То, что сейчас происходит в лондонском "Челси" – не просто смена поколений, обновление кадрового состава, смена устаревших деталей. @Sport.ru видит задачу Андре Виллаш-Боаша в смене игровой философии клуба со "Стамфорд Бридж" и ключевым персонажем во всём этом будет миниатюрный испанец Хуан Мата…

 

Андре Виллаш-Боаш, соглашаясь возглавить "Челси" понимал, что ему будет очень сложно. Не только потому, что его будут сравнивать, сами знаете с кем, но и потому, что его пригласили как тренера-реформатора, тренера-новатора, человека с новыми идеями. А строить что-то новое на обломках былого величия  занятие сложное и неблагодарное.

 Не секрет, что все кто работал в "Челси" после Жозе Моуриньо по большому счету пользовались созданной им командой, внося в неё небольшие коррективы, подбрасывая дровишки в костер, разжигал который еще португалец. Визиткой "Синих" в это время стал атлетичный стиль игры, когда набрав оптимальные физические кондиции игроки "Челси" просто  втаптывали в газон соперника, проводя мощные атаки основой которых были скорость, физическая мощь Дрогба, Малуда, Анелька и партнеров. Лампард получает мяч в центре поля, проходит к линии штрафной и укладывает мяч точно в угол;  Малуда прорывается по флангу и выкатывает мяч на кого-то из партнеров, занимающих позицию на линии вратарской; Чех выносит мяч подальше от ворот, Дрогба подбирает его и с парой защитников на плечах выходит один на один; Терри приходит на розыгрыш стандарта и головой вколачивает мяч в сетку… Вот описания стандартных голов того "Челси"  - команды носорогов, не замечавших сопротивления соперника из-за великолепной физической подготовки.

 "Не секрет, что все кто работал в "Челси" после Жозе Моуриньо по большому счету пользовались созданной им командой, внося в неё небольшие коррективы, подбрасывая дровишки в костер, разжигал который еще португалец"

Но годы шли, лидеры "Челси" старели и периоды, когда они набирали оптимальные кондиции,  становились все более короткими, а в прошлом сезоне случился настоящий провал, когда в середине чемпионата команда провалилась в функциональную яму, выбраться из которой "Синие" смогли только под конец сезона. Стало ясно, что этой команде осталось жить совсем немного и нужно в срочном порядке начинать строить что-то новое. Именно потому, считаю, Роман Абрамович остановил свой выбор на Андре Виллаш-Боаше, а не на Гусе Хиддинке, который в силу своего возраста и тренерской философии не стал бы затевать перестройку, а просто попытался бы с максимальной пользой использовать то, что досталось от Анчелотти. Собственно так делал сам "папа Карло" и его предшественники. Потому критикуя португальца, не забывайте,  на какую неблагодарную работу он подписался.

Футбольная философия Виллаш-Боаша, несмотря на его некоторую схожесть с Моуриньо сильно отличается от того, что присуще сеу Жозе. Именно потому первым человеком, которого Андре привел в "Челси" стал креативный до мозга костей Хуан Мата, перехваченный из-под носа у "Арсенала" (я бы на месте Арсена Венгера сейчас искусал локти до крови, видя,  как быстро адаптировался испанец в "Челси",  и какую пользу он приносит) и вокруг него Боаш собирается строить новый "Челси".

Может быть сначала Андре хотел провести изменения во вверенной ему команде по эволюционному принципу, но результаты и игра "Челси" в первом круге просто кричат о том, что построить что-то новое на "Стамфорд Бридж" можно только нещадно разломав обломки старого. Ну не хотят или не могут Малуда, Дрогба, Алекс, Анелька (хотя вот тут есть оговорки, помня о невидимой глазу полезности француза) перестраиваться на новый лад на старости лет, если они привыкли играть совсем в другом стиле. По Лампарду и Терри и даже вроде бы молодому и понятливому (ну так должно быть, но пока что не видно, что есть на самом деле) Давиду Луишу есть вопросы, но первых двоих списать не так просто как означенную выше четверку. Да и надо ли? Уверен Виллаш-Боаш задаётся этим вопросом чуть ли не каждый день и пока не находит ответа.

"Мата больше всего любит играть свободного художника, архитектора атак, который не привязан к какой-то конкретной позиции на поле..."

Но мы все же вернемся к Мате, который должен стать предводителем нового "Челси", краеугольным камнем всех тактических задумок Виллаш-Боаша. По большому счёту функции Маты в "Челси" перекликаются с тем, как играет его бывший партнер по команде Давид Силва в "Манчестер Сити". Мата больше всего любит играть свободного художника, архитектора атак, который не привязан к какой-то конкретной позиции на поле, а появляется там, где есть пространство и там, где, по его мнению, может оказаться мяч. Мата, как любой испанец не любит играть без мяча, но его сложно назвать эгоистом, ведь результативный пас приносит таким игрокам не меньшее удовольствие, чем забитый гол. Он не любит выключаться из игры, должен находиться в постоянном контакте с партнерами, а общаться с ними Хуан предпочитает с помощью коротких и длинных передач, хитроумных комбинаций, разыгрывать которые проще с людьми, которые мыслят "на одной волне" с миниатюрным плеймейкером.

Думаю, вы заметили, как Мата зачастую выбирает адресатом своих передач не Дидье Дрогба, а Дэна Старриджа, который занимает более правильную с точки зрения Маты позицию в штрафной соперника. И здесь нет никакого "кумовства" или желания сплавить авторитетного "старика" - просто Старридж интуитивно понимает Мату лучше, чем ивуариец, привыкший играть с другими партнерами и в другом стиле. Уверен, что рано или поздно, если бы это было нужно, Мата подстроился бы под любого нападающего, но стоит ли это делать, если Дрогба уже 33 года и его дни в "Челси" сочтены? С Торресом всё будет значительно проще, как только Фернандо найдет в недрах своей загадочной испанской души потерянный бомбардирский талант. А в том, что он его рано или поздно найдёт с таким партнером по линии атаки как Мата,  я не сомневаюсь ни на минуту.

Как бы не хотелось сейчас раскритиковать Андре Виллаш-Боаша в пух и прах, считаю, Роману Абрамовичу  нужно дать ему время, денег на новых игроков и продолжить начатое. Пути назад уже нет и "Челси" Дрогба, Лампарда и Терри – это история. Славная и памятная, но всё же история. Будет ли место этим игрокам в новом "Челси", "Челси" Хуана Маты, Дэна Старриджа, Рамиреса и Мейрелеша  - вопрос, но то, что архитектором игры  "Челси" должен стать Хуан Мата – безусловно. Такие игроки как он – соль современного футбола.

Сергей Бабарика, @Sport.ru