Футбольный успех очень редко приходит к тем командам, что добиваются успеха на трансферном поприще. Эти две стороны футбольного хозяйства связаны, но прямой зависимости выявить вряд ли получится. Какие-то клубы вроде "Порту" делают ставку на поиски иголки в стоге сена, другие, как "Реал", предпочитают ковровые закупки, а есть такой клуб как "Спартак", которым вот уже который год управляет Леонид Федун

 

Именно вице-президент "Лукойла" произнёс фразу, вынесенную в название этого материала, когда после поражения от ЦСКА встретился лицом к лицу с болельщиками. Его можно понять, между прочим – тут такой провал, а люди глупые вопросы задают: "Когда будут приобретены новые игроки?". Вопрос донельзя наивный и действительно глупый, потому как сложно красно-белую проблему объяснить покупками или непокупками.

 

В прошлом году мы очень дружно кричали на каждом углу, что "Спартак" вернулся", а потом, по доброй спартаковской традиции, год спустя начинаем полоскать главного тренера и генерального директора "Спартака" Валерия Георгиевича Карпина. Последние несколько сезонов для красно-белых  нормальной была практика, когда тренер работает только один сезон, который начинается в середине года. "Спартак" оживает, а затем вянет на глазах.

 

Уже не один тренер сменился, состав не раз обновился, а ничего не меняется. На секунду даже боюсь предположить – может, дело не в тренере? Может дело всё-таки в игроках, в административных ресурсах клуба, которые мешают развитию футбольной составляющей? Ересь, конечно, не бывает такого, но предположили на всякий случай…

 

Есть в составе девятикратных чемпионов России такой футболист – Ари – очень сильный физически, порой техничный, приехал из сильного голландского чемпионата, из клуба с именем "Алькмаар" – чем не классная покупка? Но никакой ведь футболист, не усиление состава ни на йоту, а его уплотнение, это так необходимо команде, которая хочет быть чемпионом страны?

 

Нынешний "Спартак" и его главный тренер Валерий Карпин столкнулись с двумя бедами. Не проблемами, которые можно решить, а бедами. Первая из них, если говорить по порядку, а не важности – лимит на легионеров, который очень ограничил бы возможности "Спартака" на трансферном рынке, если бы эти возможности кто-то хотел использовать. "Спартак" вынужден прибегать к услугам своих воспитанников, которые часто в силу возраста не соответствуют уровню чемпионов страны.

 

А вот вторая беда глобальнее и, как ни странно, более подвластна грамотным и здравым решениям. Так вот, вторая беда "Спартака" – это его президент, который пустил клуб по пути максимальной экономии на всём, что в итоге приводит к тому, что даже заветные места легионеров занимают не всегда высочайшего уровня футболисты.

 

Пример даже приводить не надо – лимит один на всех, вот только одни играют полчемпионата без поражений, а другие не могут забить толком. И решение убрать главного тренера было бы для Федуна и "Спартака" ожидаемым и логичным, вот только смысла в нём нет. Даже если при новом наставнике и, тогда уж, генеральном директоре, команда воспрянет, это не станет панацеей для одного из лучших клубов страны, это будет лишь отсрочка перед "смертным приговором", который всё равно придётся приводить в исполнение.

 

У нас в стране нет второго "Газпрома", нет вторых РЖД, но и "Спартак" у нас один. Нет второго клуба, который становился бы девятикратным чемпионом страны, нет команды, которая произвела на свет футбол, который называют её именем. Клуб и команда в последние годы идёт по одному пути – существования, а не процветания. И если уж хочется найти в этом виноватых, то его имя уже несколько раз прозвучало в этом материале.

 

Без "Спартака" в нашем футболе скучно, без "Спартака" в нашем футболе "Зенит" становится чемпионом уже после первого круга, а "Спартаком" должны руководить люди, которые это понимают очень чётко, которые любое поражение воспринимают как свою неудачу, а не тренера или команды.

 

И те болельщики, что оказались после матча с ЦСКА подле Федуна явно не подумали над вопросом и тем, что они хотели узнать. "Когда надоест мучить и мучиться?", - вот вопрос, который висит в воздухе уже не два и не три года. И можете вспоминать поговорки про рыбы и головы, про кабину и Бабину, но в том, что творится с красно-белым клубом виноват уже точно не Валерий Георгиевич.

 

Алексей Данилов, Sport.ru