Sport.ru / Футбол.  Заместитель председателя Государственной Думы РФ Игорь Лебедев заявил, что он мог бы стать новым президентом Российского футбольного союза. Сегодня стало известно, что глава РФС Николай Толстых был досрочно снят на конференции союза со своей должности. Ему не хватило порядка 10 голосов, чтобы сохранить свой пост. За его отставку было отдано 235 голосов. При этом Лебедев отметил, что не понял, по каким причинам Толстых сняли с должности президента организации. Для сложения полномочий Толстых, возглавляющего РФС с сентября 2012 года, было достаточно более 50 % голосов делегатов конференции.

"Не хватает объективности в принятии данного решения. Исполком РФС, внёсший вопрос о снятии Толстых с должности, даже не удосужился объяснить участникам конференции, в чём же собственно обвиняют президента союза. Что сделал Толстых не так, чтобы включать этот пункт в повестку дня? Даже если Николай Александрович кого-то не устраивает и был плох на посту главы РФС, по крайней мере нужно было подготовить всё более цивильно, культурно и организованно. Ведь сама конференция больше напоминала балаган на базаре: кто другого перекричит, тот и будет прав. Не было ни порядка обсуждения повестки дня, ни записи на выступления. 

На мероприятии была пара-тройка выступающих, которые выходили говорить речь несколько раз. Они криком и нахрапом задавили всю конференцию, протолкнули необходимое решение по поводу обсуждения этого вопроса и привели ситуацию к тому, что участники конференции вынуждены были голосовать. Футбольному союзу не хватает организованности. С опытом работы в Госдуме мы бы провели эту конференцию за 15 минут, а не растянули её до обеда.

Вижу себя преемником Толстых. Считаю, что у меня получится на посту президента. А если не я, то новым главой РФС должен быть Виталий Мутко. Руководитель РФС не должен быть футбольным специалистом. Руководство организации – менеджмент, которому нужен хороший менеджер. Проблема Толстых состоит в том, что он не смог найти денег для союза. Хотя он был в прошлом великолепным футболистом", — сказал Лебедев в беседе с корреспондентом "Чемпионата".