Уходящий год оказался не просто богат на спортсменов, которые приняли решение завершить карьеру, но именно на легенд и звёзд, которые в своём виде соревнований добились выдающихся результатов. @Sport.ru рассказывает о наиболее выдающихся…

 

Александр Емельяненко

 

Младший брат Фёдора Емельяненко отличается куда менее нравственным образом за пределами ринга и куда менее выдающимися результатами на нём. Но это в последние годы, а раньше были и регулярные победы на чемпионатах России и Европы по боевому самбо, триумфальные бои в смешанных единоборствах. Наконец, последовала погубившая всё попытка участия в турнирах M-1. В итоге запоминается последнее, то есть Александра Емельяненко большинство запомнит как здорового мужчину в татуировках весьма сомнительного смысла, который больше говорит, чем делал.

 

Михаэль Шумахер

 

"Уходя – уходи" – принцип, который Михаэль Шумахер опроверг на практике. Уйдя в 2006, немец вернулся спустя 4 года, чтобы заложить теоретическую базу в развивавшийся "Мерседес". "Красный барон" не стал "Белым", но смог подготовить почву для перехода немецкой команды на качественно новый уровень. Используя, мягко говоря, не лучший болид соревнований, Шуми умудрялся завоёвывать поул, бороться за подиум и держать за собой куда более быстрых соперников на одном мастерстве. Второй его уход, разумеется, не стал такой трагедией, какой был 6 лет назад, но в Формуле-1 его определённо будет не хватать. Впрочем, там уже подрастает новый барон – "Синий".

 

Магдалена Нойнер

 

Одна из самых привлекательных спортсменок современности опровергает все стереотипы о мужеподобных биатлонистках с неприлично широкими плечами и идентичной грудью. Очаровательная улыбка, прекрасная фигура и великолепные результаты в спорте – эту немку практически невозможно было не любить, хоть она регулярно мешала российским девушкам в борьбе за "золото". В конце прошлого сезона Нойнер ушла, оставив нам память о 12 своих чемпионствах, 7 малых и 3 полноценных Кубках мира, двух олимпийских победах. Наконец, она оставила нам не менее красивую и талантливую Мириам Гёсснер в качестве сменщицы. Но без "Золотой Лены" нынешний сезон выглядит по-настоящему осиротевшим.

 

Майкл Фелпс

 

Порой кажется, что этот парень – робот, а не человек. Ну не может представитель одного с нами вида завоевать 18 олимпийских чемпионств и 26 раз стать чемпионом в заплывах на 50 метров. Забыть Фелпса будет практически невозможно, ведь он является обладателем 7 мировых рекордов, что является лишь малой частью всех его рекордов, установленных за годы карьеры. 12 лет он выступал на самом высоком уровне (свою первую Олимпиаду американец провёл в 15 лет), и оставил памяти больше, чем многие за всю жизнь. И плевать на национальность – это граждане мира, которых нужно уважать везде и всегда.

 

Филиппо Индзаги

 

Сейчас уже мало кто вспомнит, каким противоречивым форвардом был Пиппо Индзаги, поскольку в последние годы карьеры он всё меньше выходил на поле и потерял своё самое главное качество – скорость. Но он всегда оставался истинным итальянцем – для него игра заключалась не только в беготне с мячом. Нет, он играл с судьями, соперниками, партнёрами. Играл, обманывая их, строя гримасы, веселя и доводя до гнева. При всём это Филиппо всегда оставался мастером Футбола, обладающим потрясающим чувством гола и одним из лучших игроков на тонком лезвии офсайда. Когда он уходил по окончании прошлого сезона, "Сан Сиро" рыдал взахлёб. Суровые мужики прощались с Пиппо, хотя он никуда не ушёл – он всё ещё в "Милане", работает с молодёжной командой. И кто знает, чему он может научить подопечных…

 

Евгения Канаева

 

Художественная гимнастика является настолько уникальным разделом спорта, что в 22 года там завершают карьеру по возрасту. Евгения Канаева съездила на две Олимпиады, выиграв обе, а не так давно сообщила о намерении закончить с большим спортом в качестве участника. Канаевавошла в состав исполкома ВФХГ в качестве вице-президента, попутно пообещав заняться тренерской деятельностью. Что ж, её с таким списком регалий совершенно точно можно и нужно воспитывать новых чемпионов.

 

Лизель Джонс

 

Надо думать, что в ближайшие годы в мировом плаванье грядут серьёзные перемены. Ушёл не только Майкл Фелпс, но и его женская копия – австралийская спортсменка Лизель Джонс. Двукратная обладательница статуса лучшей пловчихи года, трёхкратная победительница Олимпиад и многократная чемпионка мира. В Лондоне этим летом она смогла добиться только серебряной медали, и это в совокупности с травмами последних лет подтолкнуло Джонс на сход с дистанции. Теперь в бассейнах будут царить другие дамы, а Лизель продолжит заниматься любимой фотографией и участвовать в защите прав животных.

 

Хуан Себастьян Верон

 

Один из самых харизматичных футболистов начала "нулевых" также официально завершил карьеру, хотя ещё два года назад участвовал в Чемпионате Мира. Верон является не только обладателем внешности латиноамериканского гангстера, но и членом списка "ФИФА 100", включающим в себя 125 лучших живущих футболистов. В его карьере был великолепный период в "Лацио", противоречивый английский вояж в "Юнайтед" и "Челси", завершившийся возвращением в Италию с последующей отправкой туда, где всё начиналось – "Эстудиантес". Попылив ещё 5 лет, "Ведьмак" всё-таки успокоился и летом карьеру завершил.

 

Алексей Яшин

 

"Яш" объявил о завершении карьеры буквально на днях, после осознание того, что достойных предложений на руках не имеет. Теперь Яшин – генеральный менеджер женской сборной России, а впечатляющая карьера в пару десятилетий останется воспоминанием. Чемпионство в 93-ем, две не самые удачные Олимпиады ("серебро" и "бронза"), а также статус одного из лучших русских хоккеистов в НХЛ современной истории.

 

Роберто Карлос

 

Можно как угодно воспринимать решение Роберто Карлоса приехать в Россию, но нужно всегда признавать две вещи: бразилец был и есть профессионалом каких мало; его имя делает для популяризации бренда махачкалинской команды больше, чем все те миллионы, которые есть на счетах Сулеймана Керимова. О карьере Карлоса знают, наверное, все. Колобок, уничтожавший всех на своём фланге в сборной и мадридском "Реале", где прошли лучшие годы его карьеры. Обладатель неповторимого по силе удара и неповторимой по коммуникабельности улыбки. Ещё ни про одного игрока в мире более молодые коллеги не отзывались в следующем духе: "Для меня он легенда, но у меня есть его номер, и я могу всегда ему позвонить". Для своей страны Карлос – один из тех игроков, которые спускаются на поле прямиком с подножия статуи Христа.

 

Виталий Кличко

 

8 сентября 2012 Виталий Кличко в фирменном стиле победил Мануэля Чарра и защитил титул Чемпиона Мира по версии WBC, а уже через пару недель украинец объявил, что завершает спортивную карьеру. Решение связано не столько с возрастом, сколько с политической деятельностью, в которую ввязался Кличко-старший. Хочется пожелать великому боксёру удачи в новой деятельности, поскольку вся его прошлая карьера и жизнь в целом доказывали – своего он добиваться умеет.

 

Михаэль Баллак

 

Вот уж кто точно может сидеть и сетовать на судьбу, так это Михаэль Баллак. Если бы футбол был одиночным видом спорта, то нет никаких сомнений, что полузащитник добился бы самых высших наград. Но…ему всегда не хватало какого-то шага. Баллак пропустил финал ЧМ-2002 из-за дисквалификации, и его партнёры проиграли Бразилии. Михаэль был игроком "Байера", когда Зидан вколачивал свой знаменитый гол в финале Лиги Чемпионов. Он в составе сборной проиграл финал Евро-2008 испанцам, а будучи игроком "Челси", Баллак лично наблюдал безумство судейства Тома Эвребе в 2009-ом и промах Николя Анелька в серии пенальти в московском финале Лиги Чемпионов. Ему так и не удалось завоевать ни одного международного титула, но Баллак был одним из последних представителей сборной Германии в классическом её понимании. Нынешняя команда, какой бы талантливой и перспективной не была, скорее может считаться сборной Мира без намёка на немецкий характер.

 

Энди Роддик

 

Экс-первая ракетка мира ушёл не на пике карьеры, но тогда, когда это следовало сделать ради достойной памяти о себе. Титул чемпиона турнира "Большого Шлема", 32 победы  на турнирах в одиночном разряде, наконец, выигрыш вместе со своими соотечественниками Кубка Дэвиса (Россию обыграли, кстати говоря). Роддик на корте был не только мастером своего дела, но ещё и отличным шоуменом. Его будет не хватать.

 

Михаэль Грайс

 

Вряд ли немецкий биатлонист собирался завершать карьеру в этом сезоне, но уже после первого этапа пришло осознание, что "уже не торт", и карьера Грайса также закончилась в 2012-ом. Первый немец, ставший 3-кратным олимпийским чемпионов в ходе одних Игр – турин-2006 стал триумфальным для Михаэля. Три чемпионата мира, две победы в европейских первенствах. Конечно, Грайс не повторил достижения Нойнер, но тенденцию к триумфу немецкого биатлона несомненно продлил.

 

Рууд ван Нистелрой

 

Странное дело – Нистелрой играл за "МанЮнайтед" лишь 5 лет, не выиграл каких-то серьёзных международных титулов (и лишь один чемпионат), но именно с красной футболкой "манкунианцев" в первую очередь ассоциируется этот голландец. Рууд был одним из тех центрфорвардов, каких сейчас остаётся всё меньше, поскольку футбол начинает воспитывать универсалов, и лишь парни типа Фалькао продолжают оставаться идеальными бомбардирами. Высокий и тощий Нистелрой обладал своей грацией и способностью к забиванию голов, которая сейчас кажется какой-то потрясающей. Ему не повезло с карьерой в сборной, поскольку Голландия до сих пор ждёт нового Кройффа, отвергая Нистелроев, Роббенов или ван дер Ваартов. Но это не мешает болельщикам помнить Рууда как прекрасного нападающего и ещё одного представителя того футбола, который воспринимается как куда более искренний и красивый вид спорта, что есть сейчас.

Пучков Павел, @Sport.ru