Sport.ru / Футбол. Глава РФС Виталий Мутко накануне заявил, что лимит на поле может исчезнуть и при этом останется только в заявке. Несколько иное мнение на этот счёт высказал член исполкома РФС Игорь Лебедев.

"Я думаю, что заявление Министра спорта требует дискуссии. Что касается элемента развития футбола… На мой взгляд, лимит на легионеров, наоборот, затормаживает развитие российских футболистов, поскольку у них нет стимула для того, чтобы бороться и доказывать свою профпригодность, понимая, что место в основном составе им гарантировано. У игрока есть российский паспорт, а значит, не надо прикладывать никаких усилий. В таких условиях игрок не будет развиваться, зная, что с паспортом гражданина РФ он всегда будет играть, а конкуренция с другими игроками его не волнует. Мы видим, что в большинстве наших клубов конкуренции среди российских игроков практически нет", - цитирует Лебедева "Спортфакт".

"Существующий на сегодняшний день лимит нашей сборной не помогает, мы с каждым разом выступаем всё хуже и хуже. Факты говорят красноречиво. Если вспомнить самый лучший результат сборной, который пришёлся на 2008 год, то как раз тогда никакого лимита не было. Я считаю, что нужно собрать футбольных специалистов, представителей футбольных клубов и различных футбольных школ и с ними обсуждать этот вопрос. Каждый год мы шарахаемся из стороны в сторону – то 7+4, то 5+6; а потом получаем: тренер, который готовит команду к сезону, к старту чемпионата оказывается в идиотском положении, как это было в случае Виллаша-Боаша в "Зените", - добавил Лебедев.

"Теперь что касается вопроса как убирать лимит. Убирать его с поля или оставлять только в заявке? Если это подразумевает, что игрок будет играть, а не числиться на бумажке, сидя в запасе в красивой форме своей команды, то это действительно неплохой вариант. Ну а если это некая завуалированная форма, с целью пойти навстречу ведущим нашим клубам, то это не поможет.Поэтому, резюмируя, скажу: если уж отменять лимит, то полностью. Без каких-либо ограничений", - резюмировал член исполкома РФС.