Составленная на 90% из игроков "Барселоны", сборная Испании по футболу, тем не менее, не представляется без одного из главных "мадридистас" современности – голкипера Икера Касильяса. @Sport.ru рассказывает о ситуации "в воротах" чемпионов мира и Европы…

 

Статус Икера Касильяса в сборной в качестве основного голкипера незыблем и сомнению не подвергается. "Но почему так? – воскликнет дотошный болельщик – ведь есть Хосе Рейна из "Ливерпуля", есть Виктор Вальдес из "Барселоны", есть молодой Давид де Хеа, в конце концов. И тут действительно проскользнёт мысль – "А чем же это голкипер "Реала" настолько лучших своих, вроде бы, не самых слабых конкурентов, что никто его с места в воротах потеснить не может во уже почти 10 лет? Давайте разбираться. Круг конкурентов очерчен, главный герой тоже в наличие. Начнём в порядке строгой очереди:

 

1. Хосе Мануэль Рейна – 30-летний голкипер английского "Ливерпуля", теоретически сейчас бы мог играть в "Барселоне", чьим воспитанником он, собственно, и является. Но слепота тогдашнего руководства каталонцев и течение обстоятельств занесли испанца в красную часть Ливерпуля, где он играет уже больше 6 лет.

 

Рейна является тем голкипером, который одним своим видом внушает защитника уверенность в себе. Его сейвы в некоторых матчах Чемпионата Англии и Лиги Чемпионов можно просто сразу же включать в список сотни лучших за всю историю футбола, а его действия на протяжении матча практически всегда наполнены спокойствием и надёжностью. Так почему же не он играет за сборную Испании? У Рейны нет той харизмы и какого-то внутреннего эмоционального пламени, которое исходит от Касильяса, даже когда тот просто смотрит на нападающего соперника. Не зря же именно Сан-Икер является капитаном сборной. Это можно называть брутальностью, можно называть статусом, который у Икера, безусловно, выше, чему Рейны, можно объяснять чем угодно. Но опросите 100 жителей Испании, и они скажут вам, что Касильяс лучше Рейны. При этом все они согласятся, что по игре вратарь "Ливерпуля" мало чем уступает, если уступает вообще.

 

2. Давид де Хеа. Если честно, пока сложно рассматривать этого бородатого и худого паренька в качестве кандидата на место в сборной Испании, хотя его прогресс в последние годы очевиден, что подтверждает переезд в Англию, да не куда-нибудь, а в "Манчестер Юнайтед". Высокого и гибкого де Хеа частенько выручает его отменная реакция и прыгучесть, но во многих других аспектах игры ему ещё нужно работать над собой. К счастью, ему всего 21 год, и в принципе, он может успеть поиграть за сборную Испании, если только Касильяс не запланирует поиграть в футбол лет, эдак, до 40. Так что верим в славное будущее перспективного вратаря.

 

"Но опросите 100 жителей Испании, и они скажут вам, что Касильяс лучше Рейны. При этом все они согласятся, что по игре вратарь "Ливерпуля" мало чем уступает, если уступает вообще."

 

3. Виктор Вальдес. Собственно, вот мы и подобрались к тому моменту, ради которого, собственно, и затевался весь этот материал. Сравнение Вальдеса и Касильяса является неотъемлемой частью споров об Эль Класико, практически, как сравнение Месси с Роналду. Долгие годы считалось, что Вальдес не стоит даже шипа на бутсе Касильяса, потому что все его подвиги и сейвы ничего не стоили, поскольку за сезон вратарь "Барселоны" допускал по 3-5 нелепых "банки", которые и на результат влияли, и выглядели недостойными команды уровня каталонцев.

 

Пеп Гвардиола, придя в "Барселону", поменял очень многое в головах своих игроков. В том числе, он что-то исправил в психологии Вальдеса, который радикально сменил имидж и стал похож на рослого охранника дискотеки, нежели на вратаря. Но помимо внешности изменилась и игра испанца! Пропали эти нелепые выбросы мяча, пропали необоснованные выходы чуть ли не к центру поля. Появилась уверенность в себе, появилась стабильность. Всё это пришло не сразу, но за весь прошлый сезон Вальдес ни разу не позволил себе допустить какую-то нелепую ошибку, которая бы сказалась на результате. В этом году позволил уже полторы – в матче с "Миланом" позволил Боатенгу забить гол-красавец, раньше времени упав на бок. А в крайней игре с "Реалом" фактически принёс гол в свои ворота, выбив мяч на соперника. И тут проявилось отличие нынешнего Виктора от того, что был несколько лет назад. Допустив ошибку, он не сломался, он не стал играть иначе – он продолжил быть спокойным и уверенным, отбивая мячи и внушая всем партнёрам, что всё в порядке. И это, конечно, безусловный прогресс. И можно сколько угодно кричать, что Вальдесу просто-напросто повезло, что он играет сейчас в этой "Барсе", и что там даже президент клуба Сандро Россель может не хуже стоять, но, на мой взгляд, это всё бред чистой воды. С тем же успехом играть в нынешней "Барселоне" повезло всем, начиная от Пике и заканчивая Месси, потому что сила этой команды в её единстве.

 

"И можно сколько угодно кричать, что Вальдесу просто-напросто повезло, что он играет сейчас в этой "Барсе", и что там даже президент клуба Сандро Россель может не хуже стоять, но, на мой взгляд, это всё бред чистой воды."

 

А теперь вернёмся к вратарям. Так почему же Вальдес не может вытеснить Касильяса из ворот, если он весь такой стал сейчас крутой и замечательный? Всё просто – Вальдес: а) продолжает редко, но подтверждать славу "ловца бабочек", б) в принципе, не является голкипером, который может спасти на уровне "чуда". Посмотрите игры "Реала" с "Барселоной" и "Севильей". Первая станет наглядной демонстрацией, что такое спокойный и надёжный вратарь (именно надёжный, потому что в 3 пропущенных мячах нет никакой вины голкипера), а второй того, что такое вратарские чудеса. Если в финале Чемпионата Мира на последней минуте в ворота, которые защищает Касильяс, назначат пенальти, я поставлю 10% на то, что вратарь отразит мяч. Если в "рамке" будет Вальдес – больше 5% дам вряд ли. Можно сколько угодно рассуждать о прогрессе Виктора, и это будет очевидным фактором, но он всё равно слабее Касильяса и морально, и в плане мастерства. Возможно, Вальдес является идеальным вратарём для нынешней "Барсы", но для сборной я его таковым назвать не могу точно. И это не исправляет даже то, что в обеих командах играют фактически одни и те же игроки.

 

Вот и получается, что при довольно обширном перечне кандидатов на смену, Икер Касильяс остаётся единственным монополистом ворот национальной сборной Испании. И, как мы с Вами, надеюсь, убедились, – это  хорошо.

 

Пучков Павел, @Sport.ru