Главный возмутитель спокойствия российского футбола Игорь Денисов вновь готов взорвать пространство вокруг себя. Возможное возвращение в Петербург после весьма одиозных историй заставляет @Sport.ru серьёзно поговорить о парне, который будет тащить на себе центр поля российской сборной в Бразилии…

Каким вы представляете Игоря Денисова? В массовой интернет-среде за последние годы сложился навязчивый, обрусевший стереотип, к которому и придраться сложно. Факты говорят, что действительно – нынешний полузащитник "Динамо" имеет характер алчного и ворчливого киллера, который хорошо выполняет свою работу, однако будет торговаться до последнего, чтобы заказчик оставил свои карманы совсем пустыми. Кто этот мистер Денисов? Ответить, не используя подобное заезженное клише, достаточно проблематично. И самое ужасное, что нам придётся обращаться к финансовой теме, однако будем изо всех пытаться чуть абстрагироваться от этого всего денежного. Ведь мы с вами, господа, не отталкиваемся исключительно от каких-то корыстных внутренних побуждений, когда речь заходит о принятии важных решений.

"…Понятно, что Алексей Миллер не дурак, чтобы обжигаться на одном молоке два раза подряд. Ясно, что очередной саботаж поставит на карьере в России Денисова жирный крест, если только щедрый дядя не решится лепить топ-клуб из "Торпедо", например…" 

История с возвращением к невским берегам вообще не укладывается в голове. Ну, играть против "Зенита" на "Петровском" в такой ситуации смерти подобно, а тут вновь – с улыбкой на глазах прессы подписывать контракт, а потом несколько лет выслушивать от "Виража" не самые приятные сердцу и ушам кричалки. Так вот, почему к этому Денисов готов? Возможно, имеются определённые принципы у человека, о которых нам не совсем известно. Знаете, есть такой тип людей, которые не являются всеобщими любимцами. В компании друзей тебе о нём расскажут кучу всего интересного: как он кого-то обманул, оказался лицемером, да и вообще – не связывайся, дружище, с этим негодяем.

Но когда начинаешь с ним общаться, то понимаешь – очевидные истории мы лишь хотим видеть, дабы поддерживать собственные шаблоны, ведь с последними мы не всегда желаем расставаться – такова человеческая психология. Ведь многие отмечают, что Денисов действительно достаточно непростой человек. Он закрыт, сложный как личность, но имеет чёткие и простые установки о ценностях, как в том стихе у Маяковского. Возможно, в нашем футболе очень тяжело жить с таким понятием в голове как "честность", а желание что-то менять и указывать на недостатки системы оборачиваются только против тебя.

Не исключён факт, что Андре Виллаш-Боаш настаивает на возвращении Денисова. По ходу весенней части чемпионата становилось понятно, что питерцам явно не хватает человека, который бы уверенно зацементировал опорную зону. Тимощук уже старенький и не может проводить кучу топовых игр на высоком уровне. Зырянов в такой же позиции, но лишь с преимуществом российского паспорта. А слухи о том, что в РФПЛ могут вернуться к старому лимиту на легионеров, вряд ли заставят Боаша сконцентрироваться на игроках вроде Гарая. Нужно искать кого-то из россиян, и проблемную позицию в центральной линии объективно можно залатать только Денисовым.

Но в команде ведь остались Халк и Витцель. Доподлинно неизвестно, имелся ли конфликт между золотыми легионерами и Игорем, однако понятно, что Денисов своё недовольство чужими зарплатами обозначал. Как, собственно, и в "Анжи", когда тоже история имела мутную поверхность, которой чуть удалось просочиться в СМИ.

"…История с возвращением к невским берегам вообще не укладывается в голове. Ну, играть против "Зенита" на "Петровском" в такой ситуации смерти подобно, а тут вновь – с улыбкой на глазах прессы подписывать контракт, а потом несколько лет выслушивать от "Виража" не самые приятные сердцу и ушам кричалки…"

Период Денисова в "Динамо" не дал какой-то интересно пищи для раздумий. Некоторым игрокам махачкалинского безумия дали понять, что стоит переходить под деньги уже московских товарищей. Да и не только базироваться, но и играть надо будет в Москве – пусть и на, прости господи, "Родине". Лично у меня складывалось ощущение, что Денисов был кому-то должен в этой всей истории с "Динамо". Нет, я не сейчас тем более не о деньгах. А о том, что Игорь всё же чувствовал обязанность поучаствовать в большом денежном проекте.

Понятно, что Алексей Миллер не дурак, чтобы обжигаться на одном молоке два раза подряд. Ясно, что очередной саботаж поставит на карьере в России Денисова жирный крест, если только щедрый дядя не решится лепить топ-клуб из "Торпедо", например. Но, если у Игоря реально есть принципы, он готов играть в родной команде, помогать ей добиваться больших успехов в Лиге Чемпионов. Если Игорь также готов понять, что Халк, Витцель и другие иностранцы – товарищи по профессии, а не вредные гастролёры, то господа с "Петровского", придумывайте новые "заряды" - простор для творчества огромен. А Миллеру придётся дать прекрасно понять, что возможное наведение смуты (пусть даже самой честной и белоснежной с точки зрения Денисова) ничем хорошим не завершится. Для всех.

Дмитрий Проскурин, @Sport.ru