Sport.ru / Футбол. Делегат УЕФА Илья Кенциг в интервью "СЭ" выразил мнение, что главный тренер "Спартака" Мурат Якин, покидающий свой пост, не смог понять менталитет российских футболистов.

– При Якине в "Спартак" пришёл Широков – один из самых звёздных в России игроков. Но так у швейцарца и не заиграл и был отдан в аренду в "Краснодар". Говорят, отношения с Якином не сложились...

– Так, скорее всего, и было. Этот тренер не любит звёзд, потому что самая большая звезда в команде – он. Всем командует, как генерал, его тактику надо строго соблюдать. Потому-то ему и не нужны игроки с большим авторитетом. Тем более те, которые требуют особого уважения, права делать, что хотят.

Я слышал, он был шокирован менталитетом футболистов в России. Не всех, но многих. На Западе не встречал такого, чтобы ведущие игроки были порой, мягко говоря, не очень прилежны на тренировках, но при этом имели высокий статус, сумасшедшие контракты. И одновременно не брали на себя никакой ответственности. В общем, чувствовали себя королями... С такими Якину, конечно, трудно работать. Это Анчелотти в "Реале" мог трудиться с суперзвездами, здорово их мотивировать и в то же время поддерживать в команде отличную психологическую атмосферу. Якин другой тренер. Набирать таких звёзд, как Широков – не его концепция.