О Юрие Сёмине в России потихоньку начинают забывать. Нет, бывший тренер "Локомотива" и сборной России ещё периодически даёт о себе знать редкими интервью и высказываниями средней скандальности, но поводов говорить о его качественной работе всё меньше и меньше. @Sport.ru пытается отыскать причины "кризиса жанра" у именитого специалиста и крутого пике, в который попал его нынешний клуб.

 

Цифры, как известно, штука очень обманчивая. После шестнадцати туров киевское "Динамо" лидирует в чемпионате Украины, но ни Юрия Сёмина, ни его подопечных хвалить рука как-то не подымается. Язвительные скептики ещё после летнего поражения в квалификации Лиги Чемпионов от "Рубина" напоминали о том, что в одну реку дважды входить не стоит (пускай победа казанцев и была обусловлена тем, что Бердыев за годы внутрироссийских противостояний изучил Юрия Палыча "от головы до пят" и был готов к любому сюрпризу). Болельщики со стажем, помнящие победы киевлян в еврокубковых финалах, и сейчас жалуются на невыразительную игру, но это уже дело вкуса. В любом случае, позиция Сёмина нынче крайне невыгодна.

 

В чём же дело? Во-первых, стоит правильно расставить акценты – ещё никогда человек, превративший когда шапку-"петушок" из рядового головного убора в талисман, не сталкивался с необходимостью повторять один из подвигов Геракла, а именно расчищать своеобразные авгиевы конюшни. Опыт работы, так сказать, "на выжженной земле" у Сёмина имелся – "Локомотив" в середине восьмидесятых создавался как команда практически с нуля при поддержке советского министерства путей сообщения; спустя годы, после новозеландской командировки, Палычу снова довелось наводить порядок и встряхивать подопечных, доведённых до ручки Валерием Филатовым и перманентным кризисом.

 

"Сёмин давал результат там, где большую часть основной обоймы составляли его люди, те, на кого Юрий Павлович мог целиком и полностью положиться"

 

Сам Филатов тогда подвинулся на должность "главного по снабжению", оставив при этом селекцию в ведении главного тренера. Несколько лет Сёмин систематически подвозил в Москву тех, с кем работал ещё в "Памире". Вообще, особых трансферных проколов в "дочемпионский" период "Локо" и не припоминается, разве что имя Игоря Гуриновича упорно лезет в голову. Но форма, в которой в конце восьмидесятых пребывал чемпион СССР-82 в составе минского "Динамо", не годилась даже для аутсайдера высшей лиги, а не середняка, коим в сезоне-1988 был "Локомотив".

 

Сёмин давал результат там, где большую часть основной обоймы составляли его люди, те, на кого Юрий Павлович мог целиком и полностью положиться. А что мы видим сейчас в Киеве? "Кошмарный сон Валерия Лобановского", как выразился недавно один из сочувствующих интернет-обозревателей. В чемпионском "Локомотиве" понятие дисциплины, как в игре, так и за пределами поля, сразу выносилось за скобки. А всё потому, что по умолчанию ни один футболист не давал повода говорить о себе в порочащем тоне. А если и давал, то говорили об этом тихо.

 

Ситуация же в "Динамо" напоминает сборную Англии первой половины семидесятых, когда консерватор сэр Альф Рэмси не мог совладать с поколением хиппи. Какой-нибудь Родни Марш посреди установки на игру мог запросто встать и невежливо попросить тренера приготовить игрокам кофе, поскольку они засыпают под его рассказы о тактике и стратегии. В Киеве всё ещё веселее – ветераны вроде Шовковского при вопросах об атмосфере в раздевалке тактично уходят в сторону, а чуть ли не единственным человеком с железным характером в команде остаётся хорват Огнен Вукоевич. Фанаты со стажем правы: Лобановский такого бы точно не допускал.

 

Прелесть ситуации в том, что одним из элементов, разлагающих и без того хлипкий коллектив, является сёминский протеже. Да-да, несложно догадаться, что речь об Александре Алиеве. Лучший бомбардир прошлогоднего "Локомотива", как и его товарищ-одногодка Артём Милевский, во времена покойного Валерия Васильевича играл бы где-то в Белой Церкви или Виннице, поскольку не вписывался бы ни в какие методики Зеленцова и прочие заумные алгоритмы. И дело даже не в человеческих качествах – как было правильно замечено, для игры чистым форвардом уроженцу Хабаровска при имеющихся антропометрических данных не хватит ни скорости, ни выносливости, а в полузащите вся польза от Александра сводится к исполнению стандартов. Причём речь идёт только о прямых ударах – подачи с угла поля, еле долетающие до ближнего угла вратарской, стали притчей во языцех. О том, чтобы страховать партнёров сзади, даже речи не идёт.

 

Кто виноват? Ответ выглядит несколько неочевидным – бестолковое руководство во главе с Игорем Суркисом. Стоило лишь старшему брату уйти на повышение и возглавить Федерацию футбола Украины, как младший (насмотревшись, видимо, на "Манчестер Юнайтед") решил вырастить своё "золотое поколение". Поколесивший по бывшему СССР Павел Яковенко собрал талантливых ребят 1985 года рождения, и…. Ключевая ошибка была допущена, когда юным "звёздам" позволялось абсолютно всё. Не зря из бразильцев, выросших в трущобах крупных городов, получаются зачастую хорошие футболисты – для них пинание мяча на узких улочках становится чуть ли не единственной забавой и развлечением. А во что вырастет толком не попробовавший на вкус взрослый футбол юный талант, который уже в восемнадцать лет получает больше денег и возможностей, нежели половина основного состава? Правильно.

 

"Язвительные скептики ещё после летнего поражения в квалификации Лиги Чемпионов от "Рубина" напоминали о том, что в одну реку дважды входить не стоит"

 

Самое печальное, что молодёжь Анатолия Крощенко, которая была на четыре года старше "сброда Яковенко", на уровне молодёжных сборных показала тот самый результат (второе место на чемпионате Европы) без лишних финансовых вливаний. Причём будущее показало, что и поколение-81, и поколение-85 на три четверти состояло из игроков, для которых место в основном составе клуба первой лиги было потолком.

 

Вот так-то, господа критики. Можно долго пенять на Валерия Газзаева, насобиравшего по всей Бразилии непонятно кого, но стоит ли вести речь о легионерах, когда свои игроки, изначально составляющие костяк команды, выступают главным деструктивным фактором и в плане игры, и в плане атмосферы? Ответ всем прекрасно известен.

 

И поэтому Юрий Сёмин ещё покажет, на что он способен. Но не сейчас и не в Киеве. Всё-таки, метание бисера перед свиньями – дело неблагодарное.

 

Иван Манчев, @Sport.ru