Sport.ru / Футбол. На заседании Конгресса ФФУ каждому кандидату в президенты было дано по 20 минут на презентацию своей предвыборной программы. Напомним, что кандидатов трое: Ярослав Грисьо, Андрей Павелко и Игорь Коломойский.

Ярослав Грисьо выступил довольно лаконично, выразив стандартные тезисы, и закончил фразой "моя программа вам знакома, поэтому не буду лишний раз её зачитывать и тратить время".

Андрей Павелко был более убедителен, но заметно нервничал и порой запинался. Главной фишкой Павелко был видеоролик, который и изложил главные принципы программы главного фаворита выборов (суть немудренная: "сначала спорт, а потом бизнес", "чёткая вертикаль" и т.д.).

Идеально чувствовал себя на трибуне в "своей шкуре" лишь Игорь Коломойский, который лишний раз показал свои способности оратора.

"Сегодня украинский футбол стоит на грани исчезновения, — начал Игорь Валериевич. — Украина прошла своеобразный цикл в 23 года, и теперь мы видим, к чему мы пришли. Крым, Донбасс, 14 клубов в высшей лиге, пять из которых — кочующие. А зарплаты футболистов — с шестью нулями в гривневом эквиваленте (а с нынешним курсом — уже с семью нулями, наверное). Порой президенты клубов сталкиваются с большими моральными проблемами, думая над этим вопросом. У нас есть АТО (или гражданская война — не знаю точно, как это назвать), её жертвы и убитые, а у нас футболисты получают миллионы...

Учитывая все факторы, сейчас мы должны построить всё заново, с нуля. Взять всё лучшее, а также опыт УЕФА и ФИФА, и всё создавать сначала. Но для этого нам надо выработать общую концепцию нового "творения": зачем и для чего существует украинский футбол? Говоря на языке бизнеса, футбол — это вертикальная интегрированная структура, основой которой является отнюдь на ФФУ. Поэтому нам надо определить нужную концепцию и выстроить модель футбола: импортную или экспортную? Раньше мы были импортерами, массово привлекая футболистов из-за границы, в то время как украинские игроки лишь в единичных случаях отправлялись играть за рубеж. Это происходило потому, что детский футбол оказался в загоне, а весь футбол в общем был прихотью отдельных людей.

Сейчас главной составляющей новой концепции я вижу общую конкуренцию. Я хочу, чтобы в той же Премьер-лиге был интерес и равная борьба. А не так, как сейчас: на виду три-четыре лучших клуба, а остальные — на подтанцовке. Я пытался это сделать раньше, когда хотел стать президентом Премьер-лиги. Но, увы, в силу определённых причин осуществить это не получилось.

Сейчас же я обязуюсь создать новую модель украинского футбола, где всё построено на здоровой конкуренции. Опять же говоря о Премьер-лиге, мы должны ограничить зарплатный бюджет клубов. Например, сделать фиксированную сумму в несколько миллионов, и всё. Если президент клуба хочет платить футболистам больше, пускай перечисляет и в ФФУ сумму, равную разнице установленного и желаемого бюджетов. Тогда разница бюджетов клубов в целом существенно уменьшится, команды выровняются, будет большая конкуренция, и мы сможем возвращать людей на стадион и по-настоящему популяризировать футбол. Потому что сегодня стадионы продолжают пустеть, и нам предстоит подумать о будущем. Ведь завтра-послезавтра футбол может и не оказаться самым спортом №1. 

Что я хочу видеть от региональных федераций? ФФУ — это лишь надстройка украинского футбола, в основе его лежит детский и массовый футбол. Я хочу, чтобы региональные федерации во многом занимались теми же полями. Да, это сложно и дорого. Но если нет нормального поля — нет и футбола. По сути, что нужно людям в первую очередь, чтобы захотеть поиграть в футбол? Поле и мяч. Потому будем уже заниматься привлечением людей, популяризацией футбола в школах и т.д. Этим и должны заниматься региональные федерации".

Также Коломойскому был задан вопрос, почему он определил подозрительным тот факт, что Павелко выдвинули 42 из 47-ми коллективных членов ФФУ. "Мне это показалось, по крайней мере, странным, когда изначально выдвигалось много кандидатов, а потом большинство — снялись, — передаёт слова Коломойского Football.ua. — Это напомнило "старые-добрые" времена, когда снимали Григория Суркиса. Помните, как тогда поступали звонки в региональные федерации с установками голосовать против Суркиса? Но это было в прошлом, а сейчас и Революция достоинства прошла, и времена меняются, поэтому все должно быть честно и с нормальной конкуренцией".