Всё-таки странно и даже жалко, что в российской футбольной премьер-лиге в итоге решили отказаться от затеи стыковых матчей между худшими, но не самыми, представителями вышки и лучшими, но также не самыми, командами из первого дивизиона. Хотел было сказать, что ещё и непонятно, почему это так случилось, но тут же сам себя и осёк, внимательно вчитавшись в комментарий президента РФПЛ Сергея Прядкина: "Ведущие клубы были за стыковые матчи, но команды, так скажем, ниже шестого места, проголосовали против. Некоторые предложили расширить чемпионат до 18 команд и вот тогда играть два стыка".

Иными словами, добрый десяток клубов нашего элитного дивизиона рассуждает примерно так: "Идея, конечно, хорошая, но нас она никак не касается. Вылетать мы никак не хотим, да и вообще рисковать лишний раз не хотим. Хотя… вот станет нас на две больше, и тогда посмотрим. Может, чего-нибудь и смастерим в этом смысле".

Когда всё то ж в безбрежном круге… Наблюдаем всё то же желание наших клубов максимально обезопасить себя, которое было и пять, и десять, и, наверное, сколько угодно лет назад. О том, что Лиге нужно развиваться и что стыки могли бы в этой связи принести ей дополнительные привлекательные бонусы, к сожалению, речи не идёт. Типичный, скажете, эгоизм, который свойствен всем без исключения? Пожалуй, что так, но ведь смысл организации практически любой группы людей – что азартно играющей в домино в парке, что наскоро сколоченной для покорения горной вершины, или уж, тем более, созданной по профессиональному признаку – это ведь не просто прийти к единому знаменателю (в конце концов, это вовсе не всегда происходит), но попытаться осознать себя единым и особым целым, а не набором отдельных субъектов, которые и в других обстоятельствах будут сами по себе.

"Мы наблюдаем всё то же желание наших клубов максимально обезопасить себя, которое было и пять, и десять, и, наверное, сколько угодно лет назад. О том, что Лиге нужно развиваться и что стыки могли бы в этой связи принести ей дополнительные привлекательные бонусы, к сожалению, речи не идёт"

И отсылки к эгоизму тоже мало, к чему приведут – этак можно что угодно под него подвести и ничего в итоге не объяснить. Или же упереться в стену, что ещё хуже. Вот, к примеру, есть такая страна Голландия, которой мы в футбольном плане в последние годы если и не задолжали, то уж точно многим обязаны – так давайте посмотрим, что там на её вольных полях происходит. А происходят там очень занимательные вещи: из восемнадцати команд "элиты" ежегодно целых шесть вовлечены в игры плей-офф на внутренней арене. Занявшие по итогам регулярного чемпионата места с 5-го по 8-е оспаривают одну путёвку во второй раунд квалификации в Лиге Европы, а коллективы, пришедшие к финишу 16-ми и 17-ми, подключаются, в свою очередь, аж к восьми клубам из первого дивизиона, чтобы разыграть в такой большой компании два пропуска в элиту.

Как следствие, тот пласт команд, который мы у нас называем "болотом", изрядно сужается, что приносит объективные дивиденды, снижая вероятность успешного ведения "подпольных" действий и повышая зрелищность продукта, представляемого на суд широкой публике.

"Тот пласт команд, который мы у нас называем "болотом", изрядно сужается, что приносит объективные дивиденды, снижая вероятность успешного ведения "подпольных" действий и повышая зрелищность продукта, представляемого на суд широкой публике"

Посмотрим теперь на таблицы двух российских дивизионов по завершении этого сезона. Представим для примера, что 13-е место ПЛ сошлось бы в клинче с 4-м из ПД, а 14-е – с 3-м. Получаем следующие пары: "Амкар" – "Волга" (Нижний Новгород) и "Ростов" – "Алания". На мой взгляд, очень симпатично и даже как-то свежо.

Словно по закону переливающихся сосудов, оба дивизиона уже со следующего сезона могли бы переливаться новыми красками. А, главное, была бы частично ликвидирована оторванность в их восприятии, что пошло бы на пользу всему нашему футбольному хозяйству. Пока же остаётся следить за очными дуэлями представителей разных лиг только в Кубке России, хотя и по этому турниру имеется немало вопросов. Но это уже отдельная история.

Денис Краснов, Sport.ru

Sport.ru