Капитана мадридского "Реала" Икера Касильяса откровенно возмущают слухи о том, что в его отношениях с тренером Жозе Моуриньо возникли некоторые проблемы, о чём в интервью для журналистов AS рассказал первый капитан команды, недавно пострадавшей от разгрома, нанесённого "Барсой" в Суперкубке. Кроме того, Касильяс оценил начало Ла Лиги, а также признал, что на поле он уже не так часто, как раньше, будет выходить в стартовом составе.

Икер,  чувствуете ли вы себя уверенным и незаменимым игроком в сегодняшнем составе "Реала"?

В современном футболе, особенно в "Реале", никому и никогда не советую испытывать подобные ощущения, потому что если кто-то и возомнит себя таковым, то определённо, его карьера окажется под угрозой и вряд ли его будущее будет безоблачным.

В последнее время ходит много слухов о том, что в ваших с тренером "Реала" Жозе Моуриньо отношениях существуют некоторые недомолвки…

Да, на самом деле такие слухи ходят, и скажу честно, что мне не по душе то, что  мои отношения с Жозе Моуриньо стали предметом обсуждений больших масс. Говорю откровенно: у нас с тренером прекрасные отношения, а доказательством моих слов является то, что абсолютно во всех без исключения своих публичных выступлениях я высказывался только в поддержку Моуриньо. Конечно же, я понимаю, что во время небольшого перерыва в Ла Лиге журналистам нужно было о чём-то писать, но не до такой же степени. У меня нет никаких проблем во взаимоотношениях с тренером. Да, порой случаются разногласия в некоторых вопросах, футбольных или каких-то других, но на наших отношениях это никак не сказывается. Я не хочу, чтобы эти разногласия выдергивались из контекста, потому что я знаю себя, и уверен, что в один прекрасный момент всё это выведет нас обоих из себя.

"Это не первый розыгрыш Кубка Бернабеу, в котором я не играю. И полагаю, что это был не последний раз, когда я не выхожу на поле в стартовом составе"

То есть вы подтверждаете, что с Моуриньо у вас прекрасные отношения?

Вне всяких сомнений. С первого же дня его работы в "Реал" Мадриде у нас с Моуриньо сложились отличные взаимоотношения. Как и у любого другого футболиста, у меня возникали некоторые стычки с тренером, в шутку и всерьёз, но слухи о том, что у нас испорченные отношения, абсолютно не соответствуют действительности.

Судя по тому, как начался чемпионат, Ла Лига и в этот раз станет полем битвы для выяснения отношений только двух клубов…

По какой-то причине все априори полагают, что этот сезон будет похож на прошлый, однако, наша команда смотрит лишь на свои прошлые результаты, не беря в расчёт наших соперников. Наш состав стал ещё на один год  опытнее, кроме того, к нам присоединились несколько новичков, а в Сарагосе игра "Мадрида" оставила очень хорошие впечатления. Мы понимаем, что у соперников будет фактически другой чемпионат, но наша главная задача – не терять очки. В прошлом году мы потеряли слишком много очков в матчах с более слабыми соперниками, что стоило в итоге победы в Ла Лиге. Но этот сезон мы просто обязаны провести по-другому.

Какая атмосфера царит сейчас в сборной Испании?

Очень хорошо, что вы задали мне этот вопрос. Пожалуй, я воспользуюсь случаем, чтобы дать понять, что я не являюсь инициатор никаких действий, касаемых команды. То, что я должен был обсудить с Хави и с Пуйолем, я обсудил. Конечно, во время сборов мы ещё поговорим на эту тему, но я вовсе не предлагал никаких совместных ужинов. Меня просто поражают возникающие из ниоткуда новости.

"Говорю откровенно: у нас с тренером прекрасные отношения, а доказательством моих слов является то, что абсолютно во всех без исключения своих публичных выступлениях я высказывался только в поддержку Моуриньо"

Насколько были необходимы звонки Хави и Пуйолю?

Мало кто знает, о чём мы вообще разговаривали. Вместо этого пресса кишит слухами и спекуляциями. Наш разговор с Хави и Пуйолем останется между нами, это не должно никого волновать, за исключением нас троих – капитанов сборной Испании.

Восприняли ли вы свой статус запасного игрока в матче за Кубок на "Сантьяго Бернабеу" как какое-то наказание?

У меня даже и мыслей таких не возникало. Любой футболист, который в "Реале" играет на позиции вратаря, готов в любой момент защищать ворота команды. Я считаю Антонио фантастическим парнем, который ко всему прочему обладает огромным талантом. Поэтому, думаю, что нам не стоит возвращаться к этому вопросу. Это не первый розыгрыш Кубка Бернабеу, в котором я не играю. И полагаю, что это был не последний раз, когда я не выхожу на поле в стартовом составе. Я согласен с Моуриньо в том, что Адан способен защищать ворота "Мадрида". Надеюсь, однажды он станет первым вратарём.

Вы бы хотели, чтобы из вашей памяти стёрли последние пять минут ответного матча за Суперкубок?

Каждый человек, который когда-либо игравший в футбол, отлично знает, что двигает футболистами в такие минуты. Напряжение матча и то, что произошло, накалили атмосферу до предела. Но всё это уже далеко в прошлом,  и не стоит к этому больше возвращаться. Такое может случиться в любой момент любого матча.