Путешествие по географической карте футбольной Испании, организованное @Sport.ru, подошло к концу. Впереди остались лишь огни двух столиц. Левее манит сине-гранатовыми цветами Барна. А правее ведут вечную борьбу за доминирование над городом красно-белые и сливочные цвета...

 

Пункт: "Реал Мадрид"

 

Достопримечательности:

 

Если оценивать работу Анчелотти с "Мадридом" после ухода Моуринью исключительно по выступлениям в Примере, то пока всё прошло по плану. Итальянцу удалось практически безболезненно разрешить все старые конфликты и не допускать новых. Он нашёл вариант с одновременным размещением на поле Бэйла и Роналду. Научил Иско отрабатывать в обороне. Напомнил всем, каким классным игроком центра поля может быть Анхель Ди Мария. О том, насколько сложная работа ведётся Карло, можно было судить лишь по периодическим сбоям, которые давала его машина. Поражения от "Атлетико" и "Барселоны", обидные потери очков, выбившие команду из чемпионской гонке. Да, в итоге получилось взять два трофея из трёх. Но ведь речь идёт конкретно о Примере. Пройти ровно длинную дистанцию для "Мадрида" в прошлом сезоне оказалось сложнее, чем собраться десяток раз на важнейшие матчи в Кубках.

 

Население:

 

Комментируя долгожданную победу в Лиге чемпионов, Флорентино Перес всем рассказывал, что у него, конечно, отличная команда, но новых игроков он обязательно купит. В итоге за смешные для игрока такого уровня 30 миллионов евро удалось приобрести Тони Крооса. Немец провёл за "Мадрид" всего три матча, но в каждом из них выглядел так, будто является воспитанником команды и всю жизнь провёл в структуре "бланкос". В 10 миллионов обошлась рокировка конкурента для Икера Касильяса. Диего Лопеса бесплатно отправили в "Милан", чтобы на его место приобрести костариканца Кейлора Наваса – лучшего кипера Примеры двух последних сезонов. А самый известный и дорогой трансфер лета, вы и без меня назовёте. Зачем "Мадриду" с игровой точки зрения понадобился Хамес Родригес, не ответит никто. Но он в команде, за него заплатили 80 миллионов евро. И теперь парня как-то надо использовать. При этом форвард  – самая проблемная позиция в команде – так куплен и не был. Сейчас у Анчелотти есть лишь один чистокровный нападающий по имени Бензема. Его уровень, давайте будем откровенны, годится максимум для "Вильярреала". Но никого на замену не подписали и, судя по последним заявлениям Карло, не подпишут.

 

И тут бы на Переса можно было вылить ведро оскорблений и критики за то, как безумно он тратит деньги. Но, знаете, в последние годы он не менее безумно их зарабатывает. Получить 20 миллионов за практически не игравшего на топ-уровне Морату – это гранлиозно. Отпустить за 7 миллионов назад в Дортмунд Нури Шахина – тоже неплохо. Но всё же главный уход лета всё ещё не состоялся. Анхель Ди Мария открытым текстом заявил, что хочет уйти. И теперь должен найтись клуб, готовый заплатит за него от 60 до 70 миллионов евро. Вопрос для споров в мадридском баре, насколько полезным для команды стал отказ платить аргентинцу 9 миллионов евро в год при покупке Хамеса за 80. Но вести бизнес Перес определённо научился.

 

Удалённость от чемпионской столицы на весну-2015:

 

1-3 место. Отсутствие форварда может стать проблемой, но не более чем в пяти-семи матчах Примеры по ходу сезона. В конце концов, у "Мадрида" такой уровень средней линии, что решать вопросы с голами они обязаны. Матчи на Суперкубок подтвердили, что прежняя болезнь, с постоянными ошибками центральных защитников, также никуда не делась. Пока создаётся ощущение, что "Мадрид" просто стал дороже ещё на сотню миллионов, но ничего принципиально нового он показывать не готов. С другой стороны, занять место в тройке ему это точно не помешает. А каким именно он в ней окажется, будет зависеть от количества очков, потерянных в матчах с командами из подвала таблицы. В прошлый раз их оказалось слишком много.

 

Пункт: "Барселона"

 

 

Достопримечательности:

 

Если где-то живут люди, которые посмотрели финальный матч "Барселоны" в прошлом сезоне, выключили телевизор и компьютер, после чего уехали на три месяца в глушь, чтобы сейчас вернуться и включить первый матч каталонцев, то я им завидую. Такой шок редко кому удаётся пережить. За лето "Барса" пережила настоящую перестройку, которая обещает продолжаться и по ходу сезона, учитывая её глобальность. Причинами, понятно, стали неудовлетворительные результаты в прошлом футбольном году. Если до декабря у Херардо Мартино в Каталонии всё получалось неплохо, но после нового года дела пошли хуже некуда. Удивительно, но даже со своей невыразительной игрой у "Барсы" была возможность взять Кубок страны и Примеру, но оба трофея были отданы тем, кто больше заслужил. То, что Мартино из "Барсы" уйдёт, стало понятно ещё за месяц до конца сезона. Но покидал клуб не только главный тренер. Карлес Пуйоль завершал карьеру из-за травм. Виктор Вальдес отказался продлевать контракт ради новых впечатлений. Размышлял о поездке в Катар или США Хави. Перемены в стане "Блаугранас" были неизбежны при любом раскладе.

 

Население:

 

Следить за ремонтом каталонского судна позвали старого знакомого Луиса Энрике, который в "Сельте" весь год старательно убеждал руководство "Барсы", что способен построить команду, добывающую победы в красивом стиле. Лучо поверили, подписали с ним контракт и дали чуть ли не полную широту полномочий в вопросах трансферов. В большей степени это, конечно, касалось расставания с уже имеющимися игроками. Не нашлось места в новом проекте Джонатану дос Сантосу, Исааку Куэнке, Пинто, Ойеру, Санчесу, Сеску, Тельо, Афеллаю и даже Деулофеу. Зато с Маскерано, Сержи Роберто и Хави, которые планировали уйти, Энрике встречался лично и убеждал в обратном. На любых условиях "Барселона" была готова расстаться ещё и с Сонгом, но пока камерунца никто забирать не хочет. Из-за упрямства и наглости "Фиорентины" в вопросе продажи Хуана Куадрадо пришлось оставить и Дани Алвеса. Контракт бразильца истекает следующим летом, но его игра на чемпионате мира была настолько плохой, что от идеи подписания за деньги отказались даже не разбирающиеся в футболе шейхи.

 

Список новичков "Барселоны" также впечатляет своими размерами. Полностью обновилась вратарская линия., в которой пока нет конкретного "первого номера" Вместо покупки одного защитника топ-уровня были куплены два, но средних. В центре поля теперь будет командовать Иван Ракитич. А для придания атаке ужасающего защиту вида приобрели Луиса Суареса. Уругваец не имеет права выйти на поле до конца октября, но зато дебют в официальных встречах может состояться сразу в Класико с "Мадридом".

 

Удалённость от чемпионской столицы на весну-2015:

 

1-3 место. Учитывая масштабы затеянной перестройки, с трудом верится, что "Барселона" с первых туров начнёт укатывать соперников безумным катком. Даже у Анчелотти в "Мадриде" год назад было меньше работы. Перед Энрике сейчас стоит задача убедить руководство, что он достоит получить больше времени, чем отвели Мартино. А для этого ему взять хотя бы один трофей, не проиграть в Класико и постараться занять место не ниже второго. Да, сделать всё то, что получилось в прошлом сезоне у Таты. Следовательно, добиваться успеха необходимо не так натужно, как это было раньше.

 

Пункт: "Атлетико"

 

 

Достопримечательности:

 

"Мы не станем чемпионами, нет. У "Барсы" и "Мадрида" куда более сильный состав и возможности", – повторял Диего Симеоне весь прошлый сезон. В итоге победа в чемпионате от его команды действительно едва не уплыла в руки "Барселоне", но аргентинцу и его банде вновь повезло. Своё везение они заслужили той яростью и самоотдачей, которую демонстрировали на протяжении всего сезона. Игра "Атлетико" стала настоящим откровением, разом поделив футбольный мир на две части. Одни видели на поле сплочённый коллектив, готовый беспрекословно выполнять любые указания своего главаря и умереть за него на газоне. Другим в глаза бросалась лишь та грязь и провокации, которые не стеснялись использовать "матрасы" для достижения успеха. Тем не менее, в прошлом году на команду сработала слабость конкурентов, а также эффект внезапности. Но уже сейчас все считают "Атлетико" равным двум гегемонам, и настраиваться будут соответствующим образом.

 

Население:

 

"Как продать несколько игроков основы, но не стать слабее", – когда-нибудь Симеоне обязан выпустить такую книгу для начинающих тренеров и Валерия Карпина. Вы только представьте команду, из которой за лето уходит основной вратарь, защитник, а также два главных форварда. Но уверенная работа на трансферном рынке позволяет говорить, что как минимум по именам "Атлетико" не стал хуже. При этом, если бы Тибо Куртуа был продан, а не возвращён в "Челси", мадридцы наверняка смогли бы добиться и положительного баланса в доходах и расходах. Дороже замены Тибо, которой стал Ян Облак, оказались только покупки Марио Манджукича, призванного стать новым Костой. А также Антуана Гризманна, которому нужно просто так, как он делал это в  "Реале Сосьедад".

 

Удалённость от чемпионской столицы на весну-2015:

 

1-3 место. Исключать вероятность повторения результатов прошлого сезона, разумеется, нельзя – уж один-то из трёх трофеев "Атлетико" взять должен. По консервативной привычке кажется, что шансы на успех в Лиге чемпионов несколько выше, учитывая роль настроя в данном турнире. Но стоит "Мадриду" и "Барсе" хотя бы немного забуксовать на турнирной дистанции Примеры, как их тут же обгонит безумный коллектив Симеоне. После чего обернётся и плюнет в лицо.

 

 

Пучков Павел, @Sport.ru