В перенесённом матче 20-го тура российской премьер-лиги в Санкт-Петербурге на стадионе "Петровский" уже экс-чемпион России "Зенит" принимал доигрывающий этот сезон с переменным успехом подмосковный "Сатурн". Хозяева при отличной игре снова, уже в который раз подряд, не смогли добиться желаемого результата...

 

И в самом деле, задолго до стартового свистка Максима Лаюшкина, основной поставщик мотивации в этой встрече был ясен – "Зенит". Питерцы уже расстались даже с самыми оптимистичными надеждами на чемпионство, но боевого духа не утратили – непопадание в Лигу чемпионов кроме как провалом вряд ли кто назовёт, тем более, что нынешний розыгрыш ЛЧ для экс-чемпиона России выдающимся назвать сложно.

У "Сатурна" ситуация не менее патовая, но "инопланетянам" горевать по бесцельно потраченному времени и цепляться за что-то незачем. Во многом потому, что цепляться уже и не за что – только недавно подмосквичи удалились от зоны вылета – и теперь весьма спокойно доигрывают этот чемпионат, попутно решая очень уж локальные задачи, турнирных среди которых не замечено.

Основные надежды руководство клуба с одной из самых впечатляющих инфраструктур на всём постсоветском пространстве связывает с сезоном следующим – уже приглашён новый тренер, произошли, хоть и минимальные, кадровые перестановки, а значит осталось из этих, казалось бы, мелочей выстроить результат. Чем Юрген Рёбер на межсезонных сборах и займётся, пока же "инопланетянам" представился отличный шанс насладиться красотами Северной Пальмиры и послушать пение "Петровского"…

У обоих тренеров в преддверии матча был недокомплект. Дик Адвокат недосчитался Николаса Ломбертса (травма) и Константина Зырянова (дисквалификация), а Юрген Рёбер не мог рассчитывать Илиасу Шиллу, Махача Гаджиева и Анатолия Герка (травмы). Но и там, и там, как трагедию эти потери не воспринимали – в обоих коллективах было кому заменить травмированных и дисквалифицированных, тем паче, что многие из них находятся в таком статусе достаточно давно.

Унылый дебют закончился уже на четвёртой минуте, когда Ковель получил мяч на углу штрафной, развернулся, но удар предотвратил защитник. Спустя минуту по правому флангу подключился Ангбва, не хитрыми взаимодействиями с партнёрами доведший мяч до всё того же Ковеля, который в очной дуэли с Малафеевым не преуспел – голкипер подоспел на выходе.

Ответ хозяев был жёстким и безальтернативным – сначала темповая атака питерцев привела к тому, что Тимощук бил из зоны радиуса штрафной – пойманный в полупозиции Кински с ударом справился. А затем слово взял Андрей Аршавин, тончайшим пасом выведший Файзулина на удар, который передачу "десятки" "Зенита" превратил в голевую.

Но недолго на Невском был праздник, в чём виноваты сами зенитовцы. Не предвещавшая ничего опасного перепасовка в зоне штрафной привела к тому, что Роман Широков неуклюжим движением отдал мяч под удар Каряке. Детская ошибка, которая и во дворе не в почёте, привела к тому, что Андрей хлёстким ударом сходу поразил дальний угол ворот Малафеева, сравняв тем самым счёт в матче.  

Игра смотрелась – "Зенит" чуть больше атаковал, а "Сатурн" гораздо меньшими силами, но не менее опасно контратаковал, чему способствовала троица Каряка-Топич-Ковель. Последний мог свою команду вывести вперёд, но после точнейшего паса с левого фланга белорусский форвард (в этом матче Леонид исполнял роль полузащитника) по мячу попасть не смог, упустив очередной голевой шанс.

Тут же своему визави по амплуа ответил Фатих Текке, который получив пас от Данни, сумел укрыть мяч от трёх защитников, развернуться и даже пробить – мяч прошёл выше, что впечатления от циркового номера турка не испортило. Чуть позже опасно бил Данни, в центре штрафной получив передачу от Аршавина – снова питерцев подвела точность.

А в эндшпиле тайма "инопланетяне" провели "неземную" атаку, соответствующую наивысшим образцам футбольного искусства. Передачу с правого фланга разыграли между собой накоротке Каряка и Ковель, последовал пас на Немова, который, легко обыграв Тимощука, вырезал мяч точнёхонько на дальнюю штангу, где Топич в своём фирменном стиле поразил угол ворот Малафеева, развеяв предположения об очевидности итогового результата матча.  

Не самым лучшим образом в первой половине игры проявил себя капитан "Зенита" – Тимощук частенько не успевал поджимать атаки и страховать партнёров при потере мяча, что в итоге приводило к развитию контратак подопечных Рёбера. Не в пример Анатолию действовал уже экс-капитан питерцев Алексей Игонин, точными передачами дирижировавший троицей Каряка-Топич-Ковель, как Валерий Гергиев оркестром Мариинского театра.

В начале второго тайма "Зенит" под дружные возгласы "Вперёд за Питер!" устремился, можно сказать, в Лигу чемпионов, что выразилось в бенефисе Андрея Аршавина, своими активными действиями раз за разом создававшего голевые моменты для партнёров. Но то передачам не хватало точности, то партнёры этим аттракционом неслыханной щедрости наотрез "отказывались" пользоваться.

В дальнейшем игра пошла без полузащиты, но зато с обилием ошибок оборонцев, которые главную интригу матча своими "безошибочными" действиями могли убить задолго до финального свистка. Но не сдюжили, предоставив на суд зрителям интереснейшую концовку. Сначала Ковель выскочил на ворота Малафеева по правому крылу атаки – удар Малафеев переправил на угловой, итогом которого стал контратака питерцев. Денисов наступление разогнал, Аршавин подержал и нашёл передачей в штрафной Погребняка, который вместо того, чтобы вколотить мяч в сетку, решил снаряд пропустить – адресат нашёлся только в майке с логотипом "Сатурна".

Но за десять минут до конца матча мяч в районе штрафной принял питерский кудесник Андрей Аршавин, пробил, после чего мяч с помощью рикошета нашёл в штрафной Денисова, чья передача в аккурат с лицевой линии нашла голову Текке, сравнявшего счёт. У "Зенита" было восемь минут, чтобы сделать всё для того, чтобы уходить со стадиона с высоко поднятыми головами… Но не хватило, и не времени даже, а сил, которые закончились раньше, чем желание.

Подводя итог матчу, стоит сказать, что "Сатурн" удивил, по-хорошему удивил, в матче, где подмосковной команде, по сути, не надо было ничего, зубами зацепившись за результат. И ничего ведь сверхъестественного не потребовалось – команда Рёбера просто сыграла без ошибок, вовремя воспользовавшись таковыми у соперника.

Алексей Данилов, Sport.ru

Футбол. Чемпионат России. Премьер-лига. 20-й тур. Перенесённый матч

 

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Сатурн" (Московская область) - 2:2 (1:2)

Голы: Файзулин, 8. Текке, 82 - Каряка, 10. Топич, 41.

 

"Зенит": Малафеев, Анюков, Крижанац (Погребняк, 72), Широков, Ширл, Тимощук, Денисов, Файзулин (Домингес, 72), Данни, Аршавин, Текке.

"Сатурн": Кински, Нахушев, Дюрица, Зелао, Ангбва, Игонин, Немов, Каряка, Лоськов (Мальков, 76), Ковель (Окоронкво, 88), Топич.

 

Sport.ru вёл прямую трансляцию матча