Самый большой взлёт в карьере Беланова произошёл на чемпионате мира в Мексике. @Sport.ru предлагает вашему вниманию продолжение истории о одном из лучших нападающих советской поры…

Когда Игорь всё-таки решил отправиться в Киев, доброжелатели предупреждали: "Куда ты, там же имена, а посмотри на себя. С твоей выносливостью о "Динамо" и думать забудь". На всю жизнь он запомнил первый сбор в Гантиади:

"Двенадцатикилометровый кросс. Последний обошел меня почти на круг. Стыдно было поднять глаза. Думал, как незаметнее собрать вещи и исчезнуть. А Лобановский, о котором теперь говорят как о диктаторе, сказал: "Ничего, Игорь, я думал будет хуже. Отдыхай. Завтра начнем работать"

А вместе с Динамо пришло приглашение из сборной. Правда, начиналось не так гладко, как думалось. Чего стоит только обвинение в трусости, брошенное Беланову тренером сборной СССР после игры отборочного турнира чемпионата мира в июне 1985 года. Тогда советская команда проиграла датчанам 2:4, и главным виновником поражения выставили именно Беланова. Он тогда в плане международного опыта пацаном был необстрелянным. Команды у СССР в Копенгагене как таковой не было. Какая-то сборная солянка, которую составляли игроки "Спартака", киевского, тбилисского, но большей частью минского "Динамо".

К партнерам он привыкнуть, скорее всего, не успел, вот и сыграл, наверное, не лучший свой матч. А после игры Малофеев обвинил его в трусости. Но будь на месте Беланова другой человек – наверное, сорвался бы, полез в бутылку. Но Игоря выручил характер, который закалялся на Молдаванке, и, конечно, не давший в обиду коллектив.

Пока сборную СССР не возглавил Лобановский, Игорь фактически не рассматривался кандидатом на поездку в Мексику-86 (с августа 85-го по май 86-го он провел всего два матча за национальную команду). И это в то время, когда он вместе с киевским "Динамо" триумфально шествовал по стадионам Европы в матчах Кубка обладателей кубков. Особенно хорош был матч с Рапидом, где Беланов забил свой самый красивый матч, по крайней мере, он сам так думает. Дело было так: австрийцы нарушили правила метрах в тридцати от лицевой линии по месту левого полузащитника. Пока наши – Блохин, Бессонов и компания – начали неспешно подтягиваться к воротам "Рапида", Игорь, сам не зная зачем, метнулся в штрафную хозяев – один против всей защиты соперника. А они с Рацем чувствовали друг друга с закрытыми глазами, взаимопонимание было уникальное. Вася моментально "вырезал" мяч в штрафную, Беланов выпрыгнул между двух защитников и пробил головой в дальнюю "девятку"! Ну а потом знаменитая игра с Атлетико, где блистал совсем другой динамовец – Вадим Евтушенко…

Лишь после победы киевлян в финале престижного клубного турнира, Беланова возвращают в сборную, а еще через несколько дней, буквально накануне отъезда в Мексику, Эдуарда Малофеева у руля национальной команды сменяет Валерий Лобановский. Это было очень важным моментом в карьере Игоря Беланова. Заслуженно обретя постоянное место в сборной СССР, он в полной мере проявил свой талант форварда на мировом чемпионате. Кстати, сам футболист считает, что Лобановский стал для него вторым отцом. И это неслучайно. Подход к жизни, отношение к работе у Лобановского и Беланова очень схожи: постоянный поиск, никаких скидок себе, никаких послаблений, вперед и только вперед.

В Мексике Беланов, забив в 4 матчах 4 мяча и продемонстрировав футбол мирового класса, стал одним из открытий соревнований. Сам футболист не слишком гордился своим успехом, его больше заботил нелепый проигрыш сборной Бельгии в четвертьфинале. И это при том, что Беланов в этом матче сделал хет-трик!

"Бельгийцев в 86-м мы просто обязаны были пройти. Кроме безобразного судейства Фредрикссона, сказалось и то, что Лобановский принял команду лишь накануне отъезда на чемпионат и просто не успел навести в ней должный игровой порядок. Ведь поначалу бельгийцы, как и венгры, с трудом поспевали за нашими полузащитниками. Вот тут бы их и дожать! Но... Не пошли на пользу замены Заварова и Яковенко, устали наши защитники. Прежде они никогда не применяли искусственный офсайд, да и установки такой не было. И вдруг - словно бес попутал..."

Минут за пятнадцать до конца основного времени Кулеманс из явного "вне игры" выскочил один на один с Дасаевым, и счет стал 2:2. Помню вытянувшиеся лица Бессонова, Баля, Кузнецова, Демьяненко, мгновенно осознавших, какую оплошность они допустили, понадеявшись на порядочность арбитра. Доказывать же что-либо Фредрикссону было бессмысленно...

Потом была октябрьская победа (2:0) в Париже над сборной Франции уже в отборочном матче чемпионата Европы. Один из голов забил Беланов. В составе французской команды в той встрече выступал великолепный Мишель Платини, три года подряд признававшийся лучшим футболистом Европы. Игра на "Парк де Пренс" стала своеобразной передачей эстафеты от Платини Беланову, который полтора месяца спустя стал новым владельцем "Золотого мяча". Кстати, таковых с 1956 года, когда "Франс-футбол" начал проводить свой референдум, было всего 34.

Люди все очень знаменитые и имевшие исключительно стабильные результаты выступлений. Успех Беланова на их фоне выглядит "вспышкой" - яркой, запоминающейся. В этом как раз и видится преимущество Игоря над остальными - добиться столь высокого признания даже не за год, а буквально за 4-5 месяцев, ослепить авторитетных, многое повидавших экспертов дано не каждому.

Беланов продолжал быть одним из лидеров атаки и в киевском "Динамо", и в сборной, сохраняя определенный уровень стабильности, заметный на "внутреннем рынке", но, увы, почти недоступный для восприятия издалека. Весной 1987 года вместе с "Динамо" он выйдет в полуфинал Кубка европейских чемпионов, завоюет Кубок СССР, будет постоянно выступать за сборную страны. Его дважды пригласят в сборную мира (в 1987 и 1988 гг.), на европейском первенстве в ФРГ в составе советской команды он станет серебряным призером.

Игорь не забил в своей карьере только два пенальти – в матче с "Бешикташем", когда ему вручили ЗМ, и в злополучном матче с голландцами… А ведь если бы он забил, всё бы, возможно, было по-другому… А так – 0:2, и это последний серьёзный успех национальной сборной СССР.

Потом было "серебро" чемпионата СССР 1988 года и "бронза" 1989-го. Впрочем, последнюю медаль киевская команда добывала уже без Беланова, который, проведя в составе "Динамо" 18 игр, осенью перебрался в Германию...

Окончание следует... 

Владимир Гарец, @Sport.ru 

Sport.ru