Сезон в Бундеслиги благополучно окончился, и пришло время подводить итоги – кто-то из экзаменуемых провалился, кто-то получил второй последний шанс. Как бы то ни было, но @Sport.ru проверил успеваемость трёх худших команд Германии в этом году….

 

АЙНТРАХТ (Брауншвейг). 18-е место, +6,=7,-21, 25 очков.

Средняя оценка группы: 6 (ужасно).

Рецензия преподавателя: переэкзаменовка во второй Бундеслиге.

Стипендиат группы: Доми Кумбела.

Пожалуй, это единственный игрок, который вообще хотел остаться в элите по итогам этого сезона – и, определённые шансы благодаря нему были вплоть до последнего тура. Именно Кумбела принёс первую победу своему клубу в первой Бундеслиге в матче против "Вольфсбурга", именно Кумбела отличился историческим хет-триком в матче против "Гамбурга". И именно он в одиночку вытащил, пожалуй, самую драматичную встречу в истории этого клуба против "Майнца". И с девятью забитыми голами он, естественно, получает не только статус лучшего игрока своей команды, но и, наверняка, несколько предложений от представителей элиты.

Староста группы: Бенджамин Кессель.

Если Кумбела хоть как-то пытался помочь "Айнтрахту" в атакующих действиях, то, несомненно, Кессель был лидером в защитных построениях команды. Лишь в первых трёх играх он не доигрывал до конца матча, остальные же тридцать пять матче Бенджамин провёл от звонка до звонка. Да, Брауншвейг не очень отличался стабильной игрой в обороне, но если бы не Кессель, и не его предельно надёжная игра как для почти двухметрового защитника, "Айнтрахту" пришлось бы худо. Бенджамин даже трижды отличился, в том числе и своему бывшему клубу из Майнца: и это тоже зачтётся ему при выборе новой команде. Хотя, судя по высказываниям в интервью после сезона, вполне реально, что он останется, и поведёт своих партнёров назад в будущее?

Общий признак студентов: мастера дерби.

Так уж получилось, что доселе особенных матчей у Брауншвейга не было – за время отсутствия в первой Бундеслиге всё поросло травой, но встречи с "Ганновером" и "Вольфсбургом".… Пожалуй, самые жаркие дерби за последнее десятилетие в элитном дивизионе, завершились полным триумфом "Айнтрахта": лишь одна потеря за четыре игры, и довольно уверенная игра во всех встречах. В отличии от всего остального сезона, и это, в принципе, можно даже назвать ложкой мёда в целой бочке дёгтя. В то же время, я даже и не сомневаюсь, что довольно миролюбивые болельщики обменяли бы болезненные поражения в дерби на болезненное выживание в лиге. Но, кажется, одно другому сильно мешает.

Успеваемость группы:

Брауншвейг являлся самым эффективным клубом в Бундеслиге: 38% нанесённых ударов в створ ворот завершились голами. Бить бы почаще, но это уже совсем другая история.

Наличие в защите мощных гренадёров зачастую решало воздушную игру в пользу "Айнтрахта" – за весь сезон было 1048 успешных верховых дуэлей. Почти баскетбольная команда, судя по результатам.

Дом как полукрепость: из шести побед, пять были проведены на родном стадионе Брауншвейга. Хотя бы повеселили своих зрителей, которые в этом сезоне имели не так уж много поводов для счастья.

Процент неуспеваемости:

Бить можно по всякому, и явно бы такой тренер, как Зденек Земан был бы неудовлетворён этой командой – брауншвейгцы били очень часть даже не из-за пределов штрафной площади, а чуть ли не возле центрального круга. Вот и получилась довольно удручающая статистика: всего лишь один удар из пятнадцати попадал или в руки вратарю, или в ворота.

Возможно, это можно было бы и занести в положительные итоги, но судя по тому, какое место занял "Айнтрахт" всё понятно без слов, и у этих парней самый низкий показатель владения мячом во всей лиги – всего лишь 44% в среднем. "Барселона" смотрит на эти показатели в девственном ужасе.

Лучшая сдача экзамена: Кумбела, соперник – "Майнц".

Удары через себя всегда захватывают дух, особенно если они становятся такими важными, как в матче против "Майнца". И тут тоже отличился Кумбела, который уже и так является самым ярким игроком Брауншвейга. Но кому-то всё мало.

 

НЮРНБЕРГ. 17-е место, +5,=11,-18. 26 очков.

Средняя оценка группы: 5 (плохо).

Рецензия преподавателя: переэкзаменовка во второй Бундеслиге.

Стипендиат группы: Йосип Дрмич.

Пожалуй, именно этот скромный швейцарский бомбардир является тем самым исключением из известного футбольного правила: "Нападающий хорошо играет настолько, насколько хороша полузащита его команды". Но полузащита "Нюрнберга" скорее убегала в страхе от ворот соперника, так что молодому швейцарцу пришлось брать бразды правления в свои руки и добиваться практически невиданных результатов как для представителя аутсайдера лиги – 17 забитых голов чуть было не спасли "Нюрнберг" на повороте. Но всё же этого было недостаточно. Зато достаточно для того, чтобы уже в мае-месяце Йосип подписал выгодный контракт с "Байером", который, напомним, вышел в Лигу Чемпионов по итогам этого сезона.

Староста группы: Марвин Платтенхардт.

Молодой левый защитник (чем-то он незримо напоминает Джонни Флэнагана из английского "Ливерпуля") в этом сезоне стал настоящим открытием команды, более того, он боролся и играл до последнего конца в 38-м туре. И не его вина, что партнёры в большей части его не поддержали. В третьем туре он вышел на замену при счёте 0-2 в матче против "Баварии", и с тех пор не пропустил ни одной игры. Более того, тридцать матчей он начинал в стартовом составе, что про Пинолу, прежнего основного левого вингбека все уже забыли. Нет худа без добра, возможно в следующем сезоне талантливый защитник всплывёт в каком-то середняке Бундеслиги, где будет так же поражать всех своим трудолюбием.

Общий признак студентов: серия смерти.

Гертьян Веербек всю свою карьеру в немецком чемпионате пытался построить весёлую атакующую игру, которая вообще не характерна для представителя борьбы за выживание. Возможно, именно за это опрометчивое желание главного тренера поплатилась вся команда – с 23-го по 30-й тур "Клуб" не набрал ни единого очка, и это стало последней каплей как для Веербека в "Нюрнберге", так и "Нюрнберга" в первой Бундеслиге. И ведь в каждой встрече маленький, но шанс на успех был – а даже одно набранное очко в тот период времени превратил бы оценку сезона в гораздо более высокую.

Успеваемость группы:

Этот "Нюрнберг" славился неплохим стартовым спуртом – лишь пять мячей пропустили представители "Клуба" за первые пятнадцать минут своих матчей. Неплохой результат, и только у "Баварии" сей показатель выше, что намекает на довольно большую организованность у своих ворот. Только где она девалась в последние минуты, а?

Тот же Йосип Дрмич в тот момент, когда команда безбожно проигрывала, бился до последнего, и его 11 голов во второй половине сезона стали рекордно результативными для всей Германии. Впрочем, об успехах этого чудо-мальчика читайте чуточку выше.

Процент неуспеваемости:

Впервые за всю свою историю "Нюрнберг" за один сезон выиграл всего лишь пять игр – доселе великая команда первой половины прошлого столетия так низко не падала. Этот результат стал худшим и в нынешнем сезоне Бундеслиги – даже у Брауншвейга в копилке на одну победу больше.

"Нюрнберг" – явный пример такого явления, как дырявая защита. Пусть они и пропустили на пять мячей меньше, нежели "Гамбург", но тем не менее, они позволили своим соперникам нанести 596(!) ударов по воротам – не удивительно, что Веербек был уволен за несколько туров до окончания чемпионата.

Лучшая сдача экзамена: Дрмич, соперник – "Айнтрахт" (Франкфурт).

Все голы у него хорошо, но вот то, как он обработал себе мяч в матче с "Айнтрахтом", а потом и пробил – на это нужно только смотреть. Пусть даже и счёт позволял так играть.


 

ГАМБУРГ. 16-е место, +7,=6,-21, 27 очков.

Средняя оценка группы: 6 (ужасно).

Рецензия преподавателя: испытательный срок на один год.

Стипендиат группы: Хакан Чалханоглу.

Турецкого хавбека еще в прошлом году знали более-менее только его родственники. Второй дивизион более популярен у немецких любителей футбол, а "Карлсруэ" прошлого сезона не так сильно и блистал, чтобы обращать на него внимание. Как и "Гамбург" нынешнего – но в этом сезоне уже всё стало вверх дном. Невероятный гол "Боруссии", несколько очень активных матчей, и он не перестал устраивать представления на поле и поэтому заслужил статус единственного светлого пятна в провальном сезоне "динозавров".

Староста группы: Толгай Арслан

Ещё один представитель турецкого народа в свою очередь отыграл наибольшее количество минут за "Гамбург" в этом сезоне – 2480, что равно примерно 33-34 матчам в основе клуба Бундеслиги. Как для представителя уже вымирающего вида оборонительных полузащитников он очень и очень неплох, и, возможно, в связи с выживанием "Гамбурга", он даже останется в этом клубе. Осенью он, конечно, играл немного получше, и даже был лучшим в показаниях отбора, но всё же понятно, что для второго сезона в элите, и первого сезона на новой позиции он отыграл просто блестяще.

Общий признак студентов: спасение на повороте.

Кто знает, как бы всё сложилось, если бы боссы "Гамбурга" выбрали бы в качестве главного тренера кого-то другого, а не Мирко Сломку. Возможно бы остались в элите напрямую, без переходных матчей, возможно – вылетели бы с последней позиции. Но в итоге именно Сломка стал главным героем, и помог парням поверить в себя в матчах против "Гройтер Фюрта". Играли просто ужасно, но тем не менее, остались в элите, а это самое главное. Пора вновь включать знаменитые часы на "Имтех Арене" – время "Гамбурга" в Бундеслиге ещё не окончено.

Успеваемость группы:

"Гамбург" благодаря своему спасению в матчах с "Фюртом" продолжил великолепную серию – следующий сезон станет 52-м подряд в первой Бундеслиге, и именно "красноштанники" являются единственным клубом в истории Германии, который без перерыва играет с самого первого сезона в Бундеслиге.

Если "Гамбург" играет в пятницу, то можно ожидать того, что команда как минимум не проиграет. В последний раз "динозавры" в этот период времени проиграли в далёком 1998-м году "герте". Блестяще.

Процент неуспеваемости:

Возможно, одна из проблем команды, которая систематически сейчас находится на подступах к вылету – это старый состав. Средний возраст футболистов, которые были задействованы в нынешнем сезоне – 27 лет, и это самый высокий показатель среди всех клубов элиты. Нужно немедленное омоложение состава, иначе нынешние подвиги пойдут прахом.

"Гамбург" пропустил 75 голов в 38 матчах. Тут, как говорится, без комментариев.

Лучшая сдача экзамена: Чалханоглу, соперник "Боруссия" (Дортмунд).

С центра поля, как когда-то хотел великий Пеле, да и вратарь пропустивший был ничуть не хуже Масопуста – Вайденфеллер провёл мяч лишь глазами, без особых шансов на успех.

 

 

Владимир Гарец, @Sport.ru