Sport.ru / Футбол. Заместитель председателя Государственной думы и член исполкома РФС Игорь Лебедев поделился мнением относительно инцидента, произошедшего на трибунах во время матча 15-го тура ПФЛ зоны "Центр" между "Орлом" и курским "Авангардом".

 

"В инциденте, произошедшем на матче "Орёл" — "Авангард", я склонен скорее оценивать действия болельщиков, чем сотрудников ОМОНа. Люди, которые приходят на футбол «поддержать» свою команду и устраивают беспорядки на трибунах, являются обыкновенными провокаторами. Всем известно, что за подобные выходки болельщиков обычно страдает команда, ведь арбитры могут принять решение об остановке матча. Не говоря уже о материальных санкциях в виде штрафов или пустых трибун. Я никогда не понимал таких фанатов, но убеждён, что на них должен распространяться федеральный закон, принятый в своё время Госдумой, который позволяет лишать особо ретивых болельщиков права посещения спортивных событий. Если человек хулиган и преступник, то его необходимо наказывать.

 

Можно долго обсуждать действия правоохранительных органов на стадионе, но нельзя не отметить, что в цивилизованной Европе уже давно отказались от полиции на трибунах. Я до сих пор нахожусь под впечатлением от увиденного на Евро-2012, прошедшем в Польше и Украине. Там на матчах за порядком следили только стюарды, среди которых было много девушек, но ни у кого не возникало желания подраться или ввязаться с ними в конфликт. Воспитание наших болельщиков пока находится не на том уровне, чтобы отказываться от полиции на стадионах, и случай на игре "Орёл" — "Авангард" — яркое тому подтверждение. Конечно, ОМОН иногда перебарщивает, но ведь они тоже живые люди, и надо понимать, что фанаты вряд ли ласково с ними общались.

 

В первую очередь нам нужно уделить внимание воспитанию наших болельщиков, а не полиции. ОМОН действует в соответствии с указанием командира и только с целью поддержания порядка на стадионе. А вот вредителя, который приходит устраивать беспорядки на трибунах, необходимо подвергать разбирательству и последующему наказанию в соответствии с действующим законодательством", — сказал Лебедев в беседе с "Чемпионат соm".