Вчера в Санкт-Петербурге тренер сборной России Игорь Корнеев официально занял пост спортивного директора “Зенита”. На место рулевого клуба претендуют два специалиста мирового уровня, однако, по словам Корнеева Гуса Хиддинка среди них нет.

 

Главным фактором при выборе кандидата на пост спортивного директора “Зенита” по словам гендиректора клуба Максима Митрофанова стал тот факт, что у Корнеева имеется опыт, как в отечественном, так и в зарубежном футболе, а также сыграло свою роль знание Игорем иностранных языков.

 

Игорь Корнеев, заключивший контракт с питерским клубом на 2.5 года, заверил, что работа в “Зените” не помешает его деятельности в сборной:

 

- Для меня работа в “Зените” - большая честь, - цитирует тренера сборной России “Спорт день за днём”. - Уверен, занятость в сборной России не помешает мне решать задачи, которые поставил передо мной петербургский клуб. В настоящее время рассматриваем двух кандидатов на пост главного тренера “Зенита”, который освободиться после ухода Дика Адвоката. Оба специалисты мирового уровня. Как только будет сделан выбор в пользу одного из них, начнем обсуждать с будущим наставником кандидатуры новичков. Насколько я знаю, Гус Хиддинк не собирается претендовать на должность главного тренера “Зенита”, так как он сказал, что последний клуб в его карьере - лондонский “Челси”.

 

“Уверен, занятость в сборной России не помешает мне решать задачи, которые поставил передо мной петербургский клуб”

 

Игорь Корнеев рассказал о своих взаимоотношениях с нынешним наставником сине-бело-голубых Диком Адвокатом:

 

- С Диком Адвокатом у меня Хорошие, профессиональные отношения, - цитирует Корнеева “Советский спорт”. - Мы знакомы с августа 2007 года, когда я приезжал в “Зените” на стажировку. В мои обязанности будет входить организация работы селекционной службы. Я считаю, что надо пересмотреть сам подход к трансферной политике. Покупки должны происходить планомерно, а не в последний момент. То есть конкретных игроков надо “вести”, изучать из года в год. Чтобы точно понимать, подходят они клубу или нет. И лишь после этого совершать покупку. Кроме того, я буду отвечать за деятельность юношеской академии.

 

У новоиспечённого спортивного директора питерцев будет право голоса при выборе новичков клуба:

 

- Решение выносит совет директоров, но мой голос учитывается. У нас было восемь кандидатов, сейчас остановились на двух. Имен назвать пока не могу, но в ближайшее время сделаем выбор. Это действительно маститые тренеры, специалисты топ-уровня. Будет ли новый тренер голландцем? Что ж, все возможно. Но могу с уверенностью заявить, что Гус в число кандидатов не входит. Челси был его последним клубом.    

 

“Решение выносит совет директоров, но мой голос учитывается”

 

Ответил Игорь Корнеев и на вопрос о том, кто покинет “Зенит” в ближайшем будущем:

 

- Пюйгренье, как вы знаете, уже в “Монако”. Текке – отличный футболист, но в силу менталитета не может закрепиться в “Зените”. С помощью агентов мы пытаемся найти ему новый клуб. Что касается Погребняка, то мы предложили Павлу одну из самых больших зарплат в российской премьер-лиге. Однако когда игроку предлагают большие деньги, у него может возникнуть соблазн попросить еще больше. Да, Погребняк много сделал для “Зенита”, но и наш клуб много сделал для Павла. И мы не будем покупать его еще раз – на этот раз у себя. В общем, предложение сделано, теперь ждем ответа от самого Погребняка.

 

“Когда игроку предлагают большие деньги, у него может возникнуть соблазн попросить еще больше”

 

В свою очередь генеральный директор клуба Максим Митрофанов уточнил вопрос касательно селекционного отдела:

 

- Штат селекционного отдела будет укреплен за счет сотрудников, подбирать которых будет спортивный директор, -  приводит слова Митрофанова “Спорт-Экспресс”. - Ему же предстоит подобрать претендента на должность главного скаута - такой человек должен появиться в "Зените" в ближайшее время. Конечно, содержать 30-40 скаутов по всему миру нам сложно, поэтому, помимо собственной службы, будем пользоваться услугами авторитетных агентств.