Сейду Думбия в понедельник отличился дублем, выйдя в лидеры гонки бомбардиров. И, если такой темп ивуариец продолжит поддерживать, то вряд ли ему кто-то навяжет борьбу. @Sport.ru же решил вспомнить самых крутых голеадоров за всю историю российских чемпионатов…

Сезон 1992 – Юрий Матвеев ("Уралмаш"), 20 голов. В первом чемпионате России проходил переходный турнир, в котором команды разделились на две группы по 10 команд. "Уралмаш" не смог пробиться в решающую стадию, но среди второго эшелона команд был лучшим, став в итоге девятым. А звание лучшего бомбардира получил Юрий Матвеев, наколотив в 40 встречах 20 голов.

Сезон 1993 – Юрий Панченко (КАМАЗ), 21 гол. Нынешний руководитель селекционной службы ЦСКА не сумел помочь своей команде высоко подняться в таблице (клуб из Набережных Челнов занял десятую строчку), но подтвердил тенденцию прошлого года – лучшим бомбардиром стал игрок провинциальной команды.

Сезон 1994 – Игорь Симутенков ("Динамо" ), 21 гол.  Чемпионом вновь стал "Спартак", однако звание лучшего голеадора получил Игорь Симутенков, чьи голы помогли "бело-голубым" взять серебро. Интересно, что после успешного сезона Игорь вернулся в Россию лишь через 11 лет, успев поиграть в Италии, в Испании за "Тенерифе", а также в американском "Канзасе".


Сезон 1996 – Александр Маслов ("Ростсельмаш"), 23 гола. Опять повторилась история, по которой чемпионом стал "Спартак", однако лучший снайпер нашёлся в середняке. Александр Маслов провёл свой лучший сезон, затем через год покинул ростовскую команду, попробовал себя в Испании и Швейцарии. Но в 2002 году вернулся на берега Дона, чтобы завершить карьеру, а затем заняться тренерской деятельностью – характерно, что по сей день работает с командой.

Сезоны 1995, 1997, 1998 – Олег Веретенников ("Ротор"), 25/22/22 голов. Длинный путь одного из лучших бомбардиров России включает в себя очень яркий отрезок, в котором Олег трижды становился главным бомбардиром чемпионата. К сожалению, для Веретенникова, только одно серебро удалось завоевать за эти сезоны, однако были ещё и еврокубковые встречи, да и вообще – "Ротор" стал флагманом провинциального футбола у нас. Жаль, что затем было громкое падение волгоградского клуба. Может быть, сейчас Олег Александрович в качестве старшего тренера поможет вернуть "Ротор" в высший слой российского футбола?

Сезон 1999 – Георгий Деметрадзе ("Алания"), 21 гол.  Примечательно, что впервые лучшим бомбардиром стал иностранец (хотя, в 1999 году вряд ли грузинов ещё ментально принимали за легионеров). К сожалению, для Деметрадзе дальше карьера пошла не лучшим образом, а в 2010 году форвард и вовсе была осуждён за связь с воровским миром, однако в 2012 году по амнистии был освобождён.

Сезон 2000 – Дмитрий Лоськов ("Локомотив"), 15 голов. Будущая легенда "Локомотива" пусть и не наколотила столь много мячей, однако "железнодорожники" впервые заняли медальную позицию, уступив первую строчку только московскому "Спартаку".

Сезон 2001 – Дмитрий Вязьмикин ("Торпедо"), 18 голов. "Чёрно-белые" взяли "деревянную" медаль  не без участия Дмитрия Вязьмикина, для которого "Торпедо" – точно не пустой звук, ведь после московского клуба в его карьере были и владимирские "автозаводцы", которых сейчас лучший бомбардир первого чемпионата в новом веке тренирует.

Сезон 2002 – Ролан Гусев/Дмитрий Кириченко (ЦСКА), 15 голов. Впервые сразу два футболиста стали лучшими снайперами, да и к тому же – из одного клуба. ЦСКА постепенно начал возвращаться в элиту российского футбола, завоевав для начала серебряные медали первенства.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru