не раз переломить ход неудачно складывающейся встречи – девять раз забивали те игроки, которые выходили на замену. Выше показатели только у "Баварии" и "Майнца".

Несмотря ни на что, но болельщики в Фрайбурге всегда поддерживали свою команду – в среднем 23400 человек приходило на матч, и это стало самым высоким показателем для клуба за последние десять лет.

Процент неуспеваемости:

И всё же большое крушение настигло "Фрайбург" за этот год – сразу на девять позиций скатились "чёрно-белые" по сравнению с предыдущим сезоном. Горка с 5-го на 14-е место вряд ли может считаться приятной.

"Фрайбург" подал лишь 135 угловых – и это второй с конца показатель для всей Бундеслиги. Впрочем, навешивать всё равно не было на кого.

Лучшая сдача экзамена: Зорг, соперник – "Боруссия" (Мёнхенгладбах).

Как бы ни старался Мехмеди, на лавры лучшего забитого гола всё же нужно отдать Оливеру Зоргу – прекрасный выстрел с тридцати метров в ворота Гладбаха был не только красивым, но и невероятно важным в плане фантастической победы над борцом за место в еврокубках – 4-2.

 

АЙНТРАХТ (Франкфурт). 13-е место, +9,=9,-16. 36 очков

Средняя оценка группы: 4 (неудовлетворительно).

Рецензия преподавателя: студенты поддаются гордыне, пересдача физкультуры.

Стипендиат группы: Кевин Трапп

Как и в прошлом году, когда Трапп стал главным фигурантом попадания Франкфурта в Лигу Европы, так и в этом он был невероятно хорош. Возможно, даже слишком хорош, как для клуба такого уровня, и не стоит удивляться, если следующий сезон он встретит в майке другой, более сильной команды. Именно Трапп, а не распиареный всеми Марк-Андре тер Штеген был назван третьим вратарём сборной Германии на предстоящем мундиале, что вызвало, как и волну критики, так и волну одобрения от представителей нижней половины таблицы. Но все оппоненты признают один единственный факт – как вратарь Трапп невероятно хорош.

Староста группы: Хоселу

 Пришедший из "Хоффенхайма" футболист в начале сезоне воспринимался не слишком серьёзно, и испанец поэтому не сразу выгрыз себе место в основном составе. В 24 играх 24-летний футболист отличился восемь раз, но пользы принёс несравненно больше: с ростов в 192 см он боролся за самые невероятные мячи, и по праву считается одним из самых стабильных игроков команды. Недаром уже проходят между "Хоффенхаймом" и "Айнтрахтом" по поводу выкупа контракта футболиста – и всё может завершиться в ближайшие недели.

Общий признак студентов: обожают европейские ночи.

В отличие от того же "Фрайбурга", Лига Европы, да и в целом еврокубки были настоящей мечтой для этой команды, и их болельщиков в частности. Невероятная поддержка команды была засвидетельствована документально – 12 тысяч болельщиков приехало даже в Бордо, чтобы поддержать своих любимцев в победном матче своих любимчиков. О матчах на домашнем стадионе даже и говорить незачем – полновесные аншлаги и настоящие праздники футбола для всей семьи.

Успеваемость группы:

"Айнтрахт" подал 203 угловых, что стало вторым результатом в лиге – перещеголяли игроков "Франкфурта" лишь вездесущая "Бавария", для которой нужно создавать отдельную статью со всеми её рекордами. Можно сказать, что франкфуртцы выиграли зачёт остальной Германии, кстати.

Лишь раз в ворота Траппа влетел мяч после грубой ошибки защитников, которые позволяли выход один на один с голкиперов – и это лучший показатель в Бундеслиге без всяких "но".

Процент неуспеваемости:

77 карточки разных достоинств – и это грубейшая команда чемпионата. Почему-то даже не удивлён.

В среднем из одиннадцати ударов лишь один попадал в створ ворот – и это второй показатель снизу. Хуже только Брауншвайг, который, в отличие от "Айнтрахта" всё же вылетел.

Лучшая сдача экзамена: Хоселу, соперник – "Шальке".

В развесёлой ничье против "кобальтовых" испанец поучавствовал самым прямым образом – после его красивого удара счёт в встрече стал 3-2, и лишь нерасторопность защитников не позволила отпраздновать победу в этой встрече.

  

Владимир Гарец, @Sport.ru