Махачкалинский "Анжи" в очередной раз решил взорвать ленты новостей, только в отличие от лета, когда все сайты рассказывали о трансферных слухах, связанных с южанами, сейчас всё намного прозаичнее: уволен главный тренер команды – Гаджи Гаджиев. @Sport.ru увидел во всей этой ситуации аналогию с одним очень известным американским блокбастером…

 

Прошлым летом в мировой прокат вышел фильм американского режиссёра Кристофера Нолана, который назывался "Inception". В русской версии перевод звучал как "Начало", хотя любой мало-мальский дружный с google-translate человек знает, что верно было бы перевести "Внедрение". Но не в корявых переводах дело. Сюжет фильма рассказывает о том, что в человеческий разум можно внедрить любую идею (равно как и похитить её), воспользовавшись проникновением в сон "пациента". Если провести аналогии с фильмом и событиями последнего года в Махачкале, то получается интересная картинка…

 

"Идея. Она живуча и очень заразна"

 

Как обычно, для начала воспроизведём хронику событий. Всё, по сути, началось не сегодня и не вчера. Так вот, идея того, что клуб, за который приезжают играть звёздные и дорогостоящие игроки, не может успешно выступать при отечественном специалисте, родилась, судя по всему, довольно давно. Но пока только в качестве мелькнувшей мысли. Той, про которую забываешь, не вспомнив. И что же было дальше?  Дальше пошли уже факты: в последних 10 матчах "Анжи" одержал всего 4 победы, причем, "Томь", "Крылья" и "Волгу" махачкалинцы могли обыграть ещё и год назад, не имея в своём составе парней на миллион (точнее, на десяток миллионов), а победа над "Динамо" больше запомнилась не результатом, а отвратительным судейством и выбитыми дверьми стадиона.

 

 

— Они что, нападут на нас?

— Нет. Только на тебя.

 

Начиная с зимнего трансферного окна и заканчивая летним, "Анжи" постоянно усиливался новыми игроками. Причём, футболисты покупались настолько высокого уровня, что было ясно: они покупаются для основы. То есть, в стартовый состав, в какие-то схемы Гаджиева постоянно вносились новые элементы. Пусть высококачественные, пусть дорогостоящие, но новые. И каждый раз тренер старался найти оптимальные точки взаимодействия для этих самых деталей своего механизма. Наверное, любому понятно, что на подобный процесс требуется какое-то время. К сожалению или к счастью, уровень нашего первенства не настолько убог, чтобы ЭтоО и Жирков впервые выходили играть вместе и сразу же начинали взаимодействовать, как родные. Такое возможно только в "Барселоне" и только в случае Фабрегаса. Основной состав может давать результат при качественной игре только в случае высокого уровня сыгранности, а где её взять, если всё те же ЭтоО и Жирков в команде всего месяц? И это не защитники, адаптация которых меньше бросается в глаза, это – игроки атакующие, как раз те, на ком лежит ответственность за достижение результата. Правда, в данном случае вся ответственность легла на плечи Гаджи Гаджиева. Дескать, не сумел распорядиться отличным материалом, не сумел наладить игру.

Собственно, заступаться за Гаджиева никому в голову и не приходило. Даже когда генеральный директор "Анжи" Герман Чистяков выступил с открытым письмом на форуме "Дикой Дивизии", то не было ни слова в оправдание тренера, ни буквы намёка на то, что команде нужно время, которое, в принципе, можно дать. Сейчас не заканчивается чемпионат – ничего не решается. Место в 8-ке лучших Махачкале практически обеспечено, так почему бы не потерпеть? Но нет – Чистяков ограничился заверением в том, что все важные решения клуб будет принимать без учёта давления трибун.

 

— Не думайте о слонах. О чём вы сейчас думаете?

 — О слонах.

 

Собственно, после этого письма идея уходя Гаджиева вышла на свой максимум. Почему-то не было сомнений, что опытного наставника в ближайшее время уволят. И, к сожалению, опасения оправдались. Говорю "к сожалению", потому что очень уважаю Гаджи Муслимовича, как тренера, и верю, что он вполне мог выстроить из дорогостоящих материалов отличную конструкцию.

 

Сейчас руководство командой поручено Андрею Гордееву и Роберто Карлосу. Всё тот же Герман Чистяков высказал предположение, что у этого тандема (любимая форма правления в России, судя по всему) всё получится, и на их место никого искать не придётся. Но, если следовать "завету о слонах", то всё чётче созревает другая идея – в скором времени в Махачкалу приедет новый тренер. Скорее всего, это будет дорогой и успешный человек из Европы. Уже называют имена Хиддинка или Адвоката, пока ещё без работы сидит Марчелло Липпи – выбор есть. А можно было бы дать возможность поработать несомненно талантливому Гордееву, уговорить вернуться к клубной работе Красножана, не забыть про Непомнящего, в конце концов! Но всё это, похоже, из разряда тех идей, которые никогда не станут реальными…

 

— Зачем вы вообще нас пустили?

— Кастинг.

— Кастинг для чего?

— Неважно, вы не справились.

 

 

P.S. Закончить хочется ещё одной цитатой, но её, с вашего позволения, оставлю без пояснения и комментариев. Она и так понятна.

 

— Тогда нам придется купить весь бизнес-класс и бортпроводницу.

 — Я уже купил авиакомпанию. Подумал, так будет проще.

 

 

Пучков Павел, @Sport.ru