История с Игорем Денисовым и его ситуацией в "Зените" продолжает набирать обороты, вот только, как и всё в России, она со временем начинает обрастать абсурдными подробностями. @Sport.ru продолжает рассуждать о капитане сборной России…

 

Скажу честно, мне казалось, что большего количества информации о Денисове, чем за выходные, мне узнать в понедельник не получится. Как бы не так. Рано утром появилось само интервью нашего героя, в котором он рассказывал, что весь конфликт не из-за денег (интонация в эти минуты наверняка приобретала обиженные нотки), а из-за дисбаланса. Восстановить его можно, но для этого нужно выровнять зарплаты новичков и воспитанников-старожилов клуба. Всех? Нет, можно не всех – Кержаков доволен новым контрактом, Анюкова и Малафеева вроде бы и так всё устраивает. Но дисбаланс определенно имеется, поэтому ему, Игорю Денисову, поднять зарплату нужно в срочном порядке.

 

Скажем так, после выхода этого разговора полузащитник "Зенита" потерял, наверное, своих последних сторонников, которые пытались доказать логику его поступка – своих игроков действительно нужно уважать чуть больше, чем легионеров, поскольку они априори являются носителями духа, и всё такое. Но затем начали появляться всё новые подробности. Сначала сумма зарплаты Денисова – около 3 миллионов евро, а потом и соотношение этой суммы с доходами Халка и Витселя: тех самых новичков, которые, по словам Игоря, получают в три раза больше. Подвел определённый итог дня Максим Митрофанов, который подтвердил, что зарплата Витселя ниже, чем у Денисова, а у Халка если и выше, то совсем не намного. В то же время сам россиянин ещё с марта, когда не о каком Халке не слышали, просит себе 5 миллионов евро в год, что почти в 2 раза больше нынешней зарплаты.

 

Самое интересное, что никаких предпосылок для подобных просьб у Денисова не было. Да, он стал играть лучше, да его признали лучшим игроком прошлого сезона, да и за время Евро подорожал лишь он да Алан Дзагоев. Но просить вот так, на пустом месте, прибавку в 2 млн евро за год – это вообще в каком учебнике по переговорам такое сказано? Во всём этом мне сразу вспомнилось два примера из Европы, причём, если одному уже почти 10 лет, то второй совсем свежий.

 

"Сам россиянин ещё с марта, когда не о каком Халке не слышали, просит себе 5 миллионов евро в год, что почти в 2 раза больше нынешней зарплаты..."

 

Француз Клод Макелеле, играя за мадридский "Реал", был недоволен тем, что получает зарплату значительно меньше, чем его партнёры – Фигу, Роналдо, Зидан. Опорник обратился к президенту Пересу с просьбой: "добавить бы надо, дядь", но получил решительный отказ. Не очень футбольный человек Флорентино не понимал, как важна роль Макелеле в команде. Зато понимал Роман Абрамович, быстро забравший игрока в свой "Челси". Там он стал столпом полузащиты, а "Реал" на долгие годы получил проблемы с этой зоной, которые, по сути, решила только покупка Хаби Алонсо.

 

Вторая история про итальянца Де Росси, который своей игрой привлёк многих зарубежных клубов и едва-едва не перешёл этим летом в "Манчестер Сити". Разумеется, об этом интересе знали в родном клубе игрока – "Роме". Римлянин давно является иконой команды нового времени вместе с Ческо Тотти (Денисову до такого статуса  Петербурге ещё расти и расти), так что его было решено всеми силами сохранить. Удалось – он подписал новый контракт на серьёзно улучшенных условиях и послал лесом всех купцов из Манчестера.

 

"Крайне интересно¸ хватит ли ему чувства собственного достоинства, любви к клубу и уважения руководства, чтобы публично извиниться за свои слова..."

 

Видите радикальное отличие Денисова от Макелеле и Де Росси? Сходство налицо – все хотели достойной, на их взгляд, оплаты. А вот различие? Оно в том, что у первых двух были запасные варианты отхода, и им было, чем манипулировать. У Игоря же сейчас нет ничего, кроме чувства обиды, основанного на им же выдуманных выводах. Обычно так происходит ссора с девушкой, когда ты в конце узнаешь, что она сама придумала ситуацию, сама обиделась, сама же потом до этого дошла.

 

Вот только Игорь – совсем не девушка. Он серьёзный мужчина, отец и не самый плохой футболист. И крайне интересно¸ хватит ли ему чувства собственного достоинства, любви к клубу и уважения руководства, чтобы публично извиниться за свои слова. Если да – лучше будет всем. Нет – слова Митрофанова по поводу того, что "Денисов просто будет исполнять свой контракт до конца", звучали не очень оптимистично, согласитесь. Причём, даже если полузащитник извинится, и клуб это примет, никто не обещает, что трибуны "Петровского" буду столь покладисты – оснований для подобных мыслей масса, достаточно вспомнить "акции" против Быстрова и Широкова.

 

И всё это было бы в принципе делом одного лишь только "Зенита", если бы не пресловутый вопрос со сборной. Коллега-Данилов уже достаточно подробно расписал отношение к игроку в разрезе сборной, и я с этим отношением согласен. Уже известно, что Фабио Капелло вызовет в сборную футболиста на ближайшие матчи против Португалии и Азрбайджана. И, скорее всего, Денисов останется капитаном, поскольку никаких мотивов для лишения его повязки – мало ли что у него в клубе творится. Но ведь с моральной точки зрения, как ни крути, но осадок все равно останется. И отмывать его придётся только игрой.

 

P.S. Тем временем хоккеист Александр Семин на время локаута в НХЛ будет играть за родной клуб "Сокол", выступающий в ВХЛ. Никаких денег игрок за это получать не будет – всё бесплатно…

 

Пучков Павел, @Sport.ru