Переход Игоря Денисова в "Анжи" стал наиболее резонансным событием последних суток в российском футболе. Реакция авторитетных аналитиков на него – в обзоре публикаций пятничной спортивной прессы на @Sport.ru.

 

Главный редактор газеты "Спорт день за днём" Иван Жидков уже давно не скрывает неоднозначного отношения к Денисову. Сейчас он, однако, принимает позицию тех, кто считает, что от трансфера одинаково теряют и игрок, и клуб.

 

В плане сути проблемы ничего не изменилось и сейчас. Другое дело, что, пойдя на трансфер того, кого уже десять лет мы называли "свой", "мужик" и "питерец", руководство "Зенита" грамотно сработало по ситуации. Да, оно расхлебало ту неопрятную кастрюлю бед, которую сварганили значительно раньше в тех же стенах, но проявило определенное мужество, сравнимое с тем, что когда-то посетило Виталия Мутко, расстававшегося с Павлом Садыриным. За свои ошибки платишь только ты, но нужна решимость, чтобы достать кошелек.

 

Влияние Денисова внутри коллектива было сколь искренне, столь и деструктивно. Точно так же, как и Быстрова в 2005-м, почему тот и был продан в "Спартак". Чтобы жить в современном обществе, разговаривать с ним нужно на современном же языке, и именно поэтому старообрядцы ушли в леса и стали жить в скитах. Несмотря на колоссальную пользу, которую Игорь приносил "Зениту" все годы, что выступал за него, в команде и клубе найдется немало людей, которые после официального объявления о его продаже хлопнут пробкой от шампанского и запустят в небо воздушные шарики. Как монашки в фильме "Трудный ребенок". Будут ли те, кто заплачет? Вряд ли. Слишком давно эта команда не была вместе, чтобы такое случилось. Возможно, станут только сожалеть о том, что не удастся посмотреть на Гарика после того, как придет Тимощук.

 

Есть еще момент: готовность руководства продать свой "флаг и герб" за прописанную в пункте "отступные" сумму в 12 миллионов. Деньги смехотворные за того, кто не мыслил себе жизни без "Зенита". Кто остается искренним человеком (простота она бывает хуже воровства, согласны?) и хорошим футболистом. Такая сговорчивость может навести на мысль, что Денисова после известной эпопеи с приходом Халка и последующим землетрясением из "Зенита" просто "попросили". Но если это и так, то почему за полгода Игорь не нашел способа вернуть себя и понять, что без Петербурга он не может ни нормально жить, ни играть в футбол? Почему не пошел на сближение с теми, против кого выступил, не пересмотрел в трудную минуту взгляды на себя и окружающих? Скажете — принципы. Но если принципов слишком много и они корявы, то не уложатся в общий пазл, как ни впихивай, и один будет противоречить другому.

 

Сейчас именно это происходит с Игорем Денисовым, уходящим в "Анжи". Он же сам осознает это в полной мере тогда, когда вираж решится ему прокричать "Магомед Денисов". Мир рухнет. И кто бы ни был прав или виноват в этой истории, политруком Игорю больше не быть. Нет, невозможно.

 

Сергей Иванов в сегодняшнем номере "Советского спорта" пытается посмотреть на ситуацию нейтрально. Однако никуда не деться от непростых отношений Денисова с некоторыми окружавшими его в Питере людьми.

 

Как известно, у Игоря Денисова есть немало претензий к менеджменту "Зенита" и к главному тренеру Лучано Спаллетти лично.

 

Ни в прошлом, ни в текущем году клуб не продлил контракт на условиях футболиста (а зарабатывал Денисов в "Зените", по слухам, порядка 2,2 миллиона евро в год). Особенно настойчивым в своих требованиях футболист стал после того, как узнал о финансовых достижениях бразильца Халка – тому в клубе якобы установили зарплату в два с лишним раза больше.

 

Перед прошлогодним матчем "Зенита" в Самаре Игорь выказал неудовольствие, грозился не выйти на поле. С подачи акционера его немедленно отправили в ссылку в молодежный состав.

 

По слухам, Денисов вошел в коалицию игроков, которая не возражала бы против отставки главного тренера. Но Лучано Спаллетти оказался коварнее. К Денисову в конкуренты он предложил 34-летнего Анатолия Тимощука, игрока того же типа и аналогичной позиции на поле. Пять лет назад Тимощук выиграл в составе "Зенита" Кубок УЕФА и уехал в "Баварию". Лишь после отъезда украинца талант Денисова в полной мере раскрылся. И что теперь? Разве ужиться двум лидерам? Денисов и Тимощук на одной позиции – как медведи в берлоге. Сам приход Тимощука стал сигналом: уходить самое время.

 

Поэтому новость о переходе ленинградского воспитанника в "Анжи", хоть и названа темой дня, громом среди ясного неба не явилась.

 

Наиболее любопытное мнение тем временем высказывает обозреватель "Спорт-Экспресса" Дмитрий Зеленов. Оказывается, что при ином повороте событий покинуть "Зенит" мог бы вовсе не Денисов…

 

"Зенит" не просто потерял лидера и, возможно, лучшего футболиста последних лет, а "Анжи" не просто ужалил конкурента, пополнившись заодно капитаном сборной России. Произошло событие куда более масштабное. "Зенит" перестал существовать в том виде, к какому мы привыкли. Ушел символ команды, и одним махом закрылась книга, которую, казалось, нам всем придется читать вечно. В Санкт-Петербурге готовят нечто совершенно новое. Каким оно будет, сейчас предсказать очень трудно.

 

Могло ли сложиться иначе? Мог ли "Зенит", еще год назад расколовшийся на несколько кусков, которые впоследствии отчаянно пытались склеить, избавиться не от Денисова, а от Спаллетти? Ведь сколько история знает случаев, когда в конфликте "тренер - звезда" высшее руководство, на словах старавшееся держаться над схваткой, в итоге делало ставку на звезду. Относительно свежий российский пример - "Динамо", где после скоротечного, но жесткого конфликта в жертву принесли Сергея Силкина, зарубежный - "Манчестер Сити", который, найдя благовидный повод, указал на дверь неуживчивому Роберто Манчини.

 

Что мешало пополнить этот список и тренеру "Зенита"? В противостоянии с игроками, причем обладавшими серьезным авторитетом, Спаллетти не выглядел фаворитом. Со стороны. В той или иной форме у него на протяжении минувшего сезона возникали разногласия едва ли не со всеми лидерами команды, включая даже иностранцев - Халка и Данни, которые в разное время неподобающим образом отреагировали на замены. В коллективе тренер оказался в полном одиночестве, и встать на его сторону могло только руководство клуба. В это верилось слабо, куда более реальным казалось сохранение статус-кво, но все в итоге пошло по итальянскому сценарию.

 

Спаллетти с самого начала знал больше других и показал себя достойным наследником своих флорентийских предков. Подобно мастерам кулуарной дипломатии из средневекового рода Медичи, он подчинил своей воле сложнейшую ситуацию, сумев убедить работодателя не только в собственной необходимости, но и в том, что по отношению к Денисову такая необходимость отсутствует.

 

Его персональная тропа в высокие кабинеты не зарастала никогда, и сейчас тренер стоит на ногах еще крепче прежнего. Вряд ли кто теперь рискнет в открытую пойти против Спаллетти. С этим подлинным рыцарем плаща и кинжала лучше не шутить. Никакие заслуги не помогут.

 

"Зенит" же, повторимся, теперь будет другим - у него просто нет иного выбора. По большому счету, это стало ясно еще прошлым летом. Как только в ответ на громкие покупки зародилось мощное сопротивление, во главе которого и встал Денисов, возникла дилемма: либо сворачивать реформы на полпути, либо идти до конца, но уже не считаясь с летящими во все стороны щепками. Спаллетти пошел - и не прогадал.

 

Материалы по теме:

 

Игорь Денисов. Не жалея ни о чём

 

Игорь Денисов. Несмываемый осадок

 

Игорь Денисов. Покайся, отрок!

 

Игорь Денисов. Вынужденное перемирие

 

Игорь Денисов. Из питерской гавани, к далёким берегам...

 

Знакомьтесь, капитан сборной России