Матч с "Андерлехтом" на "Петровском" должен стать для "Зенита" переломным в нынешнем еврокубковом сезоне. @Sport.ru вспоминает прежние немногочисленные встречи питерцев с бельгийскими клубами, пытаясь отыскать какую-то позитивную тенденцию.

 

Five Degrees below zero или Крем-Брюлле

 

Советская история "Зенита" была не так уж и богата на большие победы. Собственно говоря, лишь во второй половине восьмидесятых после победы в чемпионате СССР ленинградцы засветились как следует в еврокубках. Дебют в Лиге Чемпионов закончился странным вылетом от неведомого финского "Куусюси", который потом едва не прихлопнул и будущего победителя турнира – "Стяуа". Спустя два года довелось стартовать в Кубке УЕФА в очень непростой ситуации. Творец чемпионской команды Павел Садырин вдрызг разругался с лидерами и вынужден был подать в отставку, а на место Фёдоровича заступил недавно закончивший карьеру Владимир Голубев.

 

Жребий подарил ленинградцам в соперники "Брюгге" с Яном Кулемансом на лихом коне. Человек, который на последнем чемпионате мира забил два гола в ворота сборной СССР в драматичном матче 1/8 финала, к первому поединку после операции на колене подходил не в наилучшей форме. Наставник бельгийцев Хенк Хоуваарт вынужден был искать альтернативу и сделал ставку на Марка Дегриза. 22-летний нападающий был хорошо знаком местной публике, ведь тремя годами ранее на Мемориале Гранаткина он был признан самым ценным игроком турнира. Все девяносто минут он досаждал своей активностью Михаилу Бирюкову и был лучшим на поле у гостей, но забить не сумел. Собственно, не забил и никто из его партнёров.

 

"Советская история "Зенита" была не так уж и богата на большие победы. Собственно говоря, лишь во второй половине восьмидесятых после победы в чемпионате СССР ленинградцы засветились как следует в еврокубках"

 

У хозяев в атаке не в пример сопернику кое-что получилось. Борис Чухлов открыл счёт уже на восьмой минуте, замкнув прострел Николая Воробьёва справа. Голкипер гостей Ванде Валле и сенегальский центрбек Мамаду допустили едва ли не единственную ошибку в матче. А в середине второго тайма Юрию Желудкову после филигранного паса Сергея Дмитриева на линию вратарской оставалось лишь попасть по мячу, чтобы забить второй гол "Зенита".

 

 

Преимущество в два мяча перед ответной встречей чертовски обнадёживало, но уже к перерыву встречи на "Олимпия Парк" через две недели все надежды умерли. Ленинградцев, по сути, обыграл один человек – датский форвард Кеннет Брюлле-Ларсен, имевший хоть и косвенное, но всё же отношение к легендарному "Датскому Динамиту". В сборной он в шестнадцати матчах лишь дважды поражал ворота соперников. Чтобы забить столько же Михаилу Бирюкову, ему хватило двадцати минут в первом тайме, а после перерыва датчанин легко и непринуждённо "удвоил свои деньги", как говорят в таких случаях британские комментаторы. Дополнением к каре-трику Ларсена стал гол подлечившегося Кулеманса. Вот уж без кого советские неудачи в восьмидесятых не обходились, так это без Яна...

 

Нестандартный сезон

 

В следующий раз "Зенит" встретился с бельгийцами лишь спустя двадцать лет. Тогда уже и Ленинград снова стал зваться Санкт-Петербургом, и россиян в составе команды стало гораздо меньше, а заправлял всем не вчерашний игрок основы, а умудрённый опытом варяг. Тогда на Дика Адвоката ещё стоило молиться – голландец отряхнул "Зенит" после спада, наступившего под конец эпохи Властимила Петржелы, и повёл своих подопечных в поход, который закончится историческим трофеем.

 

Льежский "Стандард" стал последним барьером для питерцев перед попаданием в групповой турнир. Болельщики были жутко недовольны жребием, ведь "Локомотиву", скажем, достался скромный датский "Мидтъюлланд", а "Спартаку" – и вовсе вылетевший во второй шведский дивизион "Хакен". Команда Мишеля Прюдомма в тот момент лидировала в Жупилер-Лиге, не проигрывая и почти не пропуская, посему опасения за результат были немалые.

 

Но всё, к счастью, прошло удачно. Сентябрьский матч на "Петровском" стал бенефисом Андрея Аршавина и судейской бригады, чудившей напропалую. Прюдомму это настолько не понравилось, что легендарный в прошлом голкипер не скупился на "комплименты" служителям Фемиды и перед самым перерывом был удалён со скамейки запасных. Арш, в свою очередь, оформил дубль, а контрольный выстрел нанёс раззабивавшийся в том сезоне Ким Дон Чжин, чем привёл в экстаз не только зрителей на трибунах, но и комментировавшего матч Геннадия Орлова.

 

Ответная встреча получилась откровенно весёлой с точки зрения статистики. Огучи Оньеву открыл счёт под конец первого тайма после грубой ошибки Камила Чонтофальски на выходе, но спустя четыре минуты получил вторую жёлтую карточку и оставил льежцев в меньшинстве. Численное преимущество "Зенит" реализовал лишь за десять минут до финального свистка, и сравнявший счёт Павел Погребняк тут же получил повторное предупреждение за чересчур активное празднование гола. Как говорится, всё хорошо, что хорошо кончается.

 

Стоит отметить, что тогда против питерцев посчастливилось сыграть пропускающему сегодняшний матч Дьёмерси Мбокани. На "Петровском" конголезец вышёл в стартовом составе и провёл на поле 80 минут, а в Льеже появился на поле в перерыве и ничем, понятное дело, не запомнился.

 

"Шикарный первый тайм в исполнении Кержакова в выездном матче шокировал всех. Форвард сборной России сделал самый что ни на есть классический хет-трик, забив три разных по своей сущности гола…"

 

Кержаков как смертельное оружие

 

Не далее как два сезона назад "Зениту" пришлось сойтись в неравном бою и с "Андерлехтом". Брюссельцев тогда уже не боялся совсем никто, но шикарный первый тайм в исполнении Кержакова в выездном матче шокировал всех. Форвард сборной России сделал самый что ни на есть классический хет-трик, забив три разных по своей сущности гола, и уже тогда предопределил выход команды из группы. Что творилось на комментаторской позиции с Орловым, представить нетрудно.

 

 

Ответная встреча на "Петровском" закончилась с тем же счётом 3:1. Что характерно, в ворота питерцев забил Кану, который вполне может выйти сегодня даже в стартовом составе. А из троицы, расписавшейся в воротах "Лиловых", лишь Владимир Быстров остался в команде. Сабольч Хусти и Алексей Ионов уже сменили прописку.

 

Повторить бы такое сегодня, а?

 

Иван Манчев, @Sport.ru