Основной голкипер "Реала" Икер Касильяс выбыл на 10 недель после операции на руке, и почти всю оставшуюся часть сезона команда будет обходиться без него. @Sport.ru видит в этом скорее положительные стороны…

 

Травма Икера Касильяса в один миг стала едва ли не самым обсуждаемым событием в испанском футбольном сообществе, поскольку затрагивает этот вопрос не только интересы одного из двух самых популярных клубов страны. Тут ведь ещё дела сборной нужно учитывать, которая также лишилась основного вратаря. Конечно, у Висенте дель Боске выбор на пост голкипера огромный, но все варианты, так или иначе, Икеру уступают. Причина не столько в игровых качествах (хотя это тоже), сколько в психологии и репутации.

 

А что же в "Реале"? Сейчас принято считать, что травма Касильяса окончательно ослабила клуб, что Адан и купленный Диего Лопес не справятся, и ничего хорошего в итоге мадридцам не светит. Это всё в какой-то степени понятно и закономерно, но все минусы ситуации слишком очевидны, чтобы на них останавливаться. Более того, их все можно свести к обширному: "Просто это Касильяс, и он наше всё". Вдаваясь в детали, придётся упомянуть о психологической важности капитана, о его роли в раздевалке и на поле, о способности в нужный момент не столько вытащить "мёртвый" мяч, сколько после этого спокойно посмотреть на защитников, мол, ну что вы так испугались – всё в порядке.

 

Но мне кажется, что конкретно в данный промежуток времени, конкретно эта травма способна положительно повлиять на "Реал", как бы странно это сейчас не прозвучало. Но возьмём, к примеру, ситуацию с конфликтом между Икером и Жозе Моуринью. В том, что он есть, сомневаться не приходится – вопросы вызывает только степень. Так или иначе, но в последние недели недопонимание между голкипером и тренером начало непосредственно влиять на игру. Речь, разумеется, о вратарской чехарде, которую затеял португалец. Сейчас же конфликт если не потухнет, то точно не будет влиять на заявку, поскольку Касильяс при всём своём желании вернуться пока на поле не сможет. "Астрологи объявили травму Касильяса: +100 к гармонии в раздевалке" – примерно так это прозвучало бы в одной относительно старой компьютерной игре. Это вовсе не значит, что Икер "мутил воду" или открыто с кем-либо конфликтовал – не думайте! Но ведь футбольная команда – очень закрытое сообщество, в котором все всё замечают и делают выводы. В том числе и из ситуаций, когда капитана оставляют все состава или говорят, что он слабее конкурента.

 

"Своего шанса Адан ждал с 2009 года, но только сейчас у него появилась возможность показать себя не только перед тренерским штабом, но и перед болельщиками..."

 

Что касается непосредственно игровых моментов, то давайте перестанем считать Антонио Адана слабым голкипером. Сейчас на полном серьёзе предлагаю вспомнить его последние матчи и сказать, где он допустил серьёзные ошибки? Перед ответом крайне важно забыть о том факте, что он вышел вместо Касильяса, а ещё лучше забыть обо всех своих симпатиях к Икеру. Так вот, никаких катастрофических "косяков" резервный голкипер "Реала" не совершал, выглядел довольно уверенно и совсем не волновался. Возможно, он не способен в какой-то момент сотворить чудо и стать "Сан Антонио", но и Касильяс этот сезон проводил не на личном максимуме. Между прочим, о талантах и способностях резервного кипера мы ведь пока ничего не знаем – возможности ознакомиться как таковой и не было. Своего шанса Адан ждал с 2009 года, но только сейчас у него появилась возможность показать себя не только перед тренерским штабом, но и перед болельщиками, а то и перед скаутами других клубов. Уже понятно, что именно он будет первым вратарём команды, так как купленный Лопес уже заявлен на матч Кубка против "Барселоны", что в Испании позволяет расставить приоритеты.

 

Отсутствие Касильяса может сказаться и непосредственно на игре остальных футболистов, поскольку он действительно является душой и сердцем нынешнего "Реала", одним из немногих носителей духа "королевской" команды, и в его отсутствие партнёры должны сплотиться, забыть о трениях между собой и начать выступать не только за себя, но и за "Эль Капитано". Непосредственно защитная линия также должна собраться и действовать более надёжно, поскольку в последние полгода казалось, что оборона мадридцев иногда слишком верит в таланты своего голкипера, и иногда позволяет себе недорабатывать в эпизодах, зная, что Икер справится.

 

Наконец, следует напомнить о примерных сроках возвращения Касильяса на поле: начало апреля. Останется где-то 10 туров до конца сезона в Ла Лиге, впереди будет финал Кубка Испании и решающие стадии Лиги Чемпионов. Разумеется, нет никакой уверенности, что ко второму месяцу весны "Реал" сохранит шансы на победу хотя бы в одном из указанных турниров, но представляете, на каком фарте будет действовать команда после возвращения командира к важнейшему бою? Да так, чтобы впереди, чтобы на лихом коне!

Пучков Павел, @Sport.ru