Sport.ru / Футбол.  Заместитель председателя Госдумы и член исполкома РФС Игорь Лебедев прокомментировал получение бразильским защитником московского ЦСКА Марио Фернандесом российского гражданства.

"Не удивился гражданству Фернандеса. С точки зрения возможности его выступления за сборную России я считаю этот путь ошибочным. Нойштедтер был первой ласточкой, мы сами убедились, что не самой яркой. Марио Фернандес — игрок он неплохой и, наверное, получше многих наших российских. Но вместо того, чтобы воспитывать свою молодёжь, создавать спортивные школы и вводить специальные уроки в школах, мы занимаемся натурализацией игроков.

Необходимо оказывать финансовую поддержку тренерам и материальную поддержку спортивным школам субъектов, чтобы вырастить молодёжь. Пусть не сегодня, но через пять лет она вырастет, и это будут наши русские ребята.

У нас восхищаются успехами в мини-футболе, а там из пяти игроков — четыре бразильца. Да, они выигрывают золото и прославляют футбол России, но там одни бразильцы. Мы можем натурализовать максимальное количество иностранцев и из них создать сборную к 2018 году. Но это лишь кратковременная цель, жизнь на домашнем чемпионате мира не останавливается. А что мы будем делать в августе 2018 года?

На мой взгляд, лучше честно и объективно сказать всем болельщикам, что мы ничего не добьёмся на домашнем чемпионате, зато уже в Катаре мы выступим значительно лучше. Мы подобным образом выиграли Олимпиаду в Сочи. Но уберите конькобежца и сноубордиста, которые вместе выиграли пять медалей, и мы уже не победили. Для престижа спортивной составляющей России это хорошо. Но на фоне того, что мы едем в Рио-де-Жанейро с усечённым составом, это позор.

Натурализация — неправильный путь для развития нашего футбола. А с точки зрения ЦСКА, Евгений Гинер получил потрясающего игрока, который регулярно попадает в основу, и у него есть возможность приобрести ещё одного легионера, что он и сделает. ЦСКА борется за медали, и Гинер делает всё правильно», — цитиует Лебедева "Чемпионат".