Матчи между "Интером" и "Ромой" всегда приковывают зрительский интерес, а особенно – если в поединке решается, кто же станет участников финального матча Кубка Италии. Статистика и игровая форма команд говорила в пользу римлян, но так ли всё получилось на самом деле? Об этом в материале @Sport.ru…

Полуфинальный поединок Кубка Италии между "Интером" и "Ромой" далеко не в самой большей степени был интересен с точки зрения результата. Учитывая, что первый матч завершился победой "Ромы" дома со счётом 2-1, кто-то может оспорить сей тезис, однако на него существуют определённые причины.

Иногда матчи, которые имеют турнирное значение, гораздо более важны с точки зрения игрового рисунка, демонстрируемого командами, чем, собственно, самим счётом. Случается это тогда, когда одна из встречающихся команд или сразу обе из них проводят неоднозначный сезон и именно в важных матчах нужно демонстрировать свои истинные способности. Всё описанное в полной мере касается миланского "Интера" и во многом относится к "Роме".

"Иногда матчи, которые имеют турнирное значение, гораздо более важны с точки зрения игрового рисунка, демонстрируемого командами, чем, собственно, самим счётом…"

Единственным светлым пятном во всей футбольной весне для фанатов "Интера" может считаться ответный матч Лиги Европы против "Тоттенхема", в котором их любимцы обыграли соперника со счётом 4-1. Однако и это не помогло нерадзурри, ведь первый поединок был проигран со счётом 0-3. В результате миланцы покинули ЛЕ и получили возможность сконцентрироваться на выступлениях на внутренней арене. Однако и в этом они не преуспели. Победа на выезде на "Сампдорией" вклинилась в серию поражений от "Ювентуса", "Аталанты" и "Кальяри". И если проиграть действующему чемпиону страны не зазорно, то вот отдать дарить 3 очка "Аталанте" и "Кальяри" категорически не рекомендуется команде, стремящейся на следующий год завоевать право участвовать в еврокубках.

"Рому" в этом сезоне можно назвать символом нестабильности. Это и не странно, ведь "волков" возглавлял не кто-нибудь, а знаменитый Зденек Земан, для которого не существует слова "осторожности" и он ничего не слышал об игре на результат. И пусть это нравится болельщикам, но вот на табло после матчей римлян далеко не всегда горели цифры, свидетельствующие об их победах. Разумеется, долго терпеть такую ситуацию руководство клуба не могло, а потому чешского специалиста по ходу сезона на посту сменил Аурелио Андреаццоли. Правда, нельзя сказать, что при новом тренере результаты команды существенно улучшились. Победы сменяются поражениями и ничьими с далеко не самыми сильными соперниками. Кроме того, вопросы вызывает и игра команды.

Несмотря на то, что игра проходила на стадионе "Интера", специалисты отдавали предпочтение "Роме". Кроме описанной выше ужасающей серии весной, причиной тому может считаться факт, согласно которому миланцы не могут обыграть "волков" с апреля 2011 года. Правда, что интересно, последняя победа нерадзурри состоялась как раз в рамках Кубка Италии.

"Случилось так, что Камбиассо на предматчевой тренировке травмировался, а потому вместо него на поле пришлось выходить Джонатану…"

Интересная новость поступила из стана "Интера" ещё до стартового свистка. Случилось так, что Камбиассо на предматчевой тренировке травмировался, а потому вместо него на поле пришлось выходить Джонатану. Разумеется, потеря основного полузащитника не могла обрадовать фанатов "Интера", но в ходе матча они имели возможность наглядно убедиться в том, как действует фраза "всё, что ни делается – к лучшему".

В начале матча активнее были гости, и уже на третьей минуте им удалось разыграть неплохую комбинацию в штрафной площади, однако прострел на Маркиньо в прекрасном прыжке прервал Ханданович. Следует сказать, что в первой 15-минутке гости владели мячом практически единолично. По статистике, мяч находился у игроков "Ромы" почти 90% игрового времени!

Ближе к 20 минуте "Интер" смог выровнять положение на поле и, казалось, игра перетекала в спокойное и размеренное русло. И тут "Интер" смог провести умопомрачительную комбинацию, в которой было несколько "стеночек", причём в ходе неё "нерадзурри" дважды пасовали мяч друг другу пяткой. В том числе, пяткой отдал пас Томазо Рокки на Джонатана (вы помните о поговорке?), который в касание метров с 15 поразил дальнюю "шестёрку" ворот Стекеленбурга.

"Рома" потратила некоторое время на то, чтобы прийти в себя, и поле получаса игрового времени им удалось провести ряд опасных атак. Сначала Маркиньо бил метров с 25 и попал в Самуэля, после чего мяч рикошетом мог залететь в самый угол ворот. Правда, участь сия хозяев поля миновала и мяч ушёл на угловой. После подачи углового Дестро почему-то дали пробить из пределов вратарской площади, однако Ханданович свою команду спас. Перед самым свистком на перерыв голкипер хозяев ещё раз продемонстрировал чудеса своей реакции, отразив удар Флоренци и заставив последнего схватиться за голову.

Второй тайм вновь начался с атак "Ромы", но, в отличие от первой 45-минутки, теперь атакующие потуги возымели результат. Сначала на 53 минуте Торосидис, находясь в гордом одиночестве во вратарской под углом, казалось, бил наверняка, но под мяч бросился Самуэль, который не дал в очередной раз блеснуть Хандановичу. Однако гости не отчаивались и спустя 2 минуты сравняли счёт в матче. Ламела отдал прекрасный пас на Дестро, который оторвался от геройствовавшего ранее Самуэля и перебросил мяч через упавшего в ноги нападающему вратаря. При таком счёте в финал выходила "Рома", а потому хозяевам следовало срочно что-то предпринимать, дабы, по крайней мере, обеспечить себе овертайм.

Но сделать это у хозяев не вышло. "Рома" продолжала атаковать при счёте, который и так устраивал команду, как это было и при Земане. На 69 минуте римлянам удалось забить второй мяч в ворота соперника, что, фактически, не оставляло "Интеру" шансов на проход в финал. Это снова сделал Дестро, замкнув в пустые ворота прострел своего партнёра по команде с фланга.

"Интеру" теперь нужно было забивать сразу 3 гола, но вместо этого миланцы пропустили в третий раз. Торосидису удался прекрасный удар с линии штрафной, который стал для Хандановича неберущимся. Теперь стало окончательно понятно, что финал будет римским – напомним, в другом полуфинальном противостоянии "Лацио" смог пройти "Ювентус". Тем не менее, на 80 минуте Альваресу удался несильный, но точный удар из-под защитника метров с 20, который застал голкипера врасплох.

До самого финального свистка хозяева поля стремились хотя бы сравнять счёт, однако ничего конструктивного у них не получалось. Очень похоже на то, что звезда Страмаччони в "Интере" погасла или очень скоро погаснет.

Дмитрий Волошин, @Sport.ru

Интер — Рома 2:3 (первый матч 1:2)

Голы: Джонатан, 21, Альварес, 80 — Дестро, 55, 69, Торосидис, 74

Интер: Ханданович, Джонатан, Раноккья (Беллони, 86), Самуэль, Жуан Жезус, Дзанетти, Кузманович (Форте, 74), Ковачич, Скелотто (Бенасси, 63), Альварес, Рокки

Рома: Стекеленбург, Торосидис, Маркиньос, Кастан, Маркиньо, Де Росси, Брэдли, Флоренци (Бальдзаретти, 46), Ламела (Таддеи, 76), Тотти, Дестро (Додо, 70)

Предупреждения: Жуан Жезус, Джонатан