Во второй половине турнирной таблицы в РФПЛ интересных с турнирной точки зрения матчей в 35-м туре было порядком, но далеко не все порадовали качественной игрой. Её ожидали и увидеть в вечернем воскресном противостоянии в Самаре, где "Крылья Советов" и "Спартак-Нальчик" сошлись в краеугольной в плане борьбы за выживание игре. Кому удалось в этом напряжённом матче взять "шесть очков", читайте в отчёте @Sport.ru...

 

Любой уважающий себя человек знает о Чарльзе Дарвине и о его научной деятельности, приведшей к множеству научных открытий. Именно от Дарвина пошло гулять по миру знаменитое понятие о естественном отборе, суть которого также общеизвестна: выживает сильнейший. Эта аксиома, безусловно, касается, и футбола, который является чстью большого спорта. А он, как известно уничтожает слабых подобно необузданным хищникам джунглей. Именно поэтому самая искренняя и беспощадная борьба с точки зрения футбольного зрелища, беспрокмпромиссности игры и честности результата – это борьба за выживание. Матч из такой категории, так же называемой "матчем за шесть очков", предстояло увидеть зрителям, посетившим воскресным вечером самарский стадион "Металлург". На нём местные "Крылья Советов" принимали своих соседей по незавидному положению в турнирной таблице группы "Б" - "Спартак-Нальчик".

 

Оба клуба подошли к отчётной игре далеко не в лучших кондициях и с удручающими результатами. Первые два матча весенней части чемпионата что "Крылья", что нальчане бесславно проиграли – обеим командам досталось от воспрянувшего духом "Амкара", а также подопечные Андрея Кобелева и Сергея Ташуева уступили "Ростову" и "Волге" соответственно. Это привело к тому, что сейчас кавказская команда продолжает ошиваться на 15-й позиции, отставая на 4 очка от спасительной зоны, в конце которой, на расстоянии четырёх баллов от вылета, находятся... самарцы наряду с "Волгой"! Таким образом, победа гостей приближала их на расстоянии какого-то одного очка от 14-го места, а виктория "Крыльев" поднимала их на 13-ю позицию и гарантировала семиочковый запас прочности, в то время, как ничейный исход битвы при "Металлурге" мог устроить разве что хозяев, и то далеко не полностью.

 

Не могло устроить обоих наставников и то, что они вновь не смогли выпустить на поле оптимальные составы своих команд. Но это объективная реальность, с которой Кобелев и Ташуев вынуждены были смириться и начать искать внутрикомандные резервы. Давление, которое испытывают тренеры "крылышек" и "Нальчика" в свете последних результатов и открывающихся незавидных турнирных перспектив, далеко не солнечно, поэтому победа, одержанная при не самой лучшей ситуации с кадрами, могла бы кому-то серьёзно облегчить жизнь. А печалиться и напрягаться было из-за чего – наставник самарцев не смог рассчитывать на услуги дисквалифицированного защитника Стива Джозефа-Ренетта и травмированного Александра Глеба, а его оппонент был лишён возможности заявить на игру капитана "Спартака-Нальчика" Миодрага Джудовича и травмированных Шериева, Чиботару и Бехрамова. Учитывая всё это, как Ташуев, так и Кобелев в своих стартовых составах сделали ставку на полузащиту и на универсализм в действии игроков – номинальных защитников, например, что в стартовом составе "Крыльев", что нальчан, было аж трое, а с номинальными нападающими было ещё интереснее – двое у хозяев против одного у гостей. Конечно, глупо было ожидать, что мы увидим 3-5-2 или 3-6-1, но то, что в столь важном матче решающим фактором станет сила полузащиты, уже оказалось очевидным. Была и одна интересная кадровая деталь – в ворота гостей встал экс-голкипер "Крылышек" Александр Будаков. За сим и начался матч, обслуживать который было доверено бригаде арбитров во главе с Тимуром Арсланбековым.

 

"Явно было видно, что предстояла игра до гола, где победит тот, кто забьёт первым; а, значит, каждый момент на счету..."

 

С самого начала матч, проходивший, кстати, на достаточно добротном для данного времени года газоне, стал предсказуемо носить боевой характер. В дебюте игры что ни эпизод, то борьба, а также брак в передачах. Сразу было видно, что желания как у "Крылышек", так и у нальчан хоть отбавляй, да только с мастерством были явные проблемы. Тем не менее, некоторые опасные моменты не заставили себя долго ждать – уже на 5-й минуте Семён Фомин приложился метров с 16-ти, но капитан хозяев Сергей Веремко сыграл уверенно. Стоит отметить, что момент Фомину создал Щаницин, который даже не таком газоне пытался делать ставку на технику. Конечно, хотелось надеяться, что подобный акт творчества не будет единичным, и в отчётном матче нам предстоит увидеть не только бесконечное множество верховых дуэлей, но и красивые технические приёмы. Именно техникой, а также лучшим бегом, активностью и созданием контратак пытались брать подопечные Сергея Ташуева в начале матча на "Металлурге", создав после удара Фомина ещё один момент, но Концедалов не смог хорошо пробить после опасного прострела, за что стоит поблагодарить защитника самарцев, оказавшегося в нужное время в нужном месте. Всё больше вырисовывалась предварительная игровая диспозиция – гости активничают, хозяева выжидают, и те, и другие играют по-боевому, но не по-мастерски.

 

И по прошествии первой десятиминутки кавказцы продолжали наседать на ворота Веремко, но в завершающей стадии атаки точности катастрофически не хватало, да и с последним пасом были серьёзные проблемы. Лишь с окончанием данного игрового отрезка "Крылышки" начали брать инициативу и мяч в свои ноги. И всё бы хорошо, если б не тот же бич – плохой газон вкупе с небезупречной техникой владения мячом делали своё деструктивное дело для подопечных ндрея Кобелева. На какое-то время самарцам удалось найти альтернативу розыгрышам мяча низом и подать несколько угловых подряд, которые доставили Будакову и гостевой защитной линии немало головной боли. Тем не менее, до конкретики, то есть, опасных ударов в створ ворот нальчан, дело не дошло. Пронесло.  Первые пятнадцать минут матча ярко показали, насколько тяжело "Крыльям Советов" играть разнообразно на таком покрытии и в отсутствии лучшего созидателя – Александра Глеба. К тому же, предстоял опасный для хозяев отрезок игры – с 15-й по 30-й минуту команда Кобелева пропускает больше всего мячей. Тем не менее, когда секундная стрелка пошла на 19-й оборот, "Крылья" имели аж два момента, чтобы забить. Сначала самарская команда не сумела воспользоваться суетой у "ленточки" после подачи углового, а во второй волне атаки Бобёр идеально "вырезал" мяч на Петрова, который сходу пробил выше ворот где-то из района 11-метровой отметки. По сути, это был первый самый что ни на есть опасный момент. Реакцию Андрея Кобелева, буквально рассвирепевшего на скамейке запасных, легко понять. Явно было видно, что предстояла игра до гола, где победит тот, кто забьёт первым; а, значит, каждый момент на счету.

 

После этого ударного периода "Крылья" вновь стали осаждать ворота Будакова. Сначала был прострел Бобра, который едва не срезал в свои ворота кто-то из нальчан, а потом, после подачи углового Верховцов пробил в притирку со штангой. И снова Кобелев, ни разу на тот момент на скамейку так и не присевший, прыгал в технической зоне, как чертёнок, не скрывая свего негодования от расточительности подопечных. Он-то, бывший футболист и нынешний тренер, уж точно за свю карьеру познал горечь мудрости "не забиваешь ты – забивают тебе". Но команда Ташуева в атаку особо не стремилась и оборонялась пусть и слегка хаотично, но в общем уверенно – конкретными ударами Будакова самарцы тревожили редко. С окончанием первого получаса игра окончательно успокоилась благодаря грамотной тактической перестройке команды Ташуева. Нальчане сумели перенести игру в центр поля, засчёт чего удалось дать передышку центральным защитникам, которые играли достаточно суетливо. Однако, нападение хозяев в этом плане от гостевой защиты не отставало: что ни момент, то сначала следует попытка "раскачать" действующего по игроку оппонента, а затем удар на скорости, после чего мяч логично отправляется значительно выше желаемого прямоугольника, огороженного сеткой.

 

Конец тайма прошёл в мощных атаках самарских футболистов, апофеозом которых после стольких упущенных опять из-за суеты моментов стал удар Таранова, пришедшийся в левую штангу ворот гостей. Бедный Кобелев, на него опять было тяжко смотреть. Этот тайм явно не был таймом его подопечных. А нальчане, которые, похоже, слишком уверовали в не особую изобретательность самарцев у чужих ворот, явно расслабились и прижались к своим воротам, за что едва не поплатились. После этого эпизода игра окончательно утихомирилась, и вслед за свистком Арсланбекова наступил 15-минутный отрезок, во время которого тренеры могли внести существенные коррективы в игру вверенных им команд. (Страшно было представить, что ждало футболистов "Крылышек" от Андрея Кобелева в раздевалке).

 

 

"Андрей Кобелев, нервничавший весь матч, мог выдохнуть..."

 

Во втором тайме наставник самарцев решил усилить атаку, отрядив в неё в перерыве вместо Приёмова ещё боле скоростного Павла Яковлева. Рассчёт Кобелева был понятен – для пущей уверенности нужно было дожимать гостей, которые всем видом демонстрировали, что и ничья для них будет лучшим исходом. И этот рассчёт неожиданно оправдался уже в дебюте второй половины матча! Павел Яковлев после очередного, казалось, запоротого штрафного, бил метров с 16-ти, не глядя, лишь бы не потерять мяч – но при этом блестяще забил с отскоком от штанги! Гол! Этот мяч, в высшей степени красивый, стал мотиватором для хозяев и тяжёлы ударом для гостей. Нальчане, шокированные таким поворотом событий, даже не побежали отыгрываться, а продолжали сдерживать натиск футболистов "Крыльев". Со временем игра улеглась, и стольких возможностей для взятия ворот у хозяев, как было раньше, не возникало. Андрея Кобелева и его подопечных вполне устраивала столь прекрасная и нужная победа с "итальянским" счётом 1:0. Настала пора показать что-то и подопечны Ташуева, перед которыми реально замаячила угроза третьего поражения кряду.

 

С завершением часа игры наставник нальчан прибёг и к заменам, в частности, атаку усилил потенциально продуктивный Давид Сирадзе. Однако, моменты продолжали создавать  хозяева – Аппаев мог удваивать преимущество "Крыльев Советов", но его удару не было суждено превратиться в гол. Атаке гостей явно не хватало даже не свежей крови, а свежей мысли вкупе с опытом, и улучшению этого аспекта выход на поле 18-летнего Болова вряд ли мого поспособствовать разрешению данной проблемы. "Крылья" ппродолжали давить, однак теперь давление они осуществляли ровно настолько, насколько этого хватило, чтобы держать подальше от собственных ворот, по сути, беспомощных кавказцев. Долго держать мяч под контролем у команды Ташуева не получалось – в прессинге и подкатах самарцы действовали бесподобно. Казалось, что только чудо поможет сравнять счёт "Спартаку" в последние двадцать минут матча.

 

Когда началась последняя треть второго тайма, Ташуев пошёл ва-банк, выпустив вместо получившего травму паха защитника Голича ещё одного нападающего – Даниэля Буйтраго Тамайо. Это был ход, совершённый явно не от хорошей жизни, а, скорее, от отчаяния. Прямой вылет для футболистов Нальчика с такой игрой становился всё осязаемее, и в матче с конкурентом за право попасть в переходные матчи нужно было брать очки, чему игра явно не способствовала. Тем временем, Андрей Кобелев продолжал нервно жестикулировать уже в шапке, но при этом по-прежнему стоя. Поводы для этого были, так как время от времени самарцы позвояли себе отдавать инициативу сопернику. Концентрируя свои усилия на контроле мяча, футболисты "Крыльев Советов", тем не менее, атаковать и не пытались, а вот кавказцы стали наседать. Однако, за вычетом дальних ударов, которые Веремко щёлкал, как семечки, не выходило ровным счётом ничего. Андрей Кобелев, нервничавший весь матч, мог выдохнуть. Арсланбеков добавил к основному времени матча стандартные три минуты, во время которых нальчане пытались осадить вражескую штрафную, но удержать мяч и перевести его на половину поля соперника всё не удавалось.

 

1:0 – на том и порешили. "Крылья Советов" одерживают первую победу в этом году и перемещаются на 13-е место, а вот положения "Спартака" в целом и Сергея Ташуева в частности становится всё более и более тяжёлым. Ещё один-два тура в таком тоне – и нальчане останутся не только без шансов на выживание, но и без своего кормчего. А иначе никак, ведь в отсутствии результата тренер является уязвимой фигурой. А раз уязвим тренер, уязвима и команда, которую, обращаясь к началу материала, легко могут "загрызть" более сильные коллективы, жаждущие сыграть в РФПЛ и в следующем сезоне.  А Андрей Кобелев может ненадолго расслабиться, а затем вместе со своими подопечными взяться за решение новой задачи – выхода из зоны переходных матчей.

 

Владислав Каим, @Sport.ru

 

"Крылья Советов" (Самара) - "Спартак-Нальчик" – 1:0 (0:0).

 

Гол: Яковлев 48'

 

"Крылья Советов": Веремко, Верховцов, Голубев, Таранов, Петров, Цаллагов, Воробьёв, Бобёр, Приёмов (Яковлев 46'), Аппаев (Григорян 89'), Корниленко

 

"Спартак-Нальчик": Будаков, Аравин, Овсиенко, Багаев, Голич (Буйтраго Тамайо 76'), Захирович, Фомин (Сирадзе 59'), Щаницин, Концедалов, Рухаиа, Митришев (Болов 69')

 

Предупреждения: Таранов 52', Голубев 79' - Фомин 41', Аравин 51'

 

Арбитр: Тимур Арсланбеков (Москва).

 

РФПЛ, 35-й тур. Группа "Б". 18 марта. Самара. Стадион "Металлург".