В пятницу вечером сборная России разгромила сборную Италии и вселила оптимизм в болельщиков накануне финального турнира Евро-2012. @Sport.ru называет 10 игроков, которые выйдут в стартовом составе на матч против Чехии, если не случится травм, отмечает сыгранность команды и пытается понять, кому Дик Адвокат доверит вратарскую позицию.

Рискну предположить, что по итогам трёх товарищеских матчей российской сборной уже сейчас можно назвать 10 игроков состава, который выйдет 8 июня на матч против чешской команды. Итак, томить долго не буду: Анюков, Игнашевич, Березуцкий, Жирков, Денисов, Широков, Зырянов, Аршавин, Дзагоев, Кержаков. Неясной остаётся лишь вратарская позиция. В матче против Чехии можно ожидать появления как Акинфеева, так и Малафеева.

Когда в стартовом составе на матч с Италией вышел Малафеев, подумалось, что Дик выбор во вратарской линии сделал. Тем более, что Вячеслав играл весь матч и против сильного Уругвая, в то время как Акинфеев сыграл с Литвой. Но во втором тайме матча с итальянцами на поле появился капитан ЦСКА, что заставило засомневаться в сделанном выборе Дика. И сыграл Акинфеев отменно: защитников страховал грамотно (однажды даже на линии штрафной оказался и разрядил ситуацию), на выходах играл здорово (во втором тайме после передачи с фланга Набабкина помните, как здорово сыграл?), выручить тоже успел (после удара Балотелли под перекладину, когда дотянулся до мяча кончиками пальцев). Сейчас можно констатировать факт: ни Акинфеев, ни Малафеев Дика не подводят. И тренеру предстоит сделать сложный выбор.

В матче со сборной Италии Адвокат проверил, как Акинфеев может входить в игру со скамейки. Проверку вратарь прошёл успешно. Малафеев с лавочки на матч тоже выйти может - вспомним матч 2007 года, когда Вячеслав вышел на замену после удаления Габулова, отбил пенальти и выглядел уверенно. Сейчас оба вратаря у нас примерно равны, как мне кажется. Ну, пожалуй, Акинфеев в большей степени способен на подвиги. Я не уверен, что Малафеев вытянул бы вчера мяч после удара Балотелли под перекладину. А Игорь вытянул. Да, Малафеев тоже не позволил форварду итальянцев забить, но там был момент с правильной выбранной позицией. Разве Акинфеев этим качеством не отличается?

Вчера вечером во время матча с Италией, когда появился Акинфеев и сыграл уверенно, то у меня промелькнула, возможно, бредовая журналистская мысль - а что, если Адвокат будет давать вратарям играть по очереди? Например, Малафеев начнёт турнир, Акинфеев сыграет следующую игру и так далее? Такие вещи делать не принято, но почему не принято? А потому, что вратарям нужно давать понять, что ты им доверяешь, они от этого понимания уверенностью заряжаются! Важно доверять одному, чтобы не давила цена ошибки на человека. Но разве у Акинфеева и Малафеева мало уверенности? Разве они сейчас похожи на людей, которые нервничают он неопределенности с тем, кто будет основным вратарём? Да нет же! Наоборот, считаю, важно, чтобы уверенность они чувствовали оба! Чтобы обид ни у кого не было, им в сборной ещё и дальше играть. И Адвокат делает для этого всё возможное. Почему на Евро нужно менять себе? Менять то, что даётся? А игра с чередованием вратарям даётся.

"Вчера вечером во время матча с Италией, когда появился Акинфеев и сыграл уверенно, то у меня промелькнула, возможно, бредовая журналистская мысль - а что, если Адвокат будет давать вратарям играть по очереди?"

Сегодня утром прочитал вот что. "По очереди должны защищать ворота сборной России на Евро-2012 Малафеев и Акинфеев. Мне оба нравятся. Я, конечно, мог бы сказать, что Слава, но если объективно, то они оба хороши", — рассказал народный артист России Иван Краско в одном из интервью. Похоже, сейчас в сборной действительно такая ситуация. Оба вратаря с честью прошли самые разные испытания. Да они и в отборочном цикле сыграли примерно равное количество матчей!

Если же Дик решит играть финальный турнир одним голкипером, то место в воротах должен занять Акинфеев, убеждён. Например потому, что в трёх только что сыгранных таймах Игорь не пропустил ни одного мяча, в то время как Малафеев один раз доставал мяч из сетки. Мелочи, скажите. Да, мелочи. Но вратари настолько хороши, что приходится цепляться к мелочам. Оба вратаря спасали команды в идентичных моментах: Акинфеев отразил удар в упор в матче с литовцами в самом начале матча, в то время как Малафеев правильно выбрал позицию и не позволил забить Балотелли. Но Акинфеев произвёл одно чудесное спасение, о котором я уже говорил. И вратарь на них способен всегда. Акинфеев чаще отклеивался от ворот: и страховал, и просто шёл на верховые подачи и исполнял свои обязанности. А это очень важный параметр в игре. Нет, Игорь чуть-чуть, но сильнее Вячеслава. Даже в уверенности. Если Акинфеев ошибётся на Евро, то он эту ошибку с честью переживёт и продолжит уверенную игру, а вот если Вячеслав ошибётся, то я не уверен, что он не поплывёт. Можно вспомнить матч с "Локомотивом" в этом сезоне, где была не одна ошибка. Были две, и обе на выходах, кстати. Был и далёкий матч с Португалией, когда Вячеслав был статистом. Вы помните, чтобы Акинфеев совершал две ошибки в одном матче? Или чтобы человек поплыл? Я не помню. Зато помню у него миллион матчей в карьере, вытянутых в одиночку фактически. У Малафеева таких матчей было меньше. От ошибок же не застрахован никто.

Мне смешно слышать, когда говорят, что Малафеев этим сезоном заслужил являться основным вратарём сборной. А Акинфеев что, не заслужил? Что, вратарь ЦСКА виноват, что Веллитон пошёл в него и сыграл не по-джентльменски? Разве Акинфеев классной игрой в отборочном цикле не заслужил играть в сборной? Разве не он отбивал пенальти в матче с Македонией? Если сводить разговор к заслуженности или её отсутствию, то мы придём к том, что Дмитрий Кириченко тоже заслужил вызов в национальную команду! Он классно сейчас играл за "Ростов"! А Павлюченко не заслужил, получается. Но что, вызывать теперь Кириченко в сборную и делать его основным, что ли? Да нет же! Павлюченко просто сильнее. Как сильнее Акинфеев Малафеева. Сборной просто необходим вратарь, который хорошо играет ногами. Это может помочь в контратаке. Помните, как Акинфеев в финале кубка УЕФА начал третью голевую атаку? А помните, как в 2008 году стал творцом голевой атаки, когда ЦСКА забивал победный гол в ворота "Химок"? Не помните? А я помню. Да и рукой Акинфеев может кинуть мяч дальше, чем Малафеев. Понаблюдайте. Если заканчивать разговор о контратаках, то нужно сказать, что Акинфеев просто видит игру на несколько ходов вперёд. Он ловит мяч и уже знает, как начать контратаку. Быстрота мышления на уровне! Он быстро стремится найти партнёра. И часто удаётся. Малафеев же если и находит, то отдаёт ближнему партнёру, ибо точно ногой мяч не введёт. 

В защитной линии перед матчем с Италией был один вопрос: Березуцкий или Шаронов? Против Италии 90 минут сыграл Березуцкий. И у меня не осталось сомнений, что так будет и на Евро, если не случится никаких травм, тьфу-тьфу-тьфу. Шаронов, как и Игнашевич, в клубе является ведущим центральным защитником, а не ведомым. А зачем сборной 2 ведущих защитника? Зачем Шаронова заставлять перестраиваться, когда есть Алексей Березуцкий? В довесок ко всему Березуцкий лучше сыгран с Игнашевичем. Да и с Акинфеевым, который, я думаю, будет всё-таки основным на Евро. Да так и центральным защитниками будет легче.

"Игра с Италией показала, что за счёт сыгранности мы можем далеко пойти"

На краях защиты Жиркову и Анюкову альтернативы просто нет. Тем более, если Березуцкий будет играть в центре защиты в основном составе. Конечно, его можно и на фланг выпустить в случае чего, но тогда Шаронов выйдет в центре, что будет не привычно для Игнашевича и может привести к проблемам. Все свои опасные атаки сборная Италии вчера создала с фланга Кирилла Набабкина. Я думаю, у меня начнёт сводить зубы, если я увижу его на поле в официальном матче этим летом в Польше. Такое ощущение, что Дик не очень внимательно смотрел за матчами российского чемпионата этим летом и взял Набабкина только потому, что он из ЦСКА. "Так, а этот паренёк, который на краю защиты играет, русский?" - спросил Дик Бородюка. "Да, а что?" - ответил Александр Генрихович. "Берём в сборную, зачем далеко ходить" - слова Адвоката. Можно ведь было взять Кузьмина, например. Который и в обороне посильнее выглядит, и атаку поддержать лучше может. Но Дик выбрал армейца. Рискну предположить, что из-за сыгранности с партнёрами. Он же и Ионова приглашал в команду! Тоже, думаю, по этой причине!

На самом деле, за счёт отлаженного взаимодействия сборная России вчера провела свой лучший поединок в году! Мне теперь понятна тяга Адвоката к Зырянову. Центр поля-то сыгран! И наверно, действительно не нужен никакой Семак этой команде. На прошлом Евро он был опорником, но сейчас есть Денисов. А в атаке Зырянов изобретательней будет. И сыгранней с партнёрами. И нет сомнений, что тройка Денисов-Зырянов-Широков, будет основной на Евро. Адвокат её слишком долго наигрывал, чтобы что-то менять. Ещё в 2010 году Адвокат с центром поля всё решил. И претензий к тренеру сейчас нет. Игра с Италией показала, что за счёт сыгранности мы можем далеко пойти.

Сыграет в основе на Евро и Алан Дзагоев. Опять же за счёт сыгранности. Он лучше чувствует и зенитовцев. Лучше, чем Измайлов. Дзагоев более командный игрок, чем Измайлов. В "Спортинге" Марат отличался своей индивидуальностью. Здесь же нужно суметь "интегрироваться" в коллективную игру. А времени на это уже нет. Поэтому у Дзагеова перед "португальцем" очевидное преимущество.

Нет сомнений, что в роли единственного нападающего на Евро мы увидим Александра Кержакова. Опять к вопросу о сыгранности. Так получилось, что Погребняк и Павлюченко оказались лишними в армейско-зенитовской компании. Вчера же на поле было 10 игроков из ЦСКА и "Зенита" и Юрий Жирков. Но Жирков имеет "армейское" прошлое! Вот на что делает ставку Адвокат! Ставку на хорошее знание партнёра! Вчерашний матч показал, что это весомый козырь российской команды! Как мы забили второй гол! Как дружно игрок пошли в прессинг в чужой штрафной площади! Аршавин "полез" на вратаря, а Широков побежал ему на помощь, вследствие чего отличился.

Матчем со сборной Италии сборная внушила оптимизм. Не счётом в матче. В конце-то концов, счёт в товарняке дело десятое. Внушила доверие уверенной игрой вратарей, отличным коллективным прессингом, хорошим взаимодействием в атаке. Но давайте повременим с радостями, так как в этой сборной многое "на тоненького". У нас тонко на краях защиты, где может всё порваться, если случиться что-нибудь с Жирковым или Анюковым, тонко в атаке, где Кержакову сейчас нет альтернативы. Да и в случае, если придётся менять Аршавина или Дзагоева или кого-то из полузащитников, то весь механизм может заработать хуже. Новая деталь всегда требует притирки. А в товарищеских матчах сейчас притирались друг к другу практически одни и те же лица.  

Евгений Ломоносов, @Sport.ru