Под конец сезона во всех без исключения европейских чемпионатах обостряется борьба за попадание в еврокубки. Серия А – не исключение, но интрига здесь кажется какой-то мнимой и надуманной. @Sport.ru рассуждает о настоящем и будущем главного претендента на пятое место, делая не слишком оптимистичные выводы.

 

Не так давно в прессе появилась любопытная информация: в случае непопадания в еврокубки Вальтер Маццарри будет уволен из "Интера", а команду ожидает не то чтобы масштабная, но всё-таки распродажа. Паниковать, впрочем, никто не стал – это был тонкий мотивационный ход перед важным матчем в Парме, победа в котором позволяла "нерадзурри" гарантировать себе возвращение в Лигу Европы после годичного отсутствия. Поединок был выигран, пускай и не без приключений, отрыв от шестого места (внезапно ставшего проходным благодаря тому, что в финале Кубка Италии сыграют "Фиорентина" и "Наполи") за четыре тура до финиша составляет пять очков. Можно радоваться, говорите? Можно, но недолго и сдержанно, ведь будущее "Змей" тяжело рисовать исключительно яркими красками. И на это есть несколько причин.

 

Во-первых, складывается ощущение, что Эрик Тохир ещё не совсем адаптировался к реалиям европейского спорта. Мы отлично видим, насколько радикальным путём идёт перестройка в "Филадельфии", спустившей два сезона на тормозах ради усиления молодыми талантами на драфтах НБА, но Америка и специфика местной системы, в которой профессиональные клубы и студенческие команды совместно существуют и живут по устоявшимся принципам, совсем не подходят для Старого Света. Можно, конечно, сменить состав процентов на девяносто, как это когда-то сделали боссы "Асколи", но надо ли напоминать о том, что после сенсационного сезона новичок Серии А уже в статусе второгодки стремительно свалился туда, откуда пришёл, не выдержав шоковой терапии? Здесь нужно действовать поступательно, пошагово, и есть сомнения, что Тохир готов ждать несколько лет, чтобы вернуться на прежние позиции. Эрик должен быть немного другим, не похожим на того молодого волка, который за океаном привык брать иногда брать своё бездумным напором.

 

Во-вторых, в главного тренера летит слишком много критических стрел, хотя пятое место для сине-чёрной половины Милана сейчас именно что допустимый максимум. Маццарри критикуют за отсутствие тактической гибкости, за желание превратить "Интер" в "Наполи" версии 2.0, за недоверие молодым игрокам… Местами эти претензии обоснованы – например, мегаталантливый по балканским меркам Матео Ковачич никак не может обрести себя прежнего в рядах "нерадзурри", но на прогресс Сафира Таидера и Мауро Икарди критики предпочитают закрывать глаза. Схема в три защитника не всегда работает идеально, но у многих ли специалистов на новом месте получалось всё и сразу? Нагатомо и Жонатана некоторые считают серыми посредственностями, напоминая о том, что в схемах Вальтера фланговые игроки являются одними из системообразующих исполнителей. Но действительно плохие матчи японца и бразильца можно пересчитать на пальцах одной руки. Вывод один: не ошибается тот, кто ничего не делает. И после слухов о возможном увольнении пошли разговоры о продлении контракта с главным тренером до 2016 года.

 

В-третьих, тяжело исправлять ошибки предшественника так, чтобы не наделать собственных, и трансферной деятельности это касается особенно. У Массимо Моратти иногда случались своеобразные озарения, он мог потратить немыслимую сумму на игрока, таких денег не стоящего. Того же Рикардо Альвареса брали из "Велес Сарсфилда" за двенадцать миллионов евро, когда он по сугубо игровым причинам не тянул на попадание в стартовый состав и лишь перед переездом в Европу действительно вспыхнул. На "Сан Сиро" аргентинец начал показывать что-то похожее на футбол экстра-класса лишь под конец первого сезона, а под действительно плотной опекой теряется до сих пор. Рики временами действительно хорош, но, похоже, недостаточно для того, чтобы реально бороться за титулы. Да и на чемпионат мира в Бразилию он наверняка не поедет, и не только потому, что в южноамериканском футболе в кадровых делах агенты имеют даже большее влияние, нежели тренеры.

 

Тохиру летом придётся выходить на рынок, причём не с пустыми руками. Милито возвращается на родину, Камбиассо и Паласио тоже не молодеют, престарелому Самуэлю и вечному Дзанетти временами приходится сбрасывать императорские мантии и драться плечом к плечу с простыми солдатами, ибо толковых вояк не хватает. Раноккья так и не вырос в топ-защитника, вопрос ухода Кузмановича практически решён, да и хронический травматик Видич в роли потенциального столба обороны на бумаге смотрится рискованно – а вдруг снова сломается? Очевидно, что этот состав миланцев не то что за чемпионство, а за третье место не очень-то и готов бороться, но новый владелец уже дал понять, что не собирается переплачивать: засобиравшемуся в "Интер" ради улучшения финансовых условий по сравнению с "Челси" Микелю вполне могут дать от ворот поворот, если нигериец не поумерит свои запросы.

 

Но это вопросы будущего, а сезон текущий "Серпенте" закончат в зоне еврокубков. Почему? Да потому, что их конкуренты, похоже, не очень-то и горят желанием пробовать свои силы в Лиге Европы. Это тренд, характерный нынче больше для некоторых восточноевропейских лиг, но от него никогда не денешься.

 

Иван Манчев, @Sport.ru