Тренирующегося вместе с молодёжным составом "Зенита" Игоря Денисова может переманить к себе знаменитый английский "Ливерпуль". Как вам такой поворот событий в нашумевшей истории с бунтом капитана сборной России? @Sport.ru пытается найти логические доводы в пользу реальности интереса английского клуба к персоне попавшего в опалу  игрока, но лишь разводит руками.

 

В нашумевшей и немного надоевшей истории с Игорем Денисовым есть один совершенно чудесный поворот, который возникает всегда, когда кто-то хочет выбить новый вкусный контракт. Обычно в таких случаях сам игрок начинает доводить до руководства клуба свои пожелания, а то и требования, а параллельно его агент начинает создавать шумиху вокруг якобы интереса к его подопечному со стороны ряда клубов, которые вроде бы готовы перехватить игрока. В общем, неудивительно, что как только Денисов оказался в дубле "Зенита" по спортивным сайтам начали гулять слухи о предметном интересе к нему со стороны "Ливерпуля".

Якобы у "красных" после травмы Лукаса Лейвы образовались проблемы в центре поля, и путём покупки Денисова Брендан Роджерс хочет усилить полузащиту своей новой команды. Да, действительно Роджерс очень большое внимание уделяет центру полузащиты, где у него обычно играют три футболиста и те исполнители, которые есть у Брендана в "Ливерпуле" его несколько не устраивают. "Зенит" также привык использовать в центре всё тех же трёх полузащитников и Денисов среди них выделяется молодостью, большой работоспособностью и желанием прогрессировать. Этого у весьма самокритичного игрока не отнять, какими бы ни были его взаимоотношения с зарплатной ведомостью "Зенита".

Но на этом, пожалуй, заканчиваются моменты, которые доказывают серьёзность намерений "Ливерпуля" и наличие реального интереса этой команды к Денисову. Дальше можно перечислять целый ряд пунктов в соответствии с которыми Игорь никак не может оказаться в "Ливерпуле" в ближайшее время.

"Якобы у "красных" после травмы Лукаса Лейвы образовались проблемы в центре поля, и путём покупки Денисова Брендан Роджерс хочет усилить полузащиту своей новой команды..."

Начнём с того, что трансферное окно не откроется раньше 1 января, то есть для того, чтобы перейти куда-то Денисову нужно будет подождать ещё три месяца, скорее всего, тренируясь с молодёжной командой. Дальше больше – "Ливерпуль" сейчас не относится к числу клубов, которые готовы покупать игроков за большие деньги, а трансфер Денисова обещает быть недешёвым, учитывая гипертрофированность цен на российских футболистов.

Кроме того, вряд ли Денисов согласится на уменьшение зарплаты в "Ливерпуле", а такие деньги как в "Зените" ему там никто платить не будет – "красные" это не "Манчестер Сити" или "Челси", где готовы отвалить такой оклад, который запросит тот или иной игрок и денег на зарплату Денисова у "Ливерпуля" попросту нет. Да и получать больше Суареса и Рейны, к примеру, ему никто не позволит, не говоря уже о том, чтобы сравняться с Джеррардом, что может случиться, если "красные" вдруг захотят удовлетворить нынешние финансовые аппетиты Игоря и его агента.

Идём дальше. Даже если представить, что "Ливерпуль", к примеру, продаст зимой Кэрролла и на вырученные деньги захочет приобрести Денисова (что провернуть не так-то просто с учётом отсутствия повышенного спроса на травмировавшегося недавно форварда), то есть большие сомнения, что эту покупку одобрит руководство "красных". Потратить 15 миллионов на Джо Аллена, арендовать Нури Шахина  и в придачу к ним купить ещё и  Денисова – да, это кардинальная перестройка центра поля, но как быть с защитой и нападением, которые нуждаются в обновлении не меньше?

 ".. на то что "Ливерпуль" реально интересуется Денисовым шансов очень мало, а уж на то, что в стане "красных" понимают, какого рода игрока они хотят купить и с какого рода трудностями им придётся столкнуться в освобождении его из "питерской неволи" – вообще нет".

Сейчас главной проблемой "Ливерпуля" называют отсутствие забивного центрфорварда, да и с крайними нападающими не всё в порядке, если туда Роджерс вынужден ставить семнадцатилетных дублёров. Если уж у Брендана появятся деньги на покупку новых игроков во время зимнего трансферного окна, то он направит их на усиление нападения. И слухи о Давиде Вилье в этой связи куда более приближены к реальности. Хотя пока что владельцы "красных" говорили только о том, что для того, чтобы купить новых игроков, нужно кого-то продавать или заниматься обменами наподобие того, что происходит в НБА и НХЛ – лигах, устройство которых Джон генри понимает намного лучше.

В общем, на то что "Ливерпуль" реально интересуется Денисовым шансов очень мало, а уж на то, что в стане "красных" понимают, какого рода игрока они хотят купить и с какого рода трудностями им придётся столкнуться в освобождении его из "питерской неволи" – вообще нет. При этом вряд ли в "Ливерпуле" не понимают того, что игрок, устраивающий скандалы наподобие того, который организовал недавно Денисов, так уж легко приживётся в Англии.

К российским футболистам в Англии после опыта сотрудничества с Аршавиным, Жирковым, Павлюченко и Билялетдиновым вообще относятся с опаской, предпочитая покупать в РПЛ легионеров. Менталитет русских футболистов – тайна за семью печатями для англичан и единственный пока что успешный опыт сотрудничества "Фулхэма" и "Рэдинга" с Погребняком  (естественно, из тех игроков, которые отправлялись в Англию после Канчельскиса и Смертина) можно считать скорее исключением.

Так что интерес к Игорю Денисову со стороны "Ливерпуля" – не что иное, как агентская "утка", которая должна сделать руководство "Зенита" посговорчивее в конфликте, который разгорается в стане питерского клуба. По крайней мере, практически никаких логических доводов в пользу того, что "Ливерпуль" действительно настроен серьёзно в вопросе покупки Игоря, нам найти не удалось.

Сергей Бабарика, @Sport.ru