Sport.ru / Футбол. Футболист "Габалы" и сборной Азербайджана Джавид Гусейнов приговорён решением суда к четырём годам лишения свободы из-за смерти критиковавшего его журналиста Расима Алиева.

В смерти Алиева обвиняли футболиста и его родственников, которые избили журналиста за критику в адрес игрока. Алиев скончался 9 августа от полученных травм. Гусейнов и его двоюродный брат были арестованы на три месяца за сокрытие преступления. Ещё четверо подозреваемых были арестованы за избиение Алиева.

"Сегодня в Сабаильском районном суде завершился судебный процесс по делу бывшего капитана футбольного клуба "Габала" Джавида Гусейнова в связи с убийством журналиста Расима Алиева. На процессе обвиняемому был вынесен приговор. Джавид Гусейнов приговорён к четырем годам лишения свободы", - сообщает trend.az.

Во время предварительного расследования причин смерти журналиста было установлено, что Гусейнов 8 августа 2015 года позвонил Алиеву с требованием опубликовать опровержение ранее размещенного им сообщения в социальной сети, в котором он раскритиковал неэтичное поведение футболиста после матча с кипрским "Аполлоном", состоявшегося двумя днями ранее в Баку.

Затем Алиеву позвонил двоюродный брат Гусейнова, футболист Эльшан Исмайлов, потребовавший у журналиста дать опровержение, на почве чего между ними произошёл спор. В результате Исмайлов с целью мести, создав группу из знакомых ему четырёх человек, встретился с Алиевым в поселке Баилово. Они нанесли Алиеву многочисленные удары руками и ногами, вызвавшие тяжелые повреждения внутренних органов, и сбежали с места происшествия. Алиев был доставлен в клинико-медицинский центр, где ему была оказана необходимая помощь и сделана операция, однако спасти его не удалось.

В связи с убийством журналиста было возбуждено два уголовных дела. Приговор по одному из них, возбужденному по статьям 126.3 "Преднамеренное нанесение ущерба здоровью человека, ставшее причиной смерти" и 177.1 "Кража" Уголовного кодекса АР, был объявлен 1 апреля. Решением Бакинского суда по тяжким преступлениям пятеро участников убийства были приговорены к лишению свободы на сроки от 9 до 13 лет. В сентябре 2015 года к скорейшему расследованию убийства журналиста призвал Европарламент.