Сегодня во Владивостоке "Луч-Энергия" принимал краснодарскую "Кубань". Встреча закончилась со счётом 1:0 в пользу хозяев, и на послематчевой пресс-конференции побывал корреспондент Sport.ru.

Главный тренер "Кубани" Софербий Ешугов:

- Игра мне понравилась, мне нечем упрекнуть своих ребят. Вопрос лишь в том, что кто смог в плане психологии выдержать натиск, и выдержать напряжение этой игры, тот и выиграл. Другое дело, что когда бьющий по воротам игрок подыгрывает рукой, забивает гол, а судья не видит - это другая ситуация. Поэтому я просто хотел бы поздравить коллегу с победой и пожелать удачи, спасибо.

Главный тренер "Луча-Энергии" Сергей Павлов:

- В принципе я не ошибся, сказав ребятам, что игра будет игра вплоть до последней минуты, будет очень высокое напряжение. В той ситуации, в которую мы попали очень сложно находиться. Всё давит на ребят, и минут пятнадцать-двадцать команда только приходила в себя, потому что у нас не было права на ошибку сегодня. И самое главное, нам нужно была выиграть, просто выиграть. На зубах забить, мяч не пропустить, и самоотдача была просто колоссальная как у нас, так и у нашего соперника. Но сегодня удача была на нашей стороне. Я доволен ребятами, хотя и были ещё моменты забить. Но уже следующее вторично, результат был главное сегодня.

- Каково состояние травмированных игроков?

- Трудно сказать. У нас большие проблемы. потому что и Смирнов, и Тихоновецкий на которых мы рассчитывали да и Стрелков - это игроки передней линии, и теперь у нас атака чуть изменилась. Игру мы планировали по другому, и сегодня практически с ходу многие играли, ведь игрокам нужно друг к другу "притереться". Тут много вопросов. Но самоотдача ещё раз скажу, была запредельная. С одной стороны это помогало, с другой стороны это мешало, где-то не хватало разума. Поле сложное было, как и для одной команды, так и для другой. Все знают, что шли дожди, и оно очень вязкое было, и какие-то скоростные качества ушли на второй план. Но я рад за ребят, они выдержали и проявили сегодня просто мужество. Они сражаются. А вот то, что случилось с Базаевым, я не знаю. Сейчас по горячим следам сложно сказать. Вот то, что Александр Тихоновецкий к следующему матчу встанет, это да. Он работал по индивидуальной программе. Во первых он пропускал игру из-за карточек, а во вторых он в общую группу вернётся только в понедельник. А по Жоре ничего не могу пока сказать, просто его сейчас врачи будут обследовать, там сильный ушиб. Обычно ушибы проходят быстрее, чем растяжения, или ещё какие травмы. Но ушиб сильный, судя по тому, что я видел. Думаю, пару матчей пропустит. И Евгений Кузнецов очень сложно входил игру, ведь в таком матче это сделать не просто любому футболисту, тем более игроку средней линии. Нападающим в этом плаче всё же чуть попроще. Хотя Стрелков сегодня сыграл блестяще. Да, в общем, к команде у меня нет сегодня никаких претензий. Не хотелось лишь убирать Сашу Шешукова, ведь он игрок оборонительного плана. Выбора не было. Был лишь риск пойти на обратную замену, но я не стал.

- Сегодня у вас трёхсотый матч в качестве тренера команд Премьер-лиги. Какие у вас чувства, или это отдельный разговор, не относящийся к этому матчу.

- Да как вас сказать, ситуация у нас такая, что она давит очень сильно. Ребята плохо спят, настроение очень тяжёлое. Хотя сегодня я на них не давил, даже на предматчевой установке всё было ровно, спокойно. Хотя они ощущали моё нервное состояние перед встречей, и ваше - то есть болельщиков. Ведь первые пятнадцать-двадцать минут не очень уверенно сыграли. Но мы понимаем наших болельщиков, мне на них грех жаловаться, потому что у нас потрясающая торсида, и она нас поддерживает, и всегда поддерживала. Мне радостно работать в такой команде, именно по отношению к таким болельщикам. Прежде всего, к ним, ведь они любят эту команду, и много прощают нам. Но это премьер-лига - тяжелейший турнир, очень тяжелейший. Тут есть и слабые команды и сильные, удачники и неудачники, плюс травмы… Тут много причин, которые влияют на статус турнира. Сам по себе турнир очень сложный. Ничего не поменялось, ничего не улучшилось, просто мы, как и все теплимся теми же надеждами, что останемся в премьер-лиге. Не больше, не меньше. Эта игра дала нам право жить дальше, вот и всё.

- Как влияет на команду очень короткая скамейка запасных игроков?

- Понимаете, сегодня те игроки, на которых мы рассчитывали по ходу чемпионата - они все с травмами. Так вот получается. И Андрей Оспешинский и Алексей Архипов, то есть эти игроки, на которых мы рассчитывали. Да и Женя Кузнецов, ведь он только оживать начал. Хоть и в Питере он сыграл, но опять травма на пол месяца. И также Саша Тихоновецкий с кочки на кочку, потому что сезон такой рваный получается. Димка там перелом заработал (Смирнов, примечание Sport.ru). Эти игроки уже разыграны. У нас вызывает сомнение левая позиция, и вызывает весь сезон. Мне жалко Семочко, откровенно жалко. А делать нечего, когда Черкес ушёл, я столько перебрал их, а никто эту позицию занять не может. Не просто сейчас в команде. Многие летают во Владивосток уже третий год и сложно им. Хотя мы до минимума сократили перелёты, но всё равно и зона климатическая, и остальное, всё влияет на парней. Много причин в такой короткой скамейке, и я их знаю (вздыхая). Где-то я не так сработал, где-то мы все не так сработали. Но сегодня не в этом разговор, сегодня задача оставить команду в премьер-лиге. Это задача номер один. В каждую игру нужно играть изо всех сил. У нас сегодня было три-четыре ещё хороших моменты забить, но не смогли. Игра шла на удачу, и она была на нашей стороне. "Кубань" нам понравилась. У нас нет сегодня слабых команд, есть неудачники только. У меня сегодня ещё много претензий к арбитру, наверное, в два раза больше чем обычно. Но не хочу сегодня все их обсуждать. Уже сил нет.

После этого в смешанной зоне удалось поговорить с автором единственного забитого мяча в матче  - форвардом "Луча" Игорем Стрелковым.

- Что у вас сейчас на душе, ведь вы забили гол своей бывшей команде.

- Это святое. Забить своей команде (смех у собравшихся)

- Это вы с ними так рассчитались?

- Нет, я думаю, не будем говорить на эту тему.

- Игра вам в целом удалась, по первому тайму было заметно, что вы много напрягали оборону гостей. Как вы считаете, игра шла в пользу "Луча"?

- Я не знаю, как оценить свою игру. Пределу нет совершенства. Стараюсь играть всё лучше и лучше.

- Как гол то был забит?

- Руслан Аджинджал в недодачу дал, я подработал, и мяч удачно подскочил и лёг на ногу, и я удачно забил гол.

- Сколько процентов вашего исполнительского качества в голе?

- Это моя работа, я должен был забивать. Тут конечно элемент везения всегда присутствует. Бывают такие моменты, что с метра не попадаешь, а бывает, что издалека мяч влетит в ворота.

- Что вам Павлов сказал в перерыве, ведь гол вы забили совсем не логичный по сравнение с игрой в первом тайме.

- Я думаю это случай, тут нельзя сказать, что нужно действовать так и так на поле. В любой момент кто-то может упасть, и ситуация совсем изменится.

- Как вы себя чувствуете на острие атаки "Луча-Энергии"?

- Ну, как. Я забил два гола, и все ребята в команде играющие. Команда хорошая.

- Возможно, что вы забили тот гол, который в итоге спасёт команду. Что вы на это скажите?

- Я не один был на поле, играла команда. Команда вся была на поле, все старались, боролись. Я один ничто, команда это сила.

- О чём говорили после игры в раздевалке, радовались победе?

- Конечно, такого сверх естественного ликования не было, ведь не Лигу чемпионов выиграли. У нас ещё впереди она (Фраза вызвала смех у журналистов). Мы давно не выигрывали.

- Шансы команды остаться повысились?

- Конечно.

- К вам футболисты "Кубани" не подходили, ничего не говорили?

- Поздравили ребята, все поздравили. Это приятно.

- С сарказмом?

- Нет, абсолютно нет. Они знают, как важен для меня этот гол.

Сергей Катеринич, Sport.ru