Игорь Семшов нашёл себе новое пристанище неожиданно быстро. Удивительно, что оказался он в Самаре, куда его не отправлял ни один слух. @Sport.ru смотрит на заключение союза игрока и клуба с точки зрения отдалённых перспектив.

 

"Ему остаётся пожелать удачи и сказать спасибо за всё то время, что он провёл в "Динамо". На мой взгляд, для "Крыльев" это однозначное усиление, и мне кажется, что он бы и "Динамо" пригодился, но у тренера своё видение. Семшов получит больше игрового времени в Самаре, нежели в "Динамо". У Игоря такой возраст, когда сидеть на лавке не хочется. А хочется играть" (Александр Точилин)

 

Признайтесь честно, вы ведь тоже не ждали Семшова в "Крыльях Советов". Где угодно, но только не здесь. Каждая вторая новость, так или иначе связанная с Игорем, давала понять, что оптимальным со всех сторон вариантом является "Волга". С трансфером Луны у нижегородцев чего-то не срослось, видевшийся спасителем футбола на периферии Сапогов, что называется, "объелся груш", поэтому светлая голова команде Юрия Калитвинцева была нужна. Но история сослагательных наклонений, как известно, не знает – до Нижнего Семшов так и не доехал. Или доехал, но не пожелал бросать тут якорь.

 

Оба новичка премьер-лиги тоже усиленно манили к себе опытного полузащитника. Кто-то лишь на словах и мечтах, а кто-то вполне себе на деле. Анатолий Давыдов на одной из пресс-конференций обмолвился о нехватке в ротации действительно бывалых солдат, а видя то, как "Томь" тяжело создаёт моменты у чужих ворот и реализовывает их, некоторые начинали сватать Семшова в сибирские края ещё активнее. Пригодился ли бы исполнитель такого плана "Уралу"? Определённо пригодился бы. Но стартовые туры показывают, что выстроенную в Екатеринбурге конструкцию лучше не рушить. Пока не рушить.

 

"Конечно, и Семшова, и руководство "Динамо" не устраивало, что футболист находился в резерве. Исполнитель уровня Семшова должен либо играть, либо уходить в другой клуб. Такая ситуация происходила и с более великими футболистами. Игорь принёс немало пользы бело-голубым, но всему приходит конец. Поэтому его переход в "Крылья" выглядит весьма закономерным. Конечно, Семшов никому не помешает, но в какой он сейчас форме, я не знаю" (Анатолий Байдачный)

 

И тут появилась возможность перебраться в Самару. Наивно полагать, что Гаджи Гаджиев в данной ситуации не проявил инициативу первым. Многоопытный тренер отлично понимал, что у его команды проблем в созидании не меньше, чем у триумфаторов прошлогоднего розыгрыша ФНЛ. Путь, на который "Крылья" встали одновременно с существенным уменьшением бюджета, ведёт не то чтобы в никуда, но прямиком в низший дивизион. В переходном сезоне самарцам каким-то чудом удалось отскочить и избежать даже стыковых матчей, в мае Фортуна уже повернулась боком – "Спартак" из Нальчика оказался не готов к тому, чтобы отвоевать себе место в элите в режиме "сейчас или никогда". Нынче же, когда первая нулевая ничья приключилась в предпоследнем поединке третьего тура, а большинство клубов как минимум задекларировало курс на зрелищность, "Крылышки" оказались сродни старому дисковому телефонному аппарату, каким-то образом затесавшемуся на полку среди многочисленных мобильников нового поколения. Без освежения идей КС автоматически становились чуть ли не главным претендентом на вылет после сломавшейся "Томи".

 

Нельзя, впрочем, с уверенность говорить, что Семшов в одиночку сразу изменит многое. Игорь прежде всего добавит свежих мыслей на подступах к чужой штрафной. Нельзя вечно играть однообразно, заводя мяч на чужую половину и тут же перебрасывая его на фланг. Расчёт на навесы иногда оправдывается – именно таким образом удалось добыть неожиданную, в общем-то, ничью против бывшей команды Гаджиева. Но большинство конкурентов уже давно раскусило непритязательные и бесхитростные схемы волжан. Не стоит винить в этом исключительно Гаджи Муслимовича, ведь он работает с тем материалом, который ему дали. Но всё-таки удача в лице бронзового призёра австро-швейцарского Евро в некотором смысле свалилась на него с неба.

 

Что сказал сам Семшов? А ничего необычного. "Перед тем, как приехать в Самару, я переговорил с главным тренером Гаджи Гаджиевым. Я не работал раньше под руководством Гаджи Муслимовича, но он хорошо известен в футбольных кругах и я хорошо представляю, какие требования будут ко мне предъявлены. От "Крыльев" поступило конкретное предложение, я почувствовал заинтересованность клуба и с удовольствием его принял. Теперь всё зависит только от меня. Буду доказывать, что достоин играть на высоком уровне в такой команде, как "Крылья". Не думаю, что мне помешает возраст".

 

Напоследок почему-то так и тянет провести аналогию с Роберто Баджо и финальным аккордом карьеры в "Брешиа". Тогда лучший итальянский футболист девяностых пребывал на излёте, но надеялся принять участие в японо-корейском чемпионате мира. И сыграл бы там, если бы Джованни Трапаттони не оказался настолько упрямым в своей вере в любимчика одного из предшественников. Может ли случиться такое, что Семшов наберёт в Самаре оптимальную форму и в следующем году будет реальным претендентом на поездку в Бразилию? Конечно, может, хоть сейчас это и кажется задачей для отдела фантастики.

 

Иван Манчев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Чёрно-белые дни. Каким нужно запомнить Игоря Семшова

 

Игорь Семшов: "Буду играть там, где нужен футболист Семшов"