Сегодня состоялся центральный матч тура: "Анжи" принимало "Динамо". Под руководством Сергея Силкина "милиционеры" разыгрались и показывают красивый футбол. Команда Гаджи Гаджиева играет нестабильно: то разгром "Рубина" 3-0, то аналогичное поражение от "Спартака", но дома кавказцы представляют собой грозную силу. О событиях встречи двух амбициозных клубов рассказывает @Sport.ru

Действительно, перед началом матча было абсолютно непонятно, кто же выйдет победителем. За "Динамо" говорила отличная форма: в последних семи матчах "милиционеры" победили 6 раз при одном поражении от "Кубани", став жертвой невезения. Разгром "Терека" в прошлом туре подтвердил желание "бело-голубых" вынести 9 очков из кавказского турне (матчи в Грозном, Махачкале и Нальчике). Но и у "Анжи" есть чем похвастаться. Дома команда проиграла всего один раз, питерскому "Зениту", лучшие показатели только… у "Динамо". На арене "Химки" они не проигрывали вообще. Зато по пропущенным мячам дома с клубом Керимова не сравнится никто – всего 2 раза соперникам удалось пробить Нукри Ревишвили.

 

Обе команды подошли к этому матчу практически без потерь. "Динамо" приехало в полном составе. У "Анжи" все еще не мог сыграть Жусилей, а также были травмированы Лахиялов, и, по некоторым данным, Жоао Карлос. Потеря Шамиля не пугала, ведь на его левом фланге могли сыграть и Джуджак с Жирковым, и Буссуфа с Агаларовым. А вот отсутствие бразильца было очень заметно в матче со "Спартаком", Гаджибеков и Тагирбеков тогда выполнили месячный план по ошибкам. К счастью для Гаджиева, Карлос восстановился и вышел в основе, но об этом позднее. Также сегодня не играл Тарделли, он улетел в Бразилию "по семейным обстоятельствам". Если честно, есть ощущение, что оттуда он с высокой вероятностью не вернется: нападающий до сих пор не забил ни единого гола, а разыгравшийся Прудников и возможное приобретение ЭтоО делают его шансы на попадание в основу мизерными.

 

Что касается составов команд, Сергей Силкин, конечно, не стал делать никак изменений по сравнению со сверхуспешным матчем в Грозном. Даже бледно сыгравшему Кокорину нашлось место в старте. А вот Гаджи Гаджиев вернулся к схеме 5-3-2. С этой расстановкой "Анжи" весьма неплохо выглядел, играя с "Зенитом", и вполне мог зацепиться за очко. Итак, в центре обороны выстроилось трио Расима Тагирбекова, Али Гаджибекова и Жоао Карлоса. По флангам, как казалось поначалу, действовали Бенуа Ангбва и Юрий Жирков, в опорной зоне – Одил Ахмедов с Роберто Карлосом, за креатив отвечали Балаш Джуджак с Мбарком Буссуфой, а впереди маячил Александр Прудников. Проваливший матч со "Спартаком" Камиль Агаларов остался в запасе. Собственно, все отличие от стандартной схемы "Анжи" заключалось в дополнительном центральном защитнике и большей нагрузки на Буссуфа. Теперь Мбарк выполнял функции как вингера, так и плеймейкера.

 

"Махачкалинцы по первым минутам превзошли "Динамо" за счёт, если не гениального, то как минимум оригинального тактического решения..."

 

На бумаге решение Гаджиева выглядела абсолютно здравым. Ведь у "Динамо" фактически три форварда: Кокорин и Кураньи в качестве центральных, и "плавающий" Воронин. Андрей способен как выбежать со своего левого фланга под подачу (первый гол "Тереку"), так и оказаться справа и отдать разрезающую передачу (второй гол). А вот защита "милиционеров" милицейской надежностью не блещет, и два таких мастера как Джуджак и Буссуфа вполне могли раскачать динамовскую оборону. Но это все на бумаге, а на практике…

 

А на практике махачкалинцы по первым минутам превзошли "Динамо" в атакующем футболе! Все за счёт, если не гениального, то как минимум оригинального тактического решения. Представьте себе ситуацию: по левому флангу рвется Джуджак, перед ним соперник. Отдать Жиркову нельзя, Юрий закрыт. Что делает венгр? Отдает… подключившемуся Гаджибекову! Али проходит и подаёт, а Прудников выигрывает борьбу в воздухе и бьет по воротам – Шунин спасает! А теперь представьте, как кружилась голова у Люка Уилкшира, когда на левый фланг смещались ещё Буссуфа, Ахмедов, а, иногда, даже Прудников и Тагирбеков. Для динамовцев такое ассиметричное смещение вектора атаки, похоже, стало сюрпризом. Отдельно хочется отметить Прудников – он скидывал мячи партнерам, много открывался и не боялся идти в обводку.

 

На 22-й минуте Александр принял мяч в окружении трех соперников, развернулся, пошел вперед и сделал передачу на Жиркова. Юрий в касание попробовал пробросить мяч на Прудникова – вроде бы неудачно, на его пути встало сразу два динамовца… и не поделили. Камера каким-то невероятным образом пролетела мимо них, ее подобрал Буссуфа и легко переиграл Шунина! 1:0! А через пару минут Прудников мог удвоить счет. Одил Ахмедов продемонстрировал впечатляющий контроль мяча, прошел вперед под прессингом, отпасовал на открывшегося Джуджака, Балаш прострелил и Александр чуть не переправил мяч в ворота! Еще один опасный момент создал уже сам Прудников, протащив мяч по флангу и даже прострелив, но Шунин был первым на мяче.

 

Сразу скажем, что все основные (и голевые) события происходили исключительно на ближнем к телезрителям фланге, левом для "Анжи" и правом для "Динамо". Ведь у милиционеров акценты тоже были несколько смещены: Андрей Воронин на номинально своем левом фланге появлялся редко даже для себя, играя скорее под нападающими. Мы не зря заговорили о "Динамо: вторая половина первого тайма прошла под буквой "Д". Забив гол, махачкалинцы перестали активно ходить в атаку, и позволили "Динамо" перехватить инициативу. Опаснейший момент "милиционеры создали на 29-й минуте, неожиданно разыграв штрафной. Кураньи откликнулся на заброс и в прыжке переправлял мяч в ворота и Ревишвили бы вытащить не смог, но удар немца пришелся мимо. Отметим тактическое решение Сергея Силкина: на левый фланг динамовской атаки переместился Александр Самедов. Возможно, его игра от этого не сильно изменилась, зато "милиционеры" получили больше пространства для разгона атак.

 

На 39-й минуте после скидки Кокорина Игорь Семшов как пушечное ядро вылетел на мяч и пробил в столкновении с Тагирбековым – мощнейший удар выше ворот! Некоторое время врачи оказывали помощь обеим игрокам, но вскоре они вернулись в игру. "Динамо" продолжало давить, пусть и несколько прямолинейно, загружая мячи на Кокорина и Кураньи. Футболисты "Анжи", однако, не забывали контратаковать, пусть и малыми силами. Под занавес тайма Али Гаджибеков великолепно убрал соперника на замахе и пошел вперед. Под него жестко подкатился Артур Юсупов, жестко, но в рамках правил. Гаджибеков остался лежать на газоне, а динамовцы пошли в атаку. Заброс на Кокорина, тот, казалось бы, неудачно принимает мяч на грудь, отпускает его далеко, но в последний момент в борьбе с Юрием Жирковым протолкнул мяч вдоль линии ворот, и Воронин замкнул передачу! "Динамо" сравняло счет, по сути – вполне заслуженно, но пренебрежение законами "фэйр-плей" их, конечно, не красит. Кто знает, может быть, именно Гаджибекова не хватило махачкалинцам? Он бы точно отборолся с мощным Кокориным получше субтильного Жиркова.

 

Итак, первый тайм явился тренерским противостоянием. Вначале махачкалинцы переигрывали оппонентов, бив в одну точку – левый фланг, где Люк Уилкшир действовал не очень уверенно. Но забив гол они сбавили обороты и позволили динамовцам усилить напор и сравнять счет. Что касается новичков клуба – Джуджака и Жиркова, венгр играл строго на левом фланге (там он, кстати, выглядит гораздо лучше, чем справа), а вот Юрий был скорее ближе к центру. Конечно, по ходу атаки Жирков смещался налево, но все-таки именно защитником был скорее Гаджибеков. Впрочем, описывать все перемещения игроков Гаджиева занятие долгое. Скажем, однако, что тренер "Анжи" в перерыве принял решение заменить травмированного Гаджибекова на полузащитника Алексея Иванова. Таким образом, схема "Анжи" приняла куда более понятные очертания: Иванов отправился на правый фланг, Жирков отошел в защиту, классические 4-2-1-2-1.

Сергей Силкин также произвел замену. Артура Юсупова заменил Адриан Ропотан. Молодой Юсупов действительно был не очень заметен, и свежий игрок в центр поля выглядел адекватным решением.

 

                       "Огонь эмоционального пожара перекинулся на скамейки, дошло чуть ли не до драки…"

 

После перерыва команды продолжили играть в тот же футбол, что и в последние минуты первого тайма. То есть динамовцы контролировали мяч, много и опасно били по воротам (Самедов, Воронин), а махачкалинцы играли от обороны, лишь изредка отвечая контрвыпадами. В одном из таких неплохо бил в ближний угол Джуджак, сместившийся с левого фланга, но все-таки по опасным моментам "Динамо" заметно лидировало. Футболистам "Анжи" удалось отодвинуть игру от своих ворот только через 15 минут после начала второго тайма – они подали три стандарта подряд. В принципе, футбол был скучнее, чем в первой половине игры, но это все же был футбол. А затем пошла грубость. Тагирбеков явно фолил на Ропотане, но карточку не получил, Ахмедов бил через себя, но угодил по голове Ропотану, затем на Иванове сфолил Ломич и схлопотал "горчичник".

 

А затем случился и вовсе странный эпизод. Воронин бежал по левому флангу, перед ним был Кураньи. Украинец пробросил мяч вперед, но Безбородов расценил это как передачу на немца, который находился в оффсайде. Хотя Кевин мяч не трогал и вообще никаких активных действий не предпринимал. Воронин, конечно, выразил искреннее возмущение, поругался с судьей и Роберто Карлосом, огонь эмоционального пожара перекинулся на скамейки, дошло чуть ли не до драки… а тем временем махачкалинцы разыграли штрафной удар. Ахмедов прошел вперед, отдал на Алексея Иванова, тот навесил с левой ноги, на подачу побежал Прудников, и Шунин будто испугался разогнавшегося нападающего. Антон отвратительно сыграл на выходе и не помешал Прудникову замкнуть передачу ногой. 2-1.

 

Гаджи Гаджиев сделал интересную замену, выпустив в нападение Яна Голенду. Чех сменил Балаша Джуджака, таким образом "Анжи" перешел на игру со сдвоенным центром, что облегчило задачу махачкалинцам в борьбе за верховые мячи. Забросы на высоких нападающих – менее трудозатратный способ начать атаку, так что в какой-то степени Гаджиев укрепил оборону. А вот "Динамо" надо было усиливать нападение, и Силкин поменял уставшего Уилкшира на Звездана Мисимовича. Босниец неплохо вышел на замену против "Терека", но одно дело – добивать поверженного соперника, а другое – вытягивать на себе игру. Мисимович был полон решимости вытянуть, и сразу нанес опаснейший удар слета, положив корпус.

 

"Милиционеры" придавали кавказцев окончательно, но они неплохо защищались. Более того, в контратаке Прудников мог ставить точку в матче, но пробил головой выше ворот. А вот динамовцы много опасных моментов из контроля мяча почти не вывели, только на последних минутах потревожив "Анжи".Опаснейший свободный удар на границе штрафной заработал Самедов, Мисимович здорово перебросил стенку, закрутив мяч, но Ревишвили благодаря превосходному выбору позиции просто забрал мяч в руки. Неплохо пробивал издалека Кевин Кураньи, но мимо. На большее у "бело-голубых" не хватило сил.

 

Итак, "Анжи" подтвердило свои амбиции, и, одновременно, статус домашней команды. Еще одна победа над топ-клубом РПЛ заставляет серьезно относиться к дагестанской команде, особенно если она играет дома. А вот "Динамо" стоит серьезно поработать над игрой в обороне, если подопечные Сергея Силкина хотят играть в еврокубках. Уилкшир, Ломич и Гранат – конечно, хорошо, но усиление попросту необходимо. Подводя итог матчу, можно сказать, что футбол мы с вами посмотрели классный, почти европейского уровня. И даже небольшая потасовка не омрачила впечатление от футбольного вечера.

 

 

                                                                                                                                                         Пётр Орлов, @Sport.ru

 

"Анжи" (Махачкала) - "Динамо" (Москва) - 2:1 (1:1)

 

Голы: Буссуфа, 22 – 1:0, Воронин, 45 – 1:1, Прудников, 71 - 2:1. 

“Анжи“: Ревишвили, Ангбва, Тагирбеков, Гаджибеков (Алексей Иванов, 46), Жоао Карлос, Роберто Карлос (Кебе, 90), Ахмедов, Джуджак (Голенда, 76), Буссуфа, Жирков, Прудников. 

“Динамо“: Шунин, Уилкшир (Мисимович, 79), Фернандес, Гранат, Ломич, Самедов, Юсупов (Ропотан, 46), Семшов, Кокорин, Воронин, Кураньи. 

Предупреждения: нет – Юсупов, 41, Кураньи, 55, Ломич, 70, Гранат, 85. 

Судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).


21 августа. Стадион "Динамо" (Махачкала).