Сборная России по футболу открыла 2013-ый год товарищеским матчем в испанской Марбелье, где встретилась против команды Исландии. @Sport.ru внимательно следил за дебютной игрой, которая временами напоминала корпоратив, а не матч…

 

Мне вряд ли суждено когда-либо понять ту логику, по которой наши руководители сборной планируют товарищеские матчи в феврале. С одной стороны, они как бы, конечно, просматривают состояние основной обоймы футболистов, но с другой – там же ничего понять невозможно, учитывая, что игроки приезжают из клубов, где участвую в сборах различной направленности и находятся в разных кондициях. И вместо полноценного сбора, на котором можно наладить взаимодействие и положительно изменить микроклимат, зачем-то устраивается эта контрольная игра. Антуража добавляет малое количество зрителей на трибунах (играют-то не в России или Исландии, а в Испании), благодаря которому в трансляцию нет-нет да попадают всякие выкрики и реплики футболистов – весёлые, но не очень цензурные.

 

Матч ещё начаться не успел, а уже начал производить впечатление какого-то школьного дня здоровья. Диктор, говорящий: "Испанская Марбелья с вами, ребята"; сбои с оперативным включением Гимна РФ с извинениями того же диктора – казалось, что, того и гляди, появится директор школы с вступительной речью. Или диктор попросит остановиться, чтобы выпить за "глубокоуважаемого Ивана Ивановича, ради которого все сегодня собрались" – с корпоративом происходящее тоже имело какие-то общие черты. В глазах игроков ещё во время запущенного в итоге гимна просматривалась нескрываемая тоска, так и хотелось с мечтательной грустью резюмировать фразу про сидение дома. С другой стороны, это могло просто показаться. Ведь вроде и только тренироваться скучно, и соперник не самый плохой – исландцы сейчас идут третьими в своей отборочной группе на ЧМ, а их состав намекал на стремление игры в результативный футбол.

 

И ладно, если бы футбол на поле был интересный, но в начале февраля от игроков, которые только готовятся к сезону, ожидать красоты было бы верхом глупости, но и радоваться зрелищу было сложно. Там ведь где-то параллельно Англия с Бразилией, да Голландия с Италией, и у них дела куда веселее. Но…косвенная принадлежность к "русской Марбелье" заставляла быть с "ребятами". Те изо всех сил пытались что-то показать, но кроме забегов Быстрова с последующими навесами и попыток Кержакова на эти навесы откликнуться выделить было нечего. Лишь два раза россияне попытались пробить по воротам Хальдерссона из-за пределов штрафной, и если Денисов чуть не попал в створ, то Широков с прострела всё того же Быстрова в касание сделал всё на требуемом уровне. Где-то по совокупности стараний россияне этот гол заслужили, но общего впечатления от первого тайма он не улучшил.

 

"Вместо полноценного сбора, на котором можно наладить взаимодействие и положительно изменить микроклимат, зачем-то устраивается эта контрольная игра..."

 

С другой стороны, без него вторая половина встречи вполне могла начаться не так бодро, как это случилось. Большое количество замен у России, по сути, представило иное лицо нашей сборной. С Габуловым в воротах, Комбаровым в защите, Шатовым в центре поля и Смоловым в атаке – команда будущего, если задуматься. Обновлённая сборная старательно старалась развить успех, но под скандирование "шайбу-шайбу" с трибун едва не пропустила ответный мяч после ошибки Игнашевича. Самым же активным игроком нашей команды продолжал оставаться Владимир Быстров, чьи забеги по флангу намекали на достойную физическую форму игрока. Исландцы почему-то никак не могли найти противоядие от игры полузащитника россиян, но зато мастерски прерывали все его прострелы и навесы.

 

К счастью для нас, уже за полчаса до конца матча исландские защитники начали уставать, а у нас свежие игроки в атаке были. В итоге очередной прорыв по флангу продолжался передачей на Смолова. Тот не смог технично обработать мяч, но успел отдать пас на Широкова, который гениальной передачей отрезал всех оппонентов от Шатова, и Олег в касание мощно поразил ближний угол ворот, удвоив преимущество в счёте.

 

От грусти и усталости номинальные хозяева принялись бить наших игроков по ногам, особенно усердствуя при контакте с Быстровым, но даже это им не слишком удавалось (хотя Владимира с поля от греха всё таки убрали), так что на каком-то этапе матча и эту затею они забросили. Россия же продолжала время от времени проводить атаки и имела несколько пристойных шансов для доведения счёта до разгромного, но в итоге больше мячей "русская Марбелья" не увидела. Радует, что под занавес встречи наша команда окончательно расслабилась и старалась играть по возможности красиво. Рулить всем на поле продолжал лучший игрок прошедшего года по версии еженедельника "Футбол" – Роман Широков, игра которого в совокупности с выступлением Быстрова позволяет верить в успех "Зенита", которому совсем скоро предстоят матчи против "Ливерпуля" в Лиге Европы.

 

Так или иначе, но сборная России выиграла встречу во многом на классе, не удивив, но продемонстрировав определённый процент своих сильных качеств. Исландцы доказали, что они не так просты, как мы их представляем, но не столь серьёзны, чтобы их не обыграть. День Здоровья удался.

Пучков Павел, @Sport.ru