Трансфер Анхеля Ди Марии стал рекордной для Испании продажей футболиста. Но рынок Примеры уже давно и плотно захвачен топ-клубами остальной Европы. @Sport.ru рассказывает о десятке самых крупных сделок, по итогам которых игроки покидали Испанию…

 

10 место. Алексис Санчес. Переход из "Барселоны" в "Арсенал"

 

Сумма: 38 миллионов евро

 

Польза от сделки: пока неизвестная

 

 

Чилийский нападающий "Барселоны" Алексис Санчес покинул каталонский клуб лишь пару месяцев назад. Отличное выступление футболиста на чемпионате мира заставило потенциальных работодателей поверить в то, что без поддержки Иньесты и наличия рядом Месси он способен играть только лучше. У Санчеса были варианты с возвращением назад в Италию, но куда клубам Серии А до представителей АПЛ с их бюджетами? "Арсенал" вот уже второй сезон подряд совершает минимум одну громкую сделку на радость своим болельщикам. Какой будет польза от этого трансфера для всех трёх сторон, пока сказать сложно, но по номиналу он выглядит достаточно успешным для всех. "Барса" получила хорошие деньги за игрока, который не был основным творцом побед. "Арсенал" получил очень хорошего футболиста. Санчес получил команду, где его рассматриваю в роли лидера атак.

 

9 место. Фернандо Торрес. Переход из "Атлетико" в "Ливерпуль"

 

Сумма: 38 миллионов евро

 

Польза от сделки: 10/10

 

 

Фернандо Торрес оказался одним из первых испанцев нового времени, которые переехали в Англию ради лучшей жизни. Но в отличие от многих у Эль Ниньо особенного выбора не было. На момент своего ухода из "Атлетико" он серьёзно перерос уровень "матрасов", и в пределах Испании забрать его могли лишь два клуба. Но "Барсу" полностью устраивал Это'О, тогда как уходить в "Мадрид" не позволял дух патриотизма. Пришлось уехать в дождливую Англию, где Торрес смог заблистать в составе "Ливерпуля". По схеме: "покупка – отдача – перепродажа" сделку по Фернандо можно считать одной из лучших в истории "красных". Он был главной ударной силой команды, а продать его в "Челси" удалось раньше, чем все поняли, что прежнего Эль Ниньо увидеть уже не получится никогда.

 

8 место. Диего Коста. Переход из "Атлетико" в "Ливерпуль"

 

Сумма: 38 миллионов евро

 

Польза от сделки: пока неизвестна

 

 

Весь прошлый сезон Жозе Моуринью скулил на пресс-конференциях, что ему необходим форвард. Не успело начаться трансферное лето, как понеслись "молнии" о переговорах "Челси" и "Атлетико" по Диего Косте. В результате бразильский испанец уехал в Англию, где уже успел забить два мяча в двух первых матчах. Тем не менее, многие склонны считать, что прошлый год был разовой вспышкой в игре Косты, и играть на подобном уровне постоянно он не сможет.

 

7 место. Хави Мартинес. Переход из "Атлетика" в "Баварию"

 

Сумма: 40 миллионов евро

 

Польза от сделки: 5/10

 

 

Стабильное финансовое состояние позволяет "Атлетику" за любого своего футболиста, не стесняясь, требовать самые крупные суммы денег. Точнее, баски их даже не требуют, а изначально вписывают в контракты всех ведущих игроков. И когда приходят потенциальные покупатели, им просто показывают размер "клаусулы", на предложения ниже которого баски даже шевелиться не будут. "Бавария" об этом прекрасно знала, выплачивая 40 миллионов за Хави Мартинеса, на счету которого к моменту трасфера было максимум полтора хороших сезона. В Мюнхене из игрока окончательно сделали защитника, что обернулось определёнными трудностями в первые месяцы адаптации. После прихода Гвардиолы баск стал одним из лидеров команды, но в новом сезоне проявить себя у него точно не получится – травма колена выбила его из строя фактически до конца апреля.

 

6 место. Робиньо. Переход из "Мадрида" в "Манчестер Сити"

 

Сумма: 43 миллиона евро

 

Польза от сделки: 3/10

 

 

Только ошалевшие от получения допуска в футбольный мир шейхи могли заплатить 43 миллиона за футболиста, который остался "наследником Пеле" только по потенциалу и нескольким играм в молодёжной сборной Бразилии. С другой стороны, "Манчестер Сити" можно было понять – у них бил деньги, но не было серьёзного статуса, и серьёзно переплачивать приходилось даже за таких, как Робиньо. В итоге более-менее удачный первой сезон и провальный второй. За ними последовали аренды и продажа футболиста в "Милан" за сумму, практически в два раза меньшую, чем отдали "Мадриду".

 

5 место. Серхио Агуэро. Переход из "Атлетико" в "Манчестер Сити"

 

Сумма: 45 миллионов евро

 

Польза от сделки: 8/10

 

 

Уход Торреса стимулировал "Атлетико" искать нового нападающего, и им оказался большой друг Месси и зять Марадоны Серхио Агуэро. Невысокий, но крепкий и забивной нападающий быстро рос в цене и статусе. Разумеется, он мог вновь отправиться либо в "Мадрид" или "Барсу", либо куда-то за пределы Примеры. Выбрал Англию, приняв предложение уже куда более популярного на тот момент "Манчестер Сити". За три сезона в "Сити" Агуэро оборотов не сбавил совершенно, регулярно поражая ворота соперников и в новом для себя чемпионате. Последние полгода выдались скомканными из-за травм, но хочется верить, что судьбу Торреса аргентинец не повторит.

 

4 место. Гаиска Мендьета. Переход из "Валенсии" в "Лацио"

 

Сумма: 48 миллионов евро

 

Польза от сделки: 2/10

 

 

Если ты сейчас удивился, то в понедельник у тебя заканчиваются школьные каникулы. Да, были времена, не только, когда "Валенсия" продавала лидеров за огромные деньги, но и когда "Лацио" мог позволить себе столько потратить. В начале века 48 миллионов евро были сумму, сравнимой с нынешними 100 миллионами, поэтому от перехода лидера полузащиты "лос чес" в Рим ждали всего и сразу. Но случился оглушительный провал – Мендьета так и не смог приспособиться к итальянскому футболу. Больше того, на прежний уровень не помогли вернуться ни аренда в "Барсу", ни в "Миддлсбро".

 

3 место. Месут Озил. Переход из "Мадрида" в "Арсенал"

 

Сумма: 50 миллионов евро

 

Польза от сделки: 7/10

 

 

Трансфер Озила прошлым летом стал сигналом к тому, что Венгер, наконец, начал опустошать заначку, которую собирал чуть ли не десять последних лет. Немец приехал в Лондон за огромные деньги и первые месяцы сполна оправдывал ожидания болельщиков и партнёров. Однако со временем проявились две главных проблемы Месута. Он не способен проводить на высоком уровне несколько матчей кряду, особенно если приходиться играть через два дня на третий. И главная его беда, о которой болельщики "Мадрида" знали давным-давно – полное отсутствие качеств вожака. В любом важном матче Озил пропадает с поля. В любом по-настоящему ключевом эпизоде выбирает вместо удара пас. Боязнь брать на себя ответственность мешает ему развиваться, и Венгеру придётся ещё долго стараться, чтобы заставить немца поверить в себя.

 

2 место. Радамель Фалькао. Переход из "Атлетико" в "Монако"

 

Сумма: 60 миллионов евро

 

Польза от сделки: 6/10

 

 

После крайне успешных сезонов в "Порту" и "Атлетико" перед Радамелем Фалькао были открыты двери, кажется, любого клуба мира. Но он выбрал "молодой и амбициозный" проект "Монако". Без Лиги Чемпионов, без возможности чуть ли не каждую неделю играть против команд уровня "Юнайтед" или "Челси". Зато на Лазурном берегу и с отличным окладом. В итоге колумбиец смог отыграть за "монегасков" всего полгода, после чего получил разрыв крестообразных связок. Пока восстанавливался, амбиции "Монако" уменьшились прямо пропорционально уменьшению возможностей для получения денег у его владельца. Всё лето княжеский клуб пытается отдать Фалькао хотя бы в оплачиваемую аренду, но пока дальше разговоров дело не продвигается.

 

1 место. Анхель Ди Мария. Переход из "Мадрида" в "Манчестер Юнайтед"

 

Сумма: 75 миллионов евро

 

Польза от сделки: пока неизвестна

 

 

Лапша "аль-дэнтэ". Как Ди Мария оказался твёрже Флорентино Переса и ушёл в "Юнайтед"

Пучков Павел, @Sport.ru