Умение тратить деньги в наши тяжёлые времена является обязательным условием выживания. Но ещё более важное условие – принятие правильных и своевременных решений. В подмосковном "Сатурне" и с тем, и с другим просто катастрофические проблемы, которые время уже отчаялось решить…

 

 

Что это за команда "Сатурн"? Абсолютно безликое лицо в футбольной толпе нашей страны. Даже нельзя про неё сказать "играет в антифутбол", она играет вообще "никак". Если болельщики "Сатурна" желают обидеться – их право – но надо же смотреть правде в глаза, подмосковный клуб был и есть одним из самых "серых" коллективов премьер-лиги, не вызывающий никаких эмоций, кроме снисходительной улыбки после очередной ничьей в прошлом сезоне.

 

А между тем, мало кто в России обладает возможностями, сопоставимыми с теми, которыми обладают раменчане. И тут речь даже не о финансовых возможностях, которые всегда были на высочайшем уровне, а об условиях, в которых существует команда. Отличный стадион, одна из лучших в стране футбольных баз, поддержка, как финансовая, так и идейная области в лице губернатора Бориса Громова.

 

"Денег на игроков, соглашавшихся поехать в Россию и в частности в "Сатурн", не жалели"

 

И при этом никогда не было каких-то серьёзных проблем с финансами, мягко говоря. Приезжали в Подмосковье и один из самых многообещающих на тот момент футболистов Европы Вукчевич, и вратарь сборной Чехии Кински – денег на игроков, соглашавшихся поехать в Россию и в частности в "Сатурн", не жалели.

 

Но рыба гниёт с головы.

 

Всё это время, до того, как у Московской области, как и у всего мира, появились финансовые трудности, клубом руководил Борис Жиганов, на этой работе преследовавший какие-то свои, только ему одному, известные цели. Почему такая категоричность? А потому что за время правления Жиганова клуб с великолепнейшими финансовым и административным ресурсами деградировал. Те возможности, что были, уходили на фарс, а не развитие футбольной команды.

 

Фарсом я в данном случае называю создание вокруг команды совершенно ненужного антуража, который соседствовал с медальными амбициями, для которых места оставалось слишком мало. Совершенно не хочется касаться ситуации с Гаджи Гаджиевым, потому как мало в этом вопросе осведомлён, а то, что знаю, для рассуждений и выводов мало. Поэтому поговорим о насущном – Рёбере.

 

Скажите, ради бога, кто он такой? Навскидку, скажете? Уверен, не все. А что он за тренер? Вообще никто не знает ответа, потому что его и нет. Рёбер – это не "Тренер Рёбер", это просто один немецкий тренер, один раз громыхнувший на всю Европу. Таких как он, уж извините, посредственностей сколько хочешь – что в Германии, что в России, что в Италии, да где угодно. А в "Сатурн" пригласили именно Юргена.

 

А что он за тренер мы узнали уже в России. В Питере на матче без зрителей поразительно хорошо были слышны все тренерские указания, что позволило нам понаблюдать за работой этого, хм, специалиста. И Юрген произвёл впечатление очень странного тренера, который, как показалось, выпускает команду на поле и сам слабо представляет, во что же она там будет играть. В первом тайме матча против "Зенита" он вёл себя скорее как возрастной болельщик, комментирующий каждую ошибку команды, а весь второй руководил одним игроком – Соломоном Окоронкво, который уже сам, наверное, жалеет, что согласился на предложение из России, а ещё больше, что согласился работать с Рёбером.

 

И это не мои фантазии – о тактической беззубости команды говорят и сами игроки. Да что о ней говорить, "Спартак" инопланетян раскатал как дворовую команду. А Рёбер, между тем, до сих пор числится главным тренером команды. Загадочно. И такая вот абсолютная неадекватность в решениях преследует клуб уже очень давно.

 

"Рёбер – это не "Тренер Рёбер", это просто один немецкий тренер, один раз громыхнувший на всю Европу. Таких как, уж извините, посредственностей сколько хочешь – что в Германии, что в России, что в Италии, да где угодно"

 

Зато сняли пригласившего Рёбера Жиганова, которого сменил когда-то поигравший за раменчан Игорь Ефремов. Но это уже опосля. Поздно пить боржоми, когда почки отвалились. Поздно, потому что в межсезонье "Сатурн" стал другим. Проблемы с финансированием, которое сократилось в разы (как, впрочем, и у "Химок"), знаменуют новые времена борьбы за жизнь этого клуба – с Рёбером или без него.

 

А из-за чего это всё? Из-за того, что организацией под названием футбольный клуб руководил человек,  слабо представляющий как выполняется эта работа, что привело к превращению в пыль тех возможностей, что были позволяли  здраво заявлять о еврокубковых амбициях, и которых ещё долго не будет.

 

Алексей Данилов, Sport.ru